Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 212»
Форум » Общий раздел » Рыбы наших водоемов » Река Хопер (ихтеофауна)
Река Хопер
LoveranglerДата: Воскресенье, 14.06.2009, 13:17 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Здесь кратко описываем виды рыб, населяющих реку Хопер, иллюстрации рыб и краткое описание особенностей их внешнего строения, образа жизни, распространения, способов ловли и значения для человека.
Тема адресована в первую очередь рыболовам, но также будет интересна всем, кто любит родную природу.

Виды рыб населяющих реку Хопер и окрестные водоемы.

1. Белоглазка (глазанка).
2. Белый Амур.
3. Бестер
4. Берш.
5. Бычок-подкаменщик.
6. Вьюн.
7. Вырезуб.
8. Голец усатый (? насчет этого сомневаюсь).
9. Голавль.
10. Густера (калиновец).
11. Елец.
12. Ерш.
13. Ерш-носарь (бирюк).
14. Жерех.
15. Карась Серебряный.
16. Карась Золотой.
17. Карп.
18. Карп Голый.
19. Карп Зеркальный.
20. Красноперка.
21. Лещ.
22. Линь.
23. Налим.
24. Окунь.
25. Пескарь.
26. Плотва.
27. Подлещик (Ихтиологи считают что по поводкам и образу жизни его можно выделять в отдельный вид от леща).
28. Подуст (губарь).
29. Ротан.
30. Рыбец.
31. Сазан.
32. Синец.
33. Сом.
34. Стерлядь.
35. Судак.
36. Толстолобик.
37. Уклейка.
38. Чехонь.
39. Шемая.
40. Щука.
41. Язь.

Прикрепления: 2383831.jpg(151Kb)
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 14.06.2009, 13:38 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Сом.

Особые приметы

Сом (Wels, Silurus glanis) - самый крупный речной хищник. По данным энциклопедий, длина этой рыбы достигает 5 метров, а вес - 300 кг, однако, судя по другим авторитетным источникам, эти цифры явно занижены. Например, американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге "Рыбы-убийцы" называет цифру 6,3 метра. В некоторых водоемах попадаются экземпляры весом до полутонны. Обитают сомы практически во всех крупных реках, озерах и водохранилищах России и СНГ - от южных границ до Дальнего Востока. Распространены также в Европе - кроме бассейна Ледовитого океана. Водится и в реке Хопёр. Окраска сома изменчива, обычно оливково-зеленая, почти черная на спине, брюхо белое, на боках пятна неправильной формы. Спинной плавник крохотный, едва заметный, жирового плавника нет, зато анальный очень длинный. Верхняя челюсть несет два длинных усика, нижняя - четыре покороче.

Места обитания

Обычно сомы держатся в глубоких местах, под корягами, в омутах у плотин.
Питание
Огромная пасть сома выдает в нем хищника. Действительно, сом - прожорливый хищник, поедающий рыбу, лягушек, крупных двустворчатых моллюсков. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающую птицу и переплывающих реки мелких животных.

Нерест

Растет сом довольно быстро и становится половозрелым на 3-4-м году жизни, достигнув в длину 44-60 см. Икрометание происходит в прибрежной зоне, среди зарослей, при температуре не ниже 20 "С. Самка откладывает довольно крупную икру (диаметром до 3 мм) в примитивное гнездо из остатков водной растительности. Плодовитость 11-480 тыс. икринок. Нерест сопровождается брачными играми. До выхода личинок гнездо охраняет самец. 'Уже на первом году жизни сом переходит к хищному образу жизни.

Ловля

По открытой воде:
Естественные приманки: выползок, пучок червей, живец (густера, вобла, жерех), лягушонок, мелкая подкопченная птица, птичьи потроха, мясо рака, ракушки, медведка.
Искусственные приманки: колеблющиеся и вращающиеся блесны, твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки, воблеры.
Клев: Лучшее время ловли - июнь-август. Особенно хорошо ловится после нереста. Наиболее активный клев бывает поздним вечером и ночью, на рассвете. Днем бывают выходы на плесы.
Где ловить: В глубоких местах, ямах, в омутах у плотин, на обширных плесах, закоряженных участках, под нависшими над водой деревьями.
Чем ловить: Обычно сома ловят в период интенсивного питания, на донные удочки, наживленные лягушкой, медведкой, мясом ракушки, пучком крупных червей или раковой шейкой, с применением квока, а также на спиннинг.

В нашей реке крупный сом - желанная добыча для каждого рыболова. Ценится не только его жирное и нежное мясо, из плавательных пузырей сома получается превосходный клей. В старину, чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах («рыбий пузырь»).

Известны случаи людоедства. Правда, часто эти истории оказываются всего лишь легендами. Все, наверное, помнят прошлогоднюю историю про сома-людоеда в наших краях. Однако имеется и такой факт: в Хопёрском заповеднике в присутствии двух егерей, лесника и старшего научного сотрудника биологической станции было зафиксировано нападение сома на молодого оленя. На глазах очевидцев прожорливый хищник утянул беднягу на дно озера. Старожилы отмечают, что подобные случаи бывали и ранее, Попытки обнаружить и поймать сома-убийцу не увенчались успехом. Комиссия, созданная по инициативе управления заповедника и специалистов биофака ВГУ, пришла к выводу, что необычное поведение сома объясняется тектоническим разломом и необычным состоянием земной коры в районе Хопёрского заповедника. Зарегистрированные энергетические выбросы в зоне разлома и могли стать причиной такого необычного, агрессивного поведения сома.

В наши дни сом, длина которого превышает 1,8 м., а вес 90 кг, уже считается очень крупным.

 
LoveranglerДата: Пятница, 26.02.2010, 15:53 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Белоглазка (глазанка)

Белоглазка (лат. Abramis sapa) — рыба семейства карповых. Народные названия — сопа, глазач, клепец, лупарь. На Хопре её обычно называют – глазанка. Белоглазка образует две формы: жилую и полупроходную, но в отличие от леща более привязана к пресной воде и чаще встречается в реке.

Описание:

Тело белоглазки - сжатое с боков, более вытянуто в длину, чем у родственного ей леща. Оно покрыто довольно крупной, плотно сидящей чешуей. Голова небольшая, рот полунижний, выдвижной. Очень большие и выдающиеся глаза с серебристой радужиной составляют главный признак этой небольшой рыбы, диаметр глаза равняется одной трети длины головы. Нижняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее верхней. От леща отличается более длинным анальным плавником (35—42 ветвистых луча), от синца - тупым рылом, положением рта (у синца он верхний) и более крупной чешуей (48— 53 чешуи в боковой линии) и большим размером глаз. Спина белоглазки черная с синеватым оттенком, бока серебристо-серые, плавники сероватые, концы спинного и хвостового плавников с темными краями. Извлечённая из воды, белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу. Максимальный возраста 7-8 лет, максимальная длина 41 см и масса 0,8 кг.
Белоглазка предпочитает держаться в реке на значительной глубине, достаточно сильном течении и чистой воде. Белоглазка ведет стайный образ жизни. Ее стаи значительно увеличиваются перед зимовкой. По осени наблюдаются перемещения стай белоглазки в поисках зимовальных ям, этот осенний выход, по-видимому, значительнее весеннего. С наступлением весны стаи поднимаются вверх по течению и выходят в пойму для икрометания.
Перед нерестом и в период икрометания самцы приобретают брачный наряд в виде белой жемчужной сыпи на голове и теле. Нерест белоглазки происходит в один прием при температуре воды 11-16° на участках с достаточно быстрым течением, в последних числах мая, начале июня. Икринки приклеиваются к остаткам прошлогодней растительности. Икринки крупнее, чем у леща, развитие икры и личинок проходит на водных растениях. Вылупившиеся личинки к свету относятся безразлично и остаются лежать на дне, железки приклеивания на голове не развиваются.
Половозрелой она становится на четвертом-пятом году жизни, причем самцы созревают примерно на год раньше, чем самки.
В верхнем течении Хопра за первый год жизни белоглазка достигала длины 3-7 см (в среднем 5 см), а на четвертом году ее длина была 20-26 см (в среднем 22 см).

Размножение:

Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у Белоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки Белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.

Питание:

Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой. Иногда совершает кормовые миграции.

Значение:

Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.
У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца и леща, но очень скоропортящееся и менее вкусно. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).

 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 12:29 | Сообщение # 4
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Голавль

 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 12:37 | Сообщение # 5
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Язь

 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 12:38 | Сообщение # 6
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Густера (калиновец)

 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 12:39 | Сообщение # 7
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Ерш

 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 12:44 | Сообщение # 8
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Красноперка

Прикрепления: 7951573.jpg(29Kb)
 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 12:47 | Сообщение # 9
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Плотва (серушка)

 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 12:48 | Сообщение # 10
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Лещ

 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 12:49 | Сообщение # 11
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Уклейка (секля)

 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 12:53 | Сообщение # 12
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Окунь

 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 12:54 | Сообщение # 13
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Линь

 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 12:55 | Сообщение # 14
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Сазан

 
LoveranglerДата: Суббота, 27.02.2010, 12:55 | Сообщение # 15
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Судак

 
Форум » Общий раздел » Рыбы наших водоемов » Река Хопер (ихтеофауна)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Rambler's Top100