Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Курилка рыбака » Рыболовные истории.
Рыболовные истории.
LoveranglerДата: Четверг, 17.12.2009, 15:05 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3430
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Деликатес разбушевался

Кальмар не только вкусен, но и коварен. Этот хищник способен напасть даже на аквалангиста.
В Музее Мирового океана хранится чудо-экспонат – гигантский перуано-чилийский кальмар, привезенный мной из второго кругосветного плавания легендарного барка «Крузенштерн». Длина мантии перуано-чилийского гиганта достигает 120–150 см, а вместе со щупальцами превышает 4 метра! В ряде стран этого красавца называют кальмаром Гумбольдта. Отмечены случаи нападения кальмара на аквалангистов!
В декабре 2005 года барк «Крузенштерн», на котором мне посчастливилось участвовать в кругосветном плавании, лег в дрейф в нескольких милях от чилийского порта Вальпараисо. Была теплая южная ночь. В небе – яркие звезды, вдали огни большого города. Во время остановки судна любители рыбалки вышли на лов кальмаров. Свет привлекает кальмаров, поэтому на корме судна и были установлены дополнительные мощные лампы, которыми освещалась поверхность моря.
Удача не заставила себя долго ждать. После нескольких забросов искусственная наживка была схвачена кальмаром, которого с трудом подтянули к борту судна. У столпившихся болельщиков-зевак при виде кальмара от удивления округлились глаза – настолько внушительны по сравнению с кальмарами, которых мы ранее ловили на переходе по Атлантике, были его размеры. Но поднять на палубу хищника не удалось – он оборвался под собственным весом.
Еще бросок – и снова очередной кальмар схватил приманку. Так повторилось несколько раз подряд, но ни одного кальмара мы так и не смогли поднять на палубу, расположенную на высоте около шести метров от поверхности моря.
Время шло. Кальмаров возле судна становилось все больше и больше – их силуэты были отчетливо видны на глубине в несколько метров.
Ажиотаж возрастал. На корме, казалось, скопилась половина экипажа парусника. Но успех так и не пришел до тех пор, пока кому-то в голову не пришла простая идея использовать металлическую раму в качестве «подсачника». На нее быстро натянули дель, а с двух противоположных сторон привязали концы. И все сразу получилось: очередного фыркающего и сопротивляющегося кальмара подтягивали к борту судна, затем подводили под него раму, после чего ее резко поднимали на палубу.
За ночь было поймано несколько кальмаров, длина их мантии (туловища без головы и щупалец) была около метра, а вес «на глазок» – не менее 20–25 кг. Все были довольны и возбуждены за исключением боцмана и курсантов, которым на следующий день пришлось отмывать палубу из дорогого красного дерева от въедливых чернил, испускаемых пойманными кальмарами.
По ряду причин на внешнем рейде порта Вальпараисо мы задержались на пару недель. Ловля кальмаров Гумбольдта превратилась в дежурное развлечение. Причем ловили не только ночью, но и днем, лишь с той разницей, что кальмары хватали приманку в ночное время на поверхности океана, а днем (что лично для меня стало откровением) у дна на глубине около 70 метров. Поднять на поверхность тяжелого и сильного моллюска было совсем непросто – для этого нужно было приложить немалые усилия. Кроме того, выбирать леску нужно исключительно в перчатках, иначе она могла попросту порезать ладони – настолько мощным было сопротивление кальмаров.
На теле многих из них были следы жестоких укусов. На схвативших наживку кальмаров, стесненных в движении, набрасывались сородичи, которые буквально выедали из них куски плоти. Каннибализм характерен для кальмаров этого вида: более крупные особи нападают на своих меньших собратьев и, как оказалось, попавших в беду одноразмерных сородичей.
Освещенная судовыми огнями поверхность океана привлекала не только кальмаров, но и мелких рыбешек, на которых в свою очередь охотились красивые с черно-белым оперением доминиканские чайки. В одну из ночей мы стали свидетелями, как кальмар вцепился в чайку, плавающую на поверхности моря. Птица отчаянно сопротивлялась и, к счастью для нее, сумела вырваться из щупалец хищника. Ни в одной из предшествующих экспедиций я не видел, чтобы кальмары нападали на отдыхающих на воде морских птиц. Не встречал упоминания о подобных случаях и в литературных источниках.
В Вальпараисо от местных рыбаков мы узнали, что вспышка численности кальмаров у побережья – настоящее бедствие. Они серьезно подорвали численность промысловых рыб.
Лично для меня встреча с кальмарами этого вида у побережья Чили была не первой. В середине восьмидесятых СССР, среди прочей экономической помощи, оказывал содействие Никарагуа в освоении морских биоресурсов. В рамках этой программы было совершено несколько морских экспедиций. В одной из них, которая проходила у никарагуанского побережья со стороны Тихого океана, я принимал участие. Основная цель исследований заключалась в изучении возможности промысла восточнотихоокеанского кальмара с использованием ярусов вертикального лова. Уже тогда я обратил внимание на то, что кальмары пробуют на «зуб» все подряд. Так, среди морских сувениров, привезенных из этой экспедиции, я храню большой белый самодельный пенопластовый поплавок со следами укусов кальмаров Гумбольдта.

Александр РЕМЕСЛО. Трибуна

 
LoveranglerДата: Пятница, 18.12.2009, 11:23 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3430
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline

Один рыбак пользовался большим успехом у своих друзей. И все потому, что был он закоренелым холостяком. Было ему уже за сорок и, несмотря на то,что женщинам он нравился и женщины нравились ему, - окрутить его никому не удавалось. Все его уже женатые друзья, втайне завидуя, посмеивались над ним. И в конце концов, между ними сложились своеобразные отношения. Пока друзья рыбака сидели без него в баре, они на чем свет костерили своих благоверных и хвалили детей, но стоило только тому появиться, как тут же мужчины, неумело умиляясь, вспоминали вчерашний ужин и сетовали на нерадивых отпрысков. Рыбак был человеком умным, поэтому замечал их хитрости, но еще он обладал чувством юмора, поэтому до сих пор любил своих друзей. А те и не догадывались, что была у рыбака одна давняя тайна. Однажды, двадцать лет назад, когда вино еще продавали по цене молока, когда еще не снесли старую добрую пристань, когда сам рыбак не носил котелок , а носил шляпу, - вот тогда он поймал рыбу. Это была необыкновенная рыба. Она вся переливалась и сверкала. Она мерцала и сияла. Она манила и пугала. Рыбак, тогда совсем молодой парень, замерев взял рыбу на руки и заглянул в ее глаза. И рыба сказала ему - Твоя любовь носит сиреневую шляпу. И рыбак понял, что это действительно так. С тех пор прошло двадцать лет, но за все это время он не встретил никого, хотя бы отдаленно напоминающего (напоминающюю) его судьбу. Он встречал фиолетовые шляпы и малиновые шляпки. Он встречал кокетливые лиловые и скромные бордовые. Но ни разу не встретил он той, от которой перехватило бы дыхание. Так и жил он, тяжело работая чтобы забыть, и весело отдыхая, чтобы не вспоминать. Пока однажды в его дом не вломилась ватага друзей. - Эге-гей, - закричали они. Открылся новый бордель. Хватит киснуть, - пошли покуролесим. С шумом и гиканьем они схватили рыбака и потащили вон из дома, вниз по улице, вдоль набережной, через мост на другую сторону реки и опять вдоль набережной. В ярко освещенный дом, по зеркальному коридору, в огромный холл, большую часть которого занимала лестница. Шикарная деревянная лестница, с резными перилами и разноцветными ступенями. - Что вы желаете, мужчины, - прозвучал хриплый и надменный голос. У нас есть девушки на любой вкус! Сердце рыбака замерло! По лестнице спускалась она! И она была в сиреневой шляпке!

Дневник sonsova

 
LoveranglerДата: Вторник, 29.12.2009, 12:09 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3430
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
История от Владимира Киселева. По Жванецкому:

- Здравствуйте!
- Здравствуйте!

- Простите, пожалуйста, а где я мог Вас раньше видеть?
- А мы вчера с Вами на рыбалку ездили. Помните: лед, простор, солнце в лунке играет, кивок мелко задрожит и взлетит к небу – подсечешь, и на леске туго заходит лещ! Мы лещей ловили, но поймали мало, потому что пить с утра начали за знакомство и за удачную рыбалку…
- ?

- Сосед, что рядом с нами на семи лунках ловил, одного громадного леща вытащил, так его сразу обсверлили, и он чуть не утонул. А водки нам сразу же не хватило. Помните: один гонец собрал со всех деньги и в магазин убежал, а мы ближе к вечеру его ящик почтовый, на котором он сидел, и удочки копеечные на молекулы разложили…
- ??

- На автобусную остановку мы через магазин пошли и свое наверстали. Вы еще на остановке в голову очереди прикурить пошли, и Вас там по лицу настукали – подумали, что Вы в очередь без очереди влезть хотите…
- ???

А когда пришел автобус, из которого руки и ноги торчали, и открыл сразу все двери, вы немного растерялись, но потом, видно сосредоточились, автобус догнали и ледобуром разворотили двери. Поэтому из него семь рыбаков выпало и я в том числе. Следующий автобус через пять часов должен был прийти, и мы опять в магазин двинули.
- Что-то начинаю припоминать. Да, рыбалка – единственная отдушина в нашей жизни. Вы уж простите, что-то мне не здоровится, пойду домой к жене.

- А жена Вас не пустит. Вы вчера ей сказали, что три года с Зинкой живете, что Зинка любит рыбу, а вы ее. Жена со сковородкой вас еле догнала…
- Пойду тогда к Зинке.

- И у нее мы были. Там другой рыбак поселился, видно, больше Вас рыбы приносит. Вы еще там свой зуб оставили.
- Пойду на работу.

- А вас уволили. Мы всю ночь сверлили паркет в квартире Вашего начальника, пытались доказать ему преимущество ловли на «чертика». Потом Вы его телохранителям при шефе сказали, что они одно тело в квартире охраняют, а другим пользуются, и нас… вынесли в мусорный контейнер. Вы еще, когда из него вылезли, к милиционеру приставали.

- К какому милиционеру?

- А у которого Вы коляску от мотоцикла оторвали.
- Пойду я. Что-то у Вас сыро.

- А отсюда, пока срок не кончится, не выпустят.

oxota-ru.ru

 
LoveranglerДата: Вторник, 09.02.2010, 16:40 | Сообщение # 4
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3430
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Уха для Кобзона.

Было это в Афганистане. По возвращении с рейда перед бойцами с концертом выступил Иосиф Кобзон. Замполит полка поручил военфельдшеру Кошаеву подготовить угощение. Это делалось просто: дехкане за старую форму и несколько афганей давали двух баранов. Певец оказался совершенно нечванливым, охотно выпил водки и хорошо закусил. Кроме того, Кобзон показал себя как великолепный рассказчик, покорив бойцов то ли своим пением, то ли интересными историями из жизни артистического мира.

На следующий день решили организовать уху. Рядом с частью протекала река Кабул, дальше – пакистанская граница. О такой рыбалке, пожалуй, мало кто слышал. Берега реки сильно заросли камышом, который сильно мешает рыбной ловле. Однако русский солдат всегда отличался смекалкой и находчивостью. Из пулеметов Калашникова скашивали нужный участок. Потом кидали пару гранат и собирали урожай в виде глушеной рыбы. Вот и все. Ароматная уха ничуть не хуже болдасевской. Однажды приехал командующий дивизией и поинтересовался: что за пальба была слышна в пойме реки? Не духи ли?

– Нет, очевидно, Кошаев рыбачит, – ответили ему.

Вот таким образом угощали Иосифа Кобзона, который во время гастролей настолько подружился с Кошаевым, что настоятельно попросил позвонить ему, когда тот приедет в Москву. Певец тоже обещал рыбалку. Правда, без взрывов. Постеснялся военфельдшер звонить, хотя в Москве бывал несколько раз, не хотел беспокоить занятого человека.

Известия Мордовии

 
LoveranglerДата: Пятница, 04.02.2011, 12:36 | Сообщение # 5
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3430
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Почему Христос выбрал рыбаков первыми?

Леша был рыбаком. И не просто рыбаком, - рыболовом! С самого детства ему на рыбалке везло, может быть, потому что все свободное и несвободное время он проводил с удочкой на берегу, как зачарованный. Зеркальная водная гладь- граница между мирами, гипнозом притягивала взгляд, обещая чудо, и чудо происходило. Особым образом сконструированный, лично Лёхой изготовленный прибор-поплавок неимоверно точно передавал все подробности потусторонних событий на одном ему, Лёхе понятном языке. И вот свершилось - ломая преграду между мирами из небытия влекомая леской, на белый свет является потусторонняя тварь. Оглушенная обилием кислорода и сиянием иного мира рыба вводила рыбака в непередаваемый транс, и ему вновь и вновь хотелось испытать этот восторг.
Детство прошло. Рыбалка, пустое развлечение, по мнению некоторых, неожиданно стала приносить Лёхе весьма ощутимый доход и заняла в его большой многодетной семье почетное место. Но это уже была работа, рутина. Каждый день рыба, рыба, рыба…… круглый год……годами. Выручало пиво. Бутылочка перед сном и утром как штык в ожидании вечерней дозы.
И вот случилось. Леха стал подозревать жену в утаивании части дохода от рыбалки. Решил проверить. Вечером взвесил рыбу, перед тем как уложить её в холодильник. На следующий день спросил у супруги про выручку. Подозрения подтвердились, назревал скандал. Проверив еще раз, чтобы не гнать напраслину, Лёха поставил жену перед фактом. Разница хоть и небольшая, но для рыбака, которому вечно не хватает на пиво, значительная.
Его ненаглядная, женщина предприимчивая с хорошо поставленным темпераментом, убедила его в том, что он ошибся. Тут же стали проверять. Так и есть! Рыба, взвешенная вечером, стала легче на…….6 кг.? Жена осталась довольна она права. Но Лёху это не убедило. И началось. Какая ошибка? Для плохонького кантера 6кг. много,
а тут рычажные весы. Ежедневные взвешивания ещё больше запутали его, потому что иногда вес совпадал очень точно, да и разница, если она была, колебалась очень значительно. Ситуацию прояснил один старый рыбак. Лёха ты, что не знаешь, что живая рыба тяжелее уснувшей, она засыпает, расслабляется и вода вытекает через рот. Лёху как током ЖИВАЯ!!! Про воду он знал и давно исключил её из своих расчетов, неоконченное высшее техническое всё-таки, но ЖИЗНЬ он не учел.
Дело в том, что, добиваясь высокого качества товара, Лёха старался сохранить рыбу живой, и это ему почти всегда удавалось. Если он закладывал на холод живую рыбу, за ночь она засыпала, теряя вес, но не вещество, это он установил точно. Чем мельче рыба, тем больше разница ведь поштучно мелкой больше. Леха даже вычислил рыбью душу - где-то около 3г. Естественно если закладывать уснувшую рыбу вес наутро совпадает с точностью до грамма.
Лёха, понял, что соприкоснулся с чем-то непознанным. Остатки образования давали возможность понять значительность открытия, но не реализовать его. Делясь своей бедой за кружкой пива Петровичу, тоже рыбаку, но человеку начитанному, понимающему шептал на ухо- Петрович, какая сила-дефект масс над Хиросимой граммы, а тут килограммы…….вот бы взять!
Лёха вырастил детей и помер от цирроза. Семя упало на каменистую почву. Я поднял его, принес, может где-то прорастет.
Может потому рыбаки, первыми стали учениками Иисуса, что привыкли к изобилию жизни и смерти у себя под ногами и даже мертвую рыбу называют уснувшей.

Михаил Муравский

 
Форум » Разное » Курилка рыбака » Рыболовные истории.
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100