Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Курилка рыбака » Прозрачные обитатели морских глубин
Прозрачные обитатели морских глубин
LoveranglerДата: Четверг, 13.05.2010, 13:10 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Своеобразное направление в изучении живой природы океанов и морей разрабатывает американский биолог Сенке Джонсен из Вудсхолского океанографического института
(штат Массачусетс). Он сосредоточил свое внимание на специфических морских организмах, отличающихся... почти полной прозрачностью своих тканей! Ученый надеется разгадать законы эволюции, сформировавшие сообщество столь странных существ. Возможно только таким поэтапным путем, переходя от одной группы морских организмов к другой, мы постигнем в конце концов загадку происхождения жизни в океане, а значит, и на нашей планете...
Сенке Джонсен установил, что пойманные на глубине 750 метров морские организмы оказались такими же прозрачными, как и обитающие у поверхности! А ведь уже на глубине ста метров царит вечный мрак, скрывающий от хищников и прозрачных, и непрозрачных животных. В чем здесь дело?

Оказывается, многие глубоководные животные отличаются необыкновенной тонкостью и за счет этого становятся прозрачными.
Общей особенностью прозрачных морских существ является наличие в их организме так называемого желатинообразного материала (желатин - клейкое белковое вещество животного происхождения), ответственного за прозрачность. Именно не сжимаемость воды в желатине спасает этих созданий от гибельного гидростатического давления на большой глубине. Еще одно достоинство желатина заключается в его плавучести, облегчающей прозрачным обитателям возможность перемещаться в воде подобно воздушным шарам в земной атмосфере. Кроме того, желатинообразный материал легко восполняется «хозяином», а при обилии пищи колонии этих организмов разрастаются с феноменальной скоростью. Буквально за неделю они могут покрыть сплошным ковром площадь в несколько тысяч квадратных километров!

Изучение прозрачных обитателей морских глубин сопряжено с большими трудностями для исследователей. Дело в том, что эти существа чрезвычайно хрупки и легко повреждаются при вылавливании их сетями или другими подобными приспособлениями. А погибшие организмы быстро становятся непрозрачными и теряют свою ценность для лабораторных исследований. На помощь приходят современные подводные аппараты с «деликатными» улавливающими устройствами.

Прикрепления: 5097199.jpg(21Kb) · 4062099.jpg(14Kb) · 6096005.jpg(19Kb) · 7666826.jpg(18Kb) · 7194912.jpg(33Kb)
 
LoveranglerДата: Четверг, 13.05.2010, 13:13 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline

Прикрепления: 1393718.jpg(22Kb) · 8876949.jpg(39Kb) · 1053384.jpg(33Kb) · 3258920.jpg(25Kb) · 8788878.jpg(24Kb)
 
LoveranglerДата: Четверг, 13.05.2010, 13:14 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline

Прикрепления: 6720369.jpg(18Kb) · 4761229.jpg(24Kb) · 2507715.jpg(26Kb) · 2535761.jpg(31Kb) · 5790928.jpg(14Kb)
 
LoveranglerДата: Пятница, 28.05.2010, 17:34 | Сообщение # 4
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Macropinna microstoma – рыба с прозрачной головой

Трубчатые глаза и прозрачная голова рыбы смущали умы учёных начиная с 1939 года, когда макропинны были впервые выловлены. Процесс исследования этих рыб усложнялся ещё и тем, что после попадания Macropinna microstoma в сети разрывался "пузырь", предохраняющий структуры головы от воздействия внешней среды.
Ранее биологи установили, что глаза рыбы очень хорошо видят даже в почти полной тьме, то есть успешно собирают свет. А обитают эти представительницы семейства Opisthoproctidae на глубине 600-800 метров у берегов Центральной Калифорнии.
Однако учёных удивлял тот факт, что глаза рыбы смотрят только в одну сторону, а именно наверх, к поверхности океана, где по силуэту можно обнаружить потенциальную жертву. Учитывая, что у макропинн очень ограничено поле зрения, биологи никак не могли понять, как рыбины умудряются захватить добычу своим маленьким ртом.
Брюс Робинсон (Bruce Robison) и Ким Райзенбихлер (Kim Reisenbichler) из Исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI) показали, что глаза макропинны всё-таки могут вращаться внутри прозрачной головы, заполненной жидкостью. Таким образом, рыба может сконцентрировать взгляд на жертве, за которой охотится или которую поедает.
На видеозаписи, полученной подводными аппаратами, рыба висит в толще воды почти неподвижно. В свете фонарей её глаза светятся ярко-зелёным светом. Также учёные впервые увидели, что вокруг верхней части головы расположен тот самый прозрачный "щит", а полость под ним заполнена жидкостью.
Робинсону и Райзенбихлеру повезло вдвойне: чуть позже они смогли выловить несколько живых особей Macropinna microstoma. В течение последующих часов поведение этих рыб изучали в специальном аквариуме, и учёные подтвердили свои догадки – трубчатые глаза вращаются, когда макропинна меняет положение своего тела с горизонтального на вертикальное.

Биологи обнаружили и другие приспособления к глубоководному образу жизни: широкие плоские плавники позволяют очень точно маневрировать в воде и оставаться телу рыбы почти неподвижным, пищеварительная система даёт возможность переваривать многие виды мелких дрейфующих животных. В желудках двух особей даже были обнаружены фрагменты туловища медуз.

Учёные считают, что большую часть времени рыба плавает в горизонтальном положении, её глаза обращены к поверхности. Зелёные линзы могут фильтровать приходящий солнечный свет. Когда над ней проплывает животное, выдающее себя биолюминисцентным свечением (например медуза), рыба разворачивается вертикально, глаза начинают смотреть прямо, начинается охота и кормёжка.

vsenovoe.info

 
Форум » Разное » Курилка рыбака » Прозрачные обитатели морских глубин
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100