Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Обо всем на свете » Как спастись от жары: хитрости, о которых вы не знали
Как спастись от жары: хитрости, о которых вы не знали
LoveranglerДата: Понедельник, 19.07.2010, 14:36 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline

По прогнозам синоптиков аномальная жара и засуха сохранятся еще несколько дней. Никаких дождей, а температура поднимется до 36-38 градусов…
В такую жару медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду резко нельзя. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами для начала остыньте в тени. И под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Уберите из дома аксессуары и мелкий декор. Многие очень любят украшать квартиру всевозможными статуэтками, игрушками, рамочками, подставочками, свечками… Учитывая ту частоту, с которой вы будете открывать окна в жару, все эти изыски будут только собирать пыль, а помыть все их закорючки будет, ох, как непросто.

Если часть комнат находятся на солнечной стороне то следует закрыть окна плотными шторами, но это мало эффективно. Лучше всего использовать фольгу которую надо закрепить снаружи окна или во внешней части окна. Фольга очень хорошо отражает тепло и свет. Что значительно уменьшит перегрев помещения. Далее обращаем своё внимание на ванну и туалет, во многих квартирах стоят проточные полотенцесушители, которые круглый год горячие, и отключить их невозможно, с одной стороны это очень хорошо потому что не допускает сырости в ванной, с другой стороны — если вы живёте на верхних этажах у вас и так настолько жарко, что наличие горячих труб никак не влияет на сырость в ванной. Оберните фольгой горячие трубы полотенце-сушителя по всей их поверхности, это снизит нагрев воздуха в несколько раз.

Пот может и неприятен вам и окружающим но является защитным барьером в борьбе с перегревом организма. Не стоит слишком бороться с его выделением. Особенно на открытых участках тела. В то же время складки кожи, и места, где кожа соприкасается с одеждой лучше обработать тем, что лучше подходит для Вас. Чтобы предотвратить раздражение кожи от выделяемой организмом соли.

Ну и «классические» как справляться с жарой

Как спастись дома и в офисе

Что делать?

— пить зеленый чай
— ездить на пляж
— носить легкую, светлую одежду
— носить одежду из натуральных тканей
— прятаться в тени
— есть мороженое
— меньше пользоваться косметикой

В жару не стоит пить

— пиво (оно как раз вызывает обезвоживание)
— крепкий кофе (перегруз сосудов)
— алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце). А вот сухое белое вино, — -- пополам разбавленное минералкой, — можно.

Как спастись от жары на работе?

— при температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды
заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой) — пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух
— купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой
— если есть возможность, положите на плечи мокрый платок
— почаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек прохладной водичкой и умывайтесь
— хотя бы раз в два часа старайтесь полежать минут пять — убережете свои сосуды от перегрузки
— хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус) — если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар
— постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место
— старайтесь слинять домой, в холодный душ, как можно раньше

Как снизить температуру в машине

1. Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках). Как правило, их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.

2. Купите «зеркальный» экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля (края зажимаются дверями). Если установите экран внутри, львиная доля отраженного им тепла и солнечного света остается в салоне.

3. Чаще мойте и полируйте автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стеклах, тем хуже от них отражается солнечный свет, и тем быстрее они накаляются.

4. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). Они в жару нередко взрываются. Так же под открытым солнцем непременно испортятся оставленные в салоне автомобиля аудиокассеты и прочие пластиковые мелочи.

news.mail.ru

 
LoveranglerДата: Пятница, 23.07.2010, 15:09 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Как пережить жару. Советы главтерапевта Москвы

Главный терапевт Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Лазебник советует:

«Поскольку постольку у нас нормальная температура тела 36,6 градуса, она поддерживается тем, что должна быть соответствующая теплоотдача. Значит, нам нужно терять избыточное тепло. Чем выше температура воздуха, тем сложнее это происходит. Поэтому нужно помочь коже, одеваясь легко и в ткани, которые способствуют или не препятствуют теплоотдаче, а также собирают с поверхности кожи излишнюю влагу. Хлопок, лен, шелк, никакой синтетики, даже той, которая якобы способствует прохождению воздуха и потоотделению».

В числе необходимых рекомендаций Леонид Лазебник назвал также обильное питье. Хотя это палка о двух концах: чем больше человек пьет, тем больше потеет, а соответственно теряет больше солей. Есть, по словам врача, старинный русский рецепт - поесть утром соленой рыбы, например, два-три кусочка селедки. Этого вполне хватит, чтобы чувствовать себя хорошо.

«Много лет назад, когда я учился в институте, - рассказывает Леонид Лазебник, - нам рассказывали, что рабочие сталелитейных цехов пьют не просто воду, а соленую воду. Потому что для поддержания гомеостаза организма нам нужна соль, то есть хлорид натрия. Имейте это в виду».

А еще в жару необходимо правильно питаться. Есть в основном овощи и фрукты, а также холодные супы. Идеально подойдут для обеда окрошка, свекольник и гаспачо (томатный суп). Мясо стоит исключить или существенно ограничить: оно разогревает организм. Это же, как ни странно, относится и к мороженому, ведь это очень жирный продукт.

На рабочем месте стоит задействовать кондиционеры или вентиляторы, в крайнем случае проветривать помещения, открывать окна, но не сидеть при этом на сквозняке, чтобы не простудиться.

«Дома занавешивайте окна марлей, - продолжает Леонид Лазебник. - Некоторые рекомендуют держать окна закрытыми. Это невозможно, если нет кондиционера. Из пульверизаторов марлю несколько раз в день нужно спрыскивать водой. Трудно, конечно, будет людям с заболеваниями легких. Поэтому лучше их увезти куда-нибудь, где дыма нет. А так - маски, индивидуальные респираторы. Они продаются в аптеках».

Голос России

 
LoveranglerДата: Пятница, 01.08.2014, 14:32 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Семь небанальных советов, как спастись от жары

Про то, что надо больше пить, не бродить под палящим солнцем с 12 до 14 часов, особенно без панамки, не носить синтетику и проветривать перед сном - это все слышали. Но есть и некоторые необычные, но действенные секреты, которыми поделились врачи

1. «Антизнойный» самомассаж за три минуты

Первый удар от жары принимают на себя наш мозг и вегетативная нервная система, рассказывает врач-физиолог Светлана Смирнова. Именно к ним по нервным окончаниям поступают жалобы от всех органов, мол, они перегрелись и «больше не могут работать в таких условиях». Мозг должен на это среагировать правильно и послать «в обратку» нужные распоряжения о смене ритма работы, чтобы органы адаптировались. Но жалоб так много, и он в панике. Снять эту панику и заставить мозг и нервы работать четко поможет очень простой самомассаж. Всего три упражнения, на каждое по минуте. Делать в любое время, когда неважно себя почувствуете от жары.
- Большим и указательным пальцами с силой надавите на мочки ушей.
- Большим пальцем с силой надавите в центр ямки между нижней губой и подбородком.
- Соедините подушечки больших пальцев и мизинцев, с силой надавите.

2. Умаялись от духоты? Вам - зеленый свет

Медики советуют в жару чаще смотреть на ту зелень, которая нас окружает (все-таки в Москве много зеленых мест), носить солнцезащитные очки с зеленоватыми стеклами. Дело в том, что зеленый цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса и терморегуляции организма, рассказывает психотерапевт Татьяна Клименко. Также продукты зеленого цвета оказывают на организм охлаждающее действие. Так что налегайте на огурцы, кабачки, зелень, цуккини, листовые салаты. Заодно и сбросите пару лишних кило!

3. Устройте карнавал

Также для стимуляции нервных окончаний сетчатки глаза в жару стоит ярче одеваться, дает еще один совет доктор Клименко. Но без агрессивных красно-огненных тонов, а с предпочтением светло-зеленых, салатовых, желтых, розовых, сиреневых. В такой одежде кожа в жару лучше дышит.

4. Нас спасет элеутерококк

Это такое хитрое растение повышает устойчивость организма к стрессам - в том числе погодным. Это мощный природный адаптоген и стимулятор, помогает организму подстроиться под самые разные внешние условия, в том числе жару, духоту и нехватку кислорода. Его рекомендуют пить по 25-30 капель в день две недели. Лучше с утра, можно добавлять в чай.

5. Бодрость от мелиссы с розмарином

Фитотерапевт Елена Корсун называет эти травки лучшими природными энергетиками. Отлично помогает собрать мысли в кучу и раскачаться жарким утром. Заваривать как чай (чайная ложка мелиссы и листьев розмарина на стакан кипятка), можно остудить, добавить сока лимона и веточку мяты - получится супер-освежающий лимонад. Заготовьте с вечера литр и пейте потом в течение душного дня.

6. Песнь льда и пламени

Быстро встряхнуться и почувствовать себя лучше в жару поможет ледяной массаж. Заготовьте в холодильнике кубики льда (и в офисе тоже, тем более, что сейчас во многих супермаркетах продается уже готовый лед - замороженный в полиэтиленовых пакетиках).
Итак, берете два кусочка льда, сначала плавными круговыми движениями легонько массируете лоб, шею, приложите ненадолго к ямке под затылочным бугром (там находятся биоактивные точки, регулирующие артериальное давление). Затем приложите лед к локтям, коленям и щиколоткам.

7. На зарядку не становись?

Врачи советуют в жару сократить физнагрузки, особенно те, которые сопряжены с обильным потоотделением и расходом кислорода и белка. Это бег, силовые тренажеры, активные игры (футбол, баскетбол). Но это не означает, что не надо поддерживать себя в форме. Физиолог Светлана Смирнова советует просто временно переключиться на плавные аэробные нагрузки, которые, напротив, насыщают организм кислородом: размеренная ходьба (не по жаре, разумеется, а либо до 10 часов утра, либо после 8 вечера), плавание, гимнастика с элементами йоги или у-шу.

КСТАТИ

Не морозьте простыни!

Чего лучше не делать, спасаясь от жары. Некоторые советуют положить на час перед сном простыню в морозилку. А потом быстро постелить ее на постель и заснуть в блаженной прохладе.
- Заснете-то вы, может, и в прохладе (если сумеете расправить стоящую колом замороженную простыню), но проснуться рискуете, извините, в соплях и с признаками цистита, - сокрушается отоларинголог Анатолий Смирнитский. - Это совет из разряда «помажьте ожог маслом»: в первые минуты будет легче, а потом только хуже. Не надо создавать резкого контраста температур. Все-таки самый безопасный вариант - поставить в спальне вентилятор - так, чтобы он дул в ноги (это эффективней с точки зрения терморегуляции).
Среди рецептов спасения от жары, которые приписывают азиатским народам, числятся блюда и напитки со жгучим перцем. Неверный ход. Диетолог Светлана Бережная объясняет:
- Самые вредные в жару - это сладкие и жгучие блюда. Они усиливают потоотделение, а с вас и так льет в три ручья. Самые полезные - богатые клетчаткой и белком. Например, салат из куриной грудки с хрустящими листьями салата - идеальное блюдо для жары. Напитки лучше пить с кисловатым вкусом, но лучше простой воды для утоления жажды ничего нет.

КП
 
omvuseДата: Четверг, 14.07.2016, 17:59 | Сообщение # 4
Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
wacko
 
anna17041985Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 15:18 | Сообщение # 5
Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас квартира на солнечной стороне на 8-м этоже, как купили ее так несколько лет мучались от жары все время. Знакомые посоветовали нам заказать рольставни от компании "Эдвин-МТ" http://www.edvin-mt.ru
Которые мы заказали этой весной и благополучно пережили жаркое лето.
 
Форум » Разное » Обо всем на свете » Как спастись от жары: хитрости, о которых вы не знали
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100