Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » На Куршской косе - "демографический взрыв"
На Куршской косе - "демографический взрыв"
LoveranglerДата: Вторник, 15.12.2009, 17:24 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
На Куршской косе необычный демографический взрыв! Там зародилось аж полмиллиона жизней. И это за каких-то полтора месяца. В цехе по воспроизводству рыбы – сига сегодня заканчивается процесс заготовки икры. Выживут, правда, не все икринки. Принципы биологии, в частности естественный отбор, еще никто не отменял. Но государственный заказ – 150 тысяч мальков, которые впоследствии выпустят в залив, будет выполнен.

На полмиллиона детей всего 60 родителей. Мам и пап вылавливают в заливе, куда из Балтийского моря они заходят на нерест. Как только самки отложили икру – они тут же погибают. Мужская половина живучая, но не постоянная. У нас высокая ротация кадров, смеются специалисты.
Они же помогают самке отложить икру. Дело почти ювелирное. А с самцами - даже интимное. В умелых руках людей сиг участвует в оплодотворении.
ЛЕОНИД ШИБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РЫБОВОДНОГО ЦЕХА ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Для того, чтобы выполнить задание на выпуск, а задание на выпуск – 150 тысяч молоди, это нужно взять икру у 20 – 30 самок. Самка дает икру 1 раз. Самцы могут через 2 – 3 дня использоваться повторно».

Икринки хранятся в специальных резервуарах. Инкубационный период продолжится до конца февраля. Вылупившиеся мальки затем займут место посвободней. Сейчас здесь живут их старшие товарищи - сигалетки. Через пару месяцев их переведут в ранг годовиков. Такой армейский принцип.
Кстати, деды, еще будучи духами, получили путевку в жизнь от руководителя агентства по рыболовству Андрея Крайнего, который в апреле приехал в Калининград на открытие цеха.
Однако, детство малышей прошло не здесь. Цех открыли, но запустить его смогли только в октябре. Малькам временно пришлось сменить прописку.
Весной им, скорее всего, придется привыкать к самостоятельной жизни. Сегодня запасы сига в Балтийском море критические. Как промысловый этот вид рыбы не существует уже давно. Квоты на вылов не выдаются.
ОЛЕГ ПОЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОСПРОИЗВОДСТВА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Наш сиг в середине 50- х годов составлял в промышленных уловах более 50-ти тонн. Это ценная рыба. Она имела высокие вкусовые гастрономические качества и высокие ценовые показатели.
Уже где-то с 70-х годов резко пошли запасы вниз».
В рыбных лавках сиг все же встречается. Этот товар добыт браконьерами. Но уже через 4 – 5 лет благодаря работе цеха прилавки заметно пополнятся. Возобновится промышленный лов. Примерно в это же время в области планируют построить большой центр по аналогии с цехом. Туда поместят рыбца, лососевых, а главное - угря. В следующем году определят место строительства и начнут проектные работы.

Калининград рфн

 
Форум » Новости » Общие новости » На Куршской косе - "демографический взрыв"
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100