Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » Иртыш и Обь устали от большой рыбалки
Иртыш и Обь устали от большой рыбалки
LoveranglerДата: Вторник, 19.01.2010, 14:43 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Обь-Иртышский бассейн, кормивший рыбой 14 регионов России, оказался на грани исчерпания ресурсов ценных видов рыб – муксуна, нельмы, чира. Как выяснили корреспонденты "Уралинформбюро", пока рыбные косяки будут восстанавливаться до прежних масштабов, Тюменская область и Югра вполне могут развернуть альтернативную отрасль - производство товарной рыбы.

Правительства регионов Западной Сибири давно обратили внимание на перспективность производства товарной рыбы. Консалтеры IAK AGRAR CONSULTING GMBH подсчитали, что только в Тюменской области незаполненная рыночная ниша живой, охлажденной, свежемороженой рыбы и продукции рыбопереработки составляет 761 тонну в год или порядка 1,2 миллиона евро. Общий объем свободного рынка соседей – Свердловской, Новосибирской, Омской областей – оценивается в 5,7 миллиона евро в год. Несмотря на очевидную выгодность отрасли, приглашение властей Югры и Тюменской области к освоению "рыбных мест" бизнесмены услышали только в последнее время. Их интерес совпал с грядущим кризисом рыбных ресурсов в Обь-Иртышском бассейне.

Сибирские реки – на безрыбье

Обь-Иртышский бассейн всегда славился богатством и разнообразием рыбных ресурсов. В нем сосредоточена половина запасов сиговых рыб России - муксуна, пеляди, чира, сига-пыжьяна, тугуна (известного под названием сосьвинская селедка), ряпушки, омуля, также обитают ценные осетровые рыбы (осетр, стерлядь). Только в реках и озерах Югры встречаются 28 видов рыб. В "урожайные" на рыбу годы на территории Ханты-Мансийского автономного округа в сети попадало до 30 тысяч тонн "живого серебра". С 90-х годов популяции ценных видов рыб начали неуклонно сокращаться. Уловы сиговых снизились более чем в два раза, сибирский осетр и вовсе оказался занесен в Красную книгу Российской Федерации как исчезающий вид.
Промышленное и транспортное освоение территории Обь-Иртышского бассейна, а также неконтролируемый вылов подорвали запасы муксуна и нельмы, существенно снизилась и численность чира. Последней каплей стал экономический кризис, в условиях которого рыбаки спешили поймать в свои сети как можно больше ликвидной рыбы.

"Если 30 лет назад вылавливалась 1-1,2 тысячи тонн муксуна, то сейчас в 3-4 раза меньше - 350-400 тонн", - озвучил печальную статистику первый заместитель директора ФГУП "Госрыбцентр" Владимир Крохалевский. Особые опасения специалистам внушает ситуация на верхнеобских нерестилищах, куда из-за активного вылова на длинном пути к нерестилищам муксун практически не доходит. Эксперт вспоминает, что по сходному сценарию развивалась и судьба сибирского осетра. "Еще 20 лет назад ученые с оптимизмом прогнозировали вылов 150-200 тонн этой рыбы ежегодно. Сейчас промысла нет, осетр занесен в Красную книгу России. До промышленных объемов его популяцию можно будет восстановить только через 20 лет", - отмечает В.Крохалевский, добавляя, что та же участь сейчас уготована муксуну и нельме.

Под угрозой исчезновения и чир. По данным Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, последние 10 лет на нерестилищах в уральских притоках Оби чира рождалось втрое меньше, чем в среднем за предыдущие годы.

Исчезновение рыбы уже ощутили в рыбодобывающих регионах. В департаменте по развитию АПК Ямала отмечают, что прирост "живого серебра" идет меньшими темпами, чем его добыча. "Рыбаки со своей стороны стараются добывать как можно больше хищных пород - щуку, ерша, налима, окуня. Именно они уничтожают молодь ценных рыб", - рассказывает заместитель директора регионального ведомства Владимир Твердовский.

На Ямале уже разработали предложения по строительству рыборазводных хозяйств для разведения чира и пеляди. Для реализации проекта выбраны нерестилища, расположенные вблизи поселка Харп. На проектно-изыскательские работы понадобится 30 миллионов рублей, на строительство – порядка 500 миллионов.

Основные же надежды по восстановлению популяций муксуна, осетра, а также приумножению запасов нельмы в Обь-Иртышском бассейне специалисты связывают с "Югорским рыбоводным заводом", запуск которого намечен на 2010 год. Его строительство велось в рамках межрегиональной программы "Сотрудничество" за счет бюджетов Югры, Ямала и Тюменской области. Ежегодно на предприятии планируется выращивать 35 миллионов молоди муксуна, 2,5 миллиона - осетра и 3,8 миллиона - нельмы. Его производственные мощности приумножат возможности работающего пока в одиночку "Абалакского экспериментального рыбоводного завода". Последний для зарыбления Обь-Иртышского бассейна по госзаказу ежегодно производит 1,9 миллиона мальков сибирского осетра и более 280 миллионов молоди сиговых видов рыб.

По мнению специалистов Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, работа двух рыбоводных заводов существенно ускорит восстановление ценных пород рыб, но реальные результаты по муксуну можно будет увидеть только через 8-10 лет, осетру – через 20 лет. Именно столько времени требуется для созревания этих видов рыб. Однако для большей эффективности деятельность рыбоводных предприятий должна быть поддержана и другими мерами, в частности, строгим ограничением промышленного вылова и реализации муксуна.


Озерные "пастбища"

Пока Обь-Иртышский бассейн "восстанавливается", для поддержания рыбного рациона сибиряков необходимо наладить выращивание товарной рыбы, а главное – создать маточные стада, чтобы не истощать запасы естественных водоемов в дальнейшем. Сейчас в Тюменской области в рыбном хозяйстве задействовано более 100 индивидуальных предпринимателей и предприятий, используется порядка 2 000 рыбопромышленных участков. В то же время в Тюменской области для рыборазведения пригодны 70 тысяч гектаров озер, а площади озерного фонда Югры достигают 1,7 миллиона гектаров.

Слабый интерес к отрасли специалисты объясняют, прежде всего, пробелами в российском рыбном законодательстве. Ранее рыбопромысловые участки не отдавались в аренду на длительный срок, и бизнесменам было невыгодно их зарыблять. Вторая причина, мешающая приходу рыбных инвесторов, - низкие цены на рыбу. Сегодня специалисты констатируют, что ценовой диспаритет постепенно сходит на нет и рыбная продукция дорожает.

Новые условия уже активизировали рыбных бизнесменов. В Тюменской области при проведении конкурсов на право пользования рыбопромысловыми участками на некоторые водоемы поступает по 5-6 заявок. 140 озер обрели хозяев - участки, пригодные для промышленного рыболовства, переданы в аренду предпринимателям на 20 лет. Выставляемые на конкурс озера площадью от 30 до 600 гектаров расположены преимущественно в Тобольском, Армизонском, Казанском, Сладковском и Бердюжском районах. Пока в них водятся караси, гольяны и окуни. Однако, согласно представленным бизнес-планам, уже через несколько лет здесь в промышленных объемах будут обитать карп, а также пелядь.

Необходимый рыбопромысловый материал бизнесмены могут приобрести на "Абалакском экспериментальном рыбоводном заводе" или в ОАО "Аракульский рыборазводный завод". В дальнейшем свои услуги сможет предложить и "Югорский рыбоводный завод", на котором помимо муксуна, нельмы и осетра планируется выращивать форель и пелядь.

В условиях, когда ресурсы Обь-Иртышского бассейна требуют восстановления, производство товарной рыбы может оказаться беспроигрышным вариантом для инвестиций. По данным департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области, на озерных пастбищах тюменцы ежегодно могут производить 5-6 тысяч тонн рыбы, а при полном освоении озерного фонда эта цифра может вырасти вдвое. Подобные показатели вполне сопоставимы с нынешними уловами Ямала и Югры: на территории каждого по итогам 2009 года было добыто порядка 8,5 тысяч тонн "живого серебра".
УралИнформБюро

 
Форум » Новости » Общие новости » Иртыш и Обь устали от большой рыбалки
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100