Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » Сети-«подкидыши» губят водную фауну
Сети-«подкидыши» губят водную фауну
LoveranglerДата: Понедельник, 08.03.2010, 17:19 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3430
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Дешевые синтетические орудия лова, брошенные рыболовами, сильно засоряют водоемы, поэтому продаваться сети должны только в лицензированных магазинах, считают в природоохранной прокуратуре Псковской области.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, в 2009 г. на территории Псковской области по фактам незаконной добычи рыбы было возбуждено 28 уголовных дел. Раскрываемость экологических преступлений составила порядка 40%. Отчитываясь на пресс-конференции о результатах работы за прошлый год, природоохранный прокурор Алексей Ляхов отметил, что вопрос с реализацией на территории России синтетических сетей китайского производства нужно решать на федеральном уровне:

– До появления китайской рыболовной продукции рыбак либо плел сеть сам, либо покупал ее достаточно дорого, поскольку они были натуральные, и, соответственно, «трясся» над ней. А китайский пластик в прошлом году можно было купить на рынке за 150 рублей. Соответственно, набрал несколько штук, расставил в озере – в случае чего и бросить не накладно. Эти «подкидыши» все больше и больше засоряют водоемы региона, они синтетические, поэтому практически не гниют, а копятся. Погибает огромное количество водной фауны из-за этого. Ежегодно из Псково-Чудского водоёма извлекается 50-70 кубометров таких сетей. Но, конечно, это проблемы не решает, – пояснил он журналистам.

По его словам, год назад ввоз на территорию нашей страны синтетических сетей был закрыт, но их производство наладили в России, «и сети лишь подорожали в цене раза в два, но меньше их не стало». «Хотя лов сетями для рыболовов-любителей сейчас вообще запрещен, сети считаются средством промышленного лова», – добавил Алексей Ляхов.

По мнению природоохранного прокурора, продажа сетей должна осуществляться только в имеющем лицензию магазине и только имеющему право на эту покупку человеку, передает ИА Regnum. Сейчас в Псковской области идет распределение рыбопромысловых участков, и пользователи будут обязаны навести на них порядок.

РИА Fishnews.ru

 
Форум » Новости » Общие новости » Сети-«подкидыши» губят водную фауну
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100