Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » Ольховка ловится на форель
Ольховка ловится на форель
LoveranglerДата: Вторник, 04.05.2010, 11:28 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Колхозные фермы начинают вторую жизнь

Два бывших свинарника в Зензеватке Ольховского района расположены рядом. Один уже служит рыбоводческой фермой, поэтому весь новый даже снаружи. Другой все еще не освободился от грязи и трещин советских времен. Его переделка едва началась, а сюда уже пришли устраиваться на работу жители села. Пока они говорят с руководством «Ольховской рыбной компании», посмотрим, что сюда влечет столько народу.

Всё началось год назад, когда Зензеватку выбрали местом для разведения форели. Районная администрация идею создать рыбное хозяйство встретила хорошо, корпуса свинофермы всё равно пустовали, грунтовая вода оказалась подходящей. Руководители вновь созданного ООО «Ольховская рыбная компания» договорились с одним из ростовских хозяйств о поставках мальков, отправили на учёбу своих будущих специалистов в Ростовскую область, где уже есть подобный опыт, организовали строительство бассейнов – и в конце лета рыбную молодь запустили в ёмкости. С тех пор она успела вырасти до полукилограмма, в марте товарную форель начали продавать, а тем временем закупили ещё три тысячи голов молодняка. На этот раз осетра, хотя форель по-прежнему считают главным направлением всей работы. Руководство компании объясняет причину, сравнивая эту благородную рыбу с карпом:

– Обычно хозяйки берут то, что дешевле. И никто не обращает внимания на реальную выгоду. Но смотрите, какая интересная получается арифметика. Обычно карп, продающийся в наших магазинах и на рынках, весит 2 кг. При этом за килограмм мы отдаём по 150 рублей, и в итоге цена одной рыбины – 300 рублей. А если учесть, что у карпа 50% веса уходит в отходы, получается, что эти 300 рублей мы уплатили только за килограмм чистого продукта. В то же время форель продается по 280 рублей за килограмм, и при разделке теряет только 10%. Получается, что кило форели и кило карпа стоят почти одинаково. А ведь по вкусовым качествам и пользе для организма их и сравнить нельзя!

Рыбовод Иван Постоялко находит реальное подтверждение этим словам в пособии по рыбоводству:

– В форели максимум белка и меньше жира. Кстати, в её жире содержатся кислоты Омега-3, которые замедляют наше старение.

Мало того, форель хорошо помогает при артрозе и артрите. Нужнее всего она детям и старикам. Впрочем, смотреть на эту буйную рыбу тоже удовольствие. Бывает, она даже выпрыгивает из бассейна – но тут уж не радоваться надо, а увеличивать подачу кислорода. Сделать это несложно: компрессоры работают день и ночь, наполняя бывший свинарник гулом водопада. Воду меняют каждый день, как и положено с этой привередливой рыбой. Странно, но во всём огромном корпусе не видно ни одной мошки. А ведь это ферма!

– Откуда мухи? – улыбается молодой рыбовод Ирина Груша. – Форель всё ловит.

Очень нравится она и рыбоводу Евгению Ефремову: плавает важно, растёт быстро. И вообще он считает большой удачей, что приняли сюда на работу. Осетрам здесь тоже почёт и уважение. Хотя бы потому, что реликтовые, живут триста лет. Не думая о будущем, остроносые рыбины становятся на хвост и несутся по поверхности. Виндсёрфинг, да и то лько. Местный кот однажды пристроился на краю бассейна порыбачить, но осетры тут же собрались в стаю и так шуганули охотника, что больше к воде не подходит.

Обычно осётр начинает откладывать икру в восьмилетнем возрасте. На ферме предполагают строго по науке чередовать температуры, имитируя быструю смену времён года, чтобы икра появилась уже на пятый год. Планы у создателей большие, времени мало – приходится прессовать даже его.

АиФ - Волгоград

 
Форум » Новости » Общие новости » Ольховка ловится на форель
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100