Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » Вести не с водоемов
Вести не с водоемов
LoveranglerДата: Вторник, 08.06.2010, 15:00 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемые читатели «РОГ»!

Читатель скажет, ну и по делам такому пользователю, коль он ничего не оформил, ничего не добился. Согласен! Однако, чтобы поддержать такой вывод, надо заглянуть в дела чиновничьи, получить сведения, если так можно выразиться, не с водоемов, а из «Росрыболовства», ну хотя бы в разовом порядке. Давайте и заглянем туда. Но прежде напомним, что в советский период любители-рыболовы, общественные организации-пользователи имели свободный доступ с удочкой (спиннингом) практически на все водоемы страны. Такой же порядок сохранялся и в постсоветское время — до 2004 года, когда был принят федеральный закон №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». С принятием этого закона и начались все беды рыболовов-любителей, общественных организаций — пользователей биоресурсами. И не потому, что любительский лов стал как-то нормироваться, квотироваться. Бедой стала сама процедура — порядок оформления квот, разрешений, закрепление водоемов, безответственное отношение чиновников к срокам, нормативам оформления разрешительных документов. Например, в Краснодарском крае разрешения на освоение квот в разные годы выдавались структурами «Росрыболовства» в марте, апреле и даже в августе, в то время как каждый календарный год начинается с 1 января. Вот конкретные примеры такого безответственного отношения чиновников от рыболовства, которые можно увидеть, заглянув в «Росрыболовство», а точнее в «Консультант+»:
— бывший руководитель «Росрыболовства» С.В. Ильясов приказом №31 от 29.09.06 года «Об организации заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками» во исполнение упомянутого выше закона №166 от 2004 года в срок до 15 октября 2006 года, обратите внимание на жесткость руководителя — дал всего две недели, предписал завершить работу по переоформлению договоров на пользование рыбопромысловыми участками, заключенных до вступления в силу закона о рыболовстве. Переоформление предписано к исполнению территориальными управлениями «Росрыболовства», с завершением всей работы до 1 декабря 2006 года. Однако на деле правила подготовки заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков нашли свет лишь только 30 декабря 2008 года в постановлении правительства РФ №1078. Далее, как и «положено» в чиновничьем мире, появляется приказ нового руководителя «Росрыболовства» Крайнего А.А. №161 от 09.03.09г. о мерах по реализации названного выше постановления правительства РФ. Забегая вперед, скажу, что к реализации этого правительственного постановления, как и реализации приказа Крайнего (№161), никто еще не приступал.
Все бы ничего, да вот в другой области — не пущать и запрещать — «Росрыболовство» преуспело намного оперативнее, руководствуясь правилом от противного — не создав нового, развалим старое. В декабре 2008 года в закон «О рыболовстве…» вносится поправка о признании ранее заключенных договоров на рыбопромысловые участки недействующими. Сделали это после того, как в 2007 году провели перезаключение договоров на участки по промысловому рыболовству, а о договорах на любительский лов, похоже, забыли. Таким образом, в 2009 и 2010 г.г. в выделении квот и разрешений на их освоение повсеместно любителям отказали. Более того, при подготовке правительственного постановления №775 от 22.10.08 г. «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) биологических ресурсов…» такой вид, как спортивный и любительский лов рыбы, просто исчез из документа. Нашей общественной организации пришлось в течение 2009 года через Генпрокуратуру РФ доказывать эту оплошность. И только 30 декабря 2009 года названный вид лова вернулся в новом правительственном постановлении. Не выдавая своевременно разрешения на освоение выделенных квот, территориальное управление «Росрыболовства» по Азово-Черноморскому бассейну позаботилось отбить желание пользователей биоресурсами ловить рыбу как бы в кредит и внесло в январе 2009 года еще одну поправку в правила рыболовства — «Пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов без разрешения» — жди апреля, а то и августа, так понимать что ли эту поправку?
К чему привели и будут дальше приводить подобные ляпсусы чиновников и их руководителей в отношении исторически сложившейся потребности человека — посидеть у водоема, отдохнуть с удочкой и порадовать семью небольшим уловом. Ответ один — к мытарствам, унижениям, озлобленности, а общественные спортивные организации — к развалу, государство — к недополучению налогов. Поэтому, уважаемые читатели и редакционные работники, давайте изредка менять название рубрики и писать о вестях не с водоемов, а из чиновничьих кабинетов — станут ли они, чиновники) законопослушными когда-нибудь и будут делать все во благо человека, а не наоборот, научатся ли они уважать и исполнять приказы хотя бы собственных начальников, не говоря уж об уважении миллионов российских граждан. Поймут ли наконец, что требуя вежливости, надо самому быть вежливым.
Понимаю, что чиновники от рыбы могут и не читать нашей газеты, но вот реагировать на критику и жесткие требования премьера Путина В.В., который недавно разразился ею в адрес «Рыболовства» по телевидению, им придется. Побыстрее бы!

С уважением, руководитель Краснодарского отделения ВОО СКВО И.В. САМАРСКИЙ

Газета РОГ

 
Форум » Новости » Общие новости » Вести не с водоемов
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100