Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » Обмеление Волги угрожает рыбным запасам региона
Обмеление Волги угрожает рыбным запасам региона
LoveranglerДата: Воскресенье, 13.06.2010, 13:59 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3427
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Значительное падение уровня воды в Волге угрожает рыбным запасам региона. "Рыба успела отнереститься до спада воды, молоди много — в среднем, до 1 миллиона мальков на гектар. Но они рискуют превратиться в уху", - говорит ведущий научный сотрудник НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимир Ермолин.

"Река отступила, оставив на месте мелководья, где обитает молодая рыба, замкнутые озерца площадью 15-20 метров. Днем эти озерца прогреваются под солнцем: температура воздуха в Саратовской области уже достигает 30 градусов тепла, а молодь погибает при температуре воды более 27 градусов. По словам специалистов, под угрозой оказались все сорта рыбы, не пострадает, пожалуй, только серебристый и золотистый карась", - пишет "Новая газета".

В прошлом году Волга уже мелела: уровень воды падал до 13,9 метра (по балтийской системе высот, или 3,9 метра по "бытовой" шкале). Ущерб составил 3,5 тысячи тонн рыбы, по мнению ученых, "погибло практически целое поколение". Было осушено 23 тысячи гектаров дна. "Как только донная поверхность осушается, территорию занимают камыш и тростник. Они растут плотной стеной и буквально вытесняют таких рыб, как лещ или судак. Жить в подобных условиях могут уклейка, красноперка или карась", - говорит Владимир Ермолин.

По подсчетам ученых, средний меженный уровень воды в Волге, "под который приспособилась экосистема", - 15 метров (по балтийской системе). Как отмечают в НИИ, резкие колебания происходили в 1960-х годах—уровень упал почти до десяти метров, и в 1982 году — снижение до 13,5 метров. "Сейчас мы тронули экосистему. Она этого не прощает", - полагает Ермолин.

Часть саратовцев подозревают, что в случившемся виноваты ГЭС, которые якобы усиленно сбрасывают воду из водохранилищ для увеличения выработки электричества. Гидроэнергетики с таким мнением не согласны. Как сообщает пресс-служба Саратовской ГЭС (филиала ОАО "РусГидро"), весной нынешнего года выработка даже снизилась, по сравнению с 2009-м, на 6,6 процента в апреле и на 11 процентов в мае. "Режим работы Волжско-Камских гидроузлов определяет Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает объем сброса воды, а ГЭС лишь исполняет это решение", - объясняют в пресс-службе станции. Как подчеркивают энергетики, "при принятии решения выработка электроэнергии не является приоритетом": в частности, весной воду пропускают в низовья Волги, чтобы залить пойменные луга и сельскохозяйственные водохранилища, а также создать благоприятные условия для нереста осетровых рыб в Астраханской области.

saratovnews.ru

 
Форум » Новости » Общие новости » Обмеление Волги угрожает рыбным запасам региона
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100