Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » Ахтубу признали рекой опасной для людей
Ахтубу признали рекой опасной для людей
LoveranglerДата: Суббота, 03.07.2010, 11:39 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3430
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Жителям области рекомендуется воздержаться от купания в реке
Пляжный сезон только стартовал, но некоторые водоёмы уже попали в поле зрения санитарных специалистов как неблагополучные.

Управление Роспотребнадзора в регионе обнародовало результаты исследований проб воды в Волге, Дону и Ахтубе. В итоге лабораторных исследований сразу несколько видов опасных бактерий обнаружены в верхнем участке Ахтубы. По данным отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в Ахтубе на участке от Волжского до Среднеахтубинского моста выявляется уже до 50 % нестандартных проб, в которых присутствуют кишечные бактерии.

Всем жителям области пока что рекомендуется воздерживаться от купания в этой реке. Специалисты полагают, что активному размножению микроорганизмов способствует маловодность Ахтубы, обилие хорошо прогреваемых мелководий, стоки в реку неочищенных сбросов. В ближайшее время специалисты прогнозируют ухудшение санитарной обстановки и в акватории Волги.

Это связано с тем, что в черте областного центра в реку выходит около 70 водовыпусков, буквально напичканных небезопасной для человека микрофлорой. Пока что река сама успешно нейтрализует гадость. Однако с дальнейшим ростом температур способность реки к самоочищению закономерно снизится.

Дон и Волга пока вне подозрений гигиенистов. Но следить за их химическим, радиологическим и биологическим составами будут особенно серьезно. Раз в месяц – забор проб на наличие возбудителей 5 групп особо опасных вирусных инфекций. Причины в 40-градусной жаре, которая уменьшает объем водоемов, и потворствует распространению бактерий, и отсутствие адекватного контроля со стороны муниципалитетов. Так, по словам эксперта Роспотребнадзора Сергея Перехожева, Волгоград ежегодно отравляет Волгу сомнительными стоками – 66 ливневых канализаций выходят прямо в реку.
Сергей Перехожев, эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Опасность их в том, что вместе с ливневыми водами туда попадают фекалии из несанкционированно подключенных труб».
Решить проблему мог бы специальный коммунальный проект, но заставить чиновников его внедрить санитарные службы не вправе, поэтому пока прибегают к штрафам. Отдыхающим же рекомендуют соблюдать меры предосторожности, а по возможности вообще избегать купания вблизи сомнительных коммуникаций.

АиФ - Волгоград

 
Форум » Новости » Общие новости » Ахтубу признали рекой опасной для людей
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100