Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » Волга мелеет на 10 сантиметров в неделю
Волга мелеет на 10 сантиметров в неделю
LoveranglerДата: Суббота, 13.11.2010, 17:44 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3430
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Ульяновская область находится на грани экологической катастрофы: Куйбышевское водохранилище сильно обмелело. Вода в Волге уходит примерно на 10 сантиметров в неделю. До критической отметки осталось всего два метра.

Ученые бьют тревогу: эти изменения могут кардинальным образом изменить жизнь в пределах волжской акватории. Причем не только в одном регионе - катастрофическое обмеление стало проблемой для многих волжских городов. От наклоненных оползнем деревьев до кромки берега, которую река размывает каждый год в половодье, сейчас около ста метров. Из сырого песка торчат деревянные опоры старого причала рыбзавода - его построили еще до того, как было образовано водохранилище. Труба, по которой когда-то на предприятие поступала вода из Волги, теперь практически полностью вышла наружу.

- Видите - раньше даже и не предполагали, что река может настолько обмелеть, - говорит доцент кафедры биологии и биоэкологии Ульяновского госуниверситета Дмитрий Семенов.

Окружающий пейзаж сильно изменился. Возле единственного в окрестностях Ульяновска острова - Пальцинского - образовались еще два. Местные блогеры даже начали придумывать им имена.

Песчаные косы обнажились во многих местах. В нескольких километрах от Ульяновска на острова можно теперь дойти пешком - раньше до них приходилось преодолевать на лодке около шести километров. Обмелели многие волжские заливы. Суда пока ходят по Волге по старым маршрутам, но навигация становится все более сложной...

Песок на берегу покрыт следами от шин: для одних обмеление - катастрофа, а для других - радость. Охотники за металлом каждый день уезжают с берега с приличной "добычей": берут все, что плохо "лежит". А в район палеонтологического заказника (берега Волги, где обнажаются уникальные окаменелости) наверняка уже наведались и "черные археологи".

- Подобное обмеление было в 1972 году, - рассказывает начальник лаборатории экологии водно-биологических ресурсов и аквакультуры научно-исследовательского технологического института УлГУ Владимир Шаров. - Тогда летом в регионе тоже была сильная засуха. Но ситуация выправилась еще до ледостава - уровень Куйбышевского водохранилища "подрос". Сейчас же вода только уходит. Расходы на промышленные и сельскохозяйственные нужды не уменьшились, а выросли. Но пополняться реке неоткуда: многие родники и малые речушки пересохли, болота распаханы.

Сегодня уровень реки в районе Ульяновска - 49,1 метра. Критическая отметка - 47 метров. Что будет, если дойдет-таки до края? Прежде всего под угрозой остановки окажется Жигулевская ГЭС, что в районе Тольятти. Плотина требует ремонта, работает не в полную нагрузку.

- В конце 80-х вопрос спуска Куйбышевского водохранилища уже поднимался. Содержать многие стратегически важные объекты, например, дамбу ульяновского патронного завода, которая защищает целый микрорайон, очень накладно. Однако подсчитали, что если воду спустить, расходов на восстановление территории будет еще больше, - поясняет Семенов.

Обмеление водохранилища может ударить по всем. Предприятия не смогут забирать для своих нужд воду. Из водохранилища живительная влага поступает и в дома жителей трех районов Ульяновска, расположенных на правом берегу Волги. Труба водозабора расположена относительно глубоко, но качество воды каждый год ухудшается. По словам Шарова, сейчас, по международным стандартам, ее определяют как "грязная" и "очень грязная". Это прямым образом влияет на здоровье жителей. Несколько лет назад из-за низкого уровня в реке в микрорайоне авиастроителей на левом берегу "испортилась" вода, которая шла из-под крана. Оказалось, что лед прижал трубу водозабора ко дну и в нее поступал зловонный ил. После этого систему водоснабжения микрорайона изменили - перевели на артезианскую скважину. Но для правого берега альтернативного источника нет.

Практически одновременно с образованием водохранилища в Ульяновске построили онкодиспансер. И количество больных с каждым годом растет. Недаром говорят - мы состоим из того, что мы пьем и едим.

А едят ульяновцы в том числе волжскую рыбу. Которая накапливает в себе тяжелые металлы и другую разнообразную гадость из водохранилища. Впрочем, может статься так, что и эта рыба в скором времени станет редкостью. Уже сейчас многие зимовальные ямы, где холодное время года пережидает лещ, остались без воды. Лед, который "нарастет" зимой, еще больше уменьшит уровень реки. А это значит, что рыба может погибнуть - задохнуться.

- На сегодняшний момент экологическая ситуация признана "чрезвычайной". Но решения проблемы нет, - говорит Шаров. - Программы возрождения Волги, восстановления в ней популяций осетровых рыб разрабатывались. Но они, увы, из-за отсутствия финансирования так и остались на бумаге.

Так что пока вся надежда на "небесную канцелярию". Будет снежная зима, бурная весна - уровень воды снова повысится. Вот только последствия нынешнего обмеления, как предполагают ученые, могут быть необратимыми.

РГ

 
Форум » Новости » Общие новости » Волга мелеет на 10 сантиметров в неделю
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100