Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » Водоемы спасет только лицензирование торговли сетями
Водоемы спасет только лицензирование торговли сетями
LoveranglerДата: Среда, 18.01.2012, 06:01 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Запрет на ввоз в Россию синтетических капроновых сетей не принес ожидаемого эффекта. Рыбаки-любители и руководство отрасли единогласно выступают за жесткое ограничение торговли этими орудиями лова.
Проблема засорения внутренних водоемов дешевыми китайскими сетями была поднята на встрече, которую провел 11 января с представителями общественных организаций спортивного и любительского рыболовства премьер-министр Владимир Путин. Как отметил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, норма о запрете ввоза китайских капроновых сетей, введенная два год назад, не дала ожидаемого результата. «Народ у нас креативный, начали ввозить все эти материалы под видом авосек, рулонов и так далее. Поставили машинки и шьют здесь, по домам, эти сети. Сети эти дешевые, их можно бросит при приближении рыбинспектора. Ими буквально устлано дно Ладоги, Онеги, Колги, Рыбинки и так далее», – обрисовал ситуацию глава отрасли.

Вместе с тем, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, руководитель Росрыболовства уверен, что полностью запретить использование сетей при осуществлении спортивно-любительского рыболовства нельзя, так как в России существуют районы, где по-другому рыбу просто не поймать: «Северный Курилы, например, – там у берега 3 км начинается, с удочкой бесполезно». В этом случае правильнее было бы вводить лицензирование, считает он.

С тем, что общедоступность сетного лова – это один из основных источников браконьерства на воде, согласны и представители общественных организаций. «В период нереста рынки свободно торгуют браконьерской рыбой, и никого это не смущает. Не будет сетей – не будет рынков сбыта. Мы браконьеров уже изначально будем сводить на нет», – уверена сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева.

С конкретным предложением по ограничению свободного оборота сетей выступил и президент российского рыболовного интернет-клуба «ФИОН» Андрей Медведев: «Предлагаем также ввести лицензирование продаж сетей. Вполне возможно, насколько это уместно, ввести разрешение на продажу сетей только юридическим лицам». По мнению представителя объединения, основная задача – ограничить «рыболовов выходного дня», которые по пути на рыбалку могут беспрепятственно практически в любом магазине купить недорогую китайскую сеть и после использования без последствий для себя бросить ее прямо в водоеме вместе с рыбой. Ответственность за незаконную ловлю именно сетями, считает Андрей Медведев, необходимо прописать в статье 256 Уголовного кодекса РФ.

При этом действенные меры по борьбе с сетями необходимо принимать уже сегодня, когда до начала очередного нерестового сезона еще остается несколько месяцев, отметили участники встречи. Представители общественности также готовы продолжить практику совместных рейдов на внутренних водоемах, начатую в прошлом году с инспекторами рыбоохраны.

РИА Fishnews.ru
 
Форум » Новости » Общие новости » Водоемы спасет только лицензирование торговли сетями
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100