Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » Мир может потерять Черное море
Мир может потерять Черное море
LoveranglerДата: Понедельник, 16.11.2009, 11:40 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Представители «зеленых» партий и экологи сразу шести стран подвели итоги выполнения стратегического плана по реабилитации и защите Черного моря.

Документ был подписан 13 лет назад и предполагал скоординированные действия по спасению черноморской акватории. Эксперты пришли к неутешительному выводу: Черное море теперь полностью оправдывает свое название. Некоторые экологи уже называют его самым грязным на планете.

Корреспондент НТВ Анна Конюкова передает из Крыма.

Черное море тяжело больное и нуждается в срочной помощи. Об этом заявили экологи стран Причерноморья, подводя итоги работы стратегического плана по защите Черного моря. Этот план был подписан ровно 13 лет назад шестью причерноморскими странами. Однако, по мнению специалистов, не принес каких-либо ощутимых результатов.

Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук, член Международной ассоциации «Экология и мир»: «Мы говорим о том, что море испытывает прогрессирующее давление, его сегодня можно назвать самым деградирующим и загрязненным бассейном на планете Земле. Вот результаты нашего хозяйствования».

Ежегодно в акватории Черного моря находятся более 50 тысяч судов. Нефтепродукты и льяльные воды сбрасываются в морской бассейн в таком количестве, что само море уже не успевает самоочиститься.

По подсчетам ученых, только на дне Севастопольской бухты скопились 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Для сравнения: на Крымском полуострове ежегодно добывают около 18 тысяч тонн нефти. И такая ситуация не только в Севастополе. В каждом крупном городе-курорте в Крыму есть свой порт.

По мнению экологов, авральная уборка вылившейся из танкеров нефти и попытки спасти попавших в нефтяную пленку птиц и дельфинов — это не лечение, а скорее работа «неотложки»: 160 тысяч видов обитателей Черного моря сегодня уже находятся под угрозой исчезновения.

Рита Корзунова, сотрудник Севастопольского океанариума: «Нефть — это яд во всех отношениях. Дельфины не только сокращаются как популяция, они начинают вырождаться в буквальном смысле слова. Ученые уже видели в Черном море дельфинов-альбиносов. А это следствие, что вид начинает перерождаться».

Еще недавно стотысячная колония черноморских дельфинов сейчас насчитывает не более десяти тысяч. Почти в шесть раз, по подсчетам ихтиологов, сократилось количество видов промысловых рыб. Взрослые особи еще в состоянии перенести нефтяной удар, а вот миллионы икринок и мальков ценных рыб неизбежно погибают. Но даже здоровая на вид рыба уже непригодна для промысла.

Олег Миронов, руководитель Отдела морской санитарной гидробиологии Института биологии южных морей: «Во-первых, их нельзя есть, они воняют керосином. Во-вторых, там канцерогены накапливаются. Надо смотреть, что ты ешь. В ресторане могут много соуса добавить, и не почувствуете нефтяной запах».

Мировой экономический кризис, затронувший и причерноморские государства, дал небольшую передышку Черному морю. Промышленные предприятия несколько сократили сброс химических стоков. Но за время кризиса Черное море выздороветь и восстановиться само не успеет. А Международный стратегический договор по его спасению, как заявляют экологи, так и остается красивой декларацией о намерениях.

НТВ

 
Форум » Новости » Общие новости » Мир может потерять Черное море
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100