Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Способы ловли » Ловля на мормышку, черти, козы, ведьмы ...
Ловля на мормышку, черти, козы, ведьмы ...
LoveranglerДата: Суббота, 18.07.2009, 22:54 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Здесь обсуждаем способы ловли на мормышки, черти, козы, ведьмы... В общем всё, что связано с мормышкой и её модификациями.
 
LoveranglerДата: Среда, 20.01.2010, 14:49 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Зимняя рыбалка на Хопре.

Где-то прочитал, что оказывается любителей зимней рыбалки гораздо больше, чем летней. Хотя сам в этом и не уверен, но зимой по сравнению с летом на наших водоемах встречаешь очень много рыбаков-зимников, их еще называют "пингвинами".

В чём же интересно прелесть зимней рыбалки? Ловлю круглый год, но зимой как-то реже, холодно да и добыча намного меньше. Хотя по сравнению с рыбалкой по открытой воде, со льда контакт с рыбой совсем другой, ведь до рыбы вниз несколько метров под тобой, считай, рядом, и при вываживании чувства возникают совсем другие.

В декабре первый лёд ещё очень тонок, трещит и проваливается, а на водоёмах уже полно удильщиков. Знающие рыбаки не зря идут по перволедью. Потому что рыба ещё не сменила активный летний образ поведения на спокойный зимний. Поэтому первый же декабрьский лёд гарантирует любому даже начинающему и еще неопытному рыбаку хороший клёв. Потом когда наступит глухозимье - январь, тогда рыба станет более пассивной и будет ловиться уже очень плохо, для того чтобы уйти со льда с уловом тут уже необходим опыт и знание мест стоянки рыбы.

Всю зимнюю рыбалку у нас в Прихопёрье можно разделить на два основных вида. Первый - это ловля так называемой белой рыбы - густера (калиновец), белоглазка (глазанка), плотва (серушка), чехонь, краснопёрка, подлещик и т.п. И ловля хищной рыбы - окунь, щука, судак. Это два совершенно разных вида ловли. Если первый подразумевает выбор места, прикормку и долгое сидение на одном месте в ожидании поклёвок, то ловля хищной рыбы предполагает активную ловлю с частым перемещением по водоёму и бурением большого количества лунок. Рыбу хищную нужно искать. Искать судачьи стаи, которые вольно болтаются по всему водоёму в поисках места кормёжки и отстоя. Нужно искать окунёвые стаи, которые концентрируются на мелях, в камышах. Нужно найти точки, где щука стала в зимовку, - как правило, это свалы и урезы камыша.

Любителей ловли белой рыбы намного больше чем рыбаков специализирующихся ловлей на хищников, хотя часто многие совмещают эти два разных способа ловли. Основная масса зимних рыбаков ловит бель. В этом случае в качестве снасти приходится выбирать между поплавком и кивком. (Есть удочки оснащенные поплавком и есть удочки с кивком (сторожком).) С поплавком всё просто: насадка на крючке, поплавок плавает в лунке, клюнуло - тяни. Кивок - намного более тонкая вещь: поплавка нет, у тебя контакт с рыбой только через кивок. Есть мормышка с приманкой - и понять через кивок, когда потянуло, клюнуло и нужно подсекать, сложнее, но интереснее. По кивку можно определить, какая рыба клюёт. Сторожок фиксирует малейшее прикосновение к мормышке, поэтому как только он отклонился от нормального положения - стоит сделать подсечку. Насадка в это время: мотыль, опарыш, репейник (личинка репейной моли) и - если вы идёте на крупную рыбу, например на леща то и червь.

Если вы решили ловить хищную рыбу, то можете выбирать между блесной, балансиром, мормышкой с подсадкой малька или жерлицей с насадкой на того же малька. Для ловли хищника зимой используется блесна, которая работает в вертикальной плоскости, изображая раненую рыбку, и её нужно часто дёргать. Самой продвинутой на сегодня снастью считается балансир, который наверное, есть в арсенале у многих зимних удильщиков. Балансир работает в горизонтальной плоскости - при рывке вверх начинает по восьмёрке крутиться с затуханием амплитуды. Один раз дёрнул, и минуту нужно ждать поклёвки. На зимней ловле хищника балансир считается эффективнее вертикальной блесны.
Добычливый метод - это ловля на крупную мормышку и жерлицы с подсадкой живого малька (живца). Здесь работает не только фактор раздражения хищника движением, но и действует второй фактор - запах раненной рыбки. Это подвигает его на атаку.

А вообще эффективно то, на что умеете ловить, чем умеете пользоваться. Пробуйте, экспериментируйте.
Несколько советов начинающим.
Перед тем как поехать на рыбалку определите место где собираетесь ловить, решите какую рыбу и на что будите ловить.
Оденьтесь потеплее, лучше пусть одежды будет много чем недостаточно ("Пар костей не ломит").
Для зимней рыбалки необходимы и пешня и ледобур. (По первому и последнему льду лучше брать пешню, на толстом льду лунки легче и быстрее делать ледобуром.
Распространённая ошибка новичков - излишне толстая леска и слишком крупный крючок. Снижение диаметра лески в два раза увеличивает число поклёвок в четыре раза. На тонкой леске приманка играет более естественно.
На рыбалку лучше взять несколько одинаковых удочек, но по-разному оснастить их.

Удачи! Ни хвоста, ни чешуи!

 
Форум » Общий раздел » Способы ловли » Ловля на мормышку, черти, козы, ведьмы ...
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100