Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Приманки. привада, прикормки » Приманки
Приманки
LoveranglerДата: Суббота, 18.07.2009, 23:05 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Здесь обсуждаем различные приманки для рыб, способы их приготовления, поиска, хранения и т.д.
 
LoveranglerДата: Среда, 22.07.2009, 19:22 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
На ряску.

Известно, что в жаркую погоду плотва всем лакомствам предпочитает зелень — водяной мох. Но существует и другая насадка, которая у рыболовов всегда находится под рукой. Это ряска. В июле и августе она появляется в некоторых местах рек, озер, прудов. Иногда ряска разрастается так, что полностью закрывает воду. Течение отрывает небольшие островки ряски и несет их вниз по водоему. В такое время ряска составляет основную пищу плотвы, которая держится поверху большими стаями, собирая проплывающую мимо зелень. Определить место жировки плотвы нетрудно — она выдает себя частыми всплесками и характерным причмокиванием. Чаще всего эти места находятся там, где ветви прибрежных деревьев и кустов свешиваются в воду и ряска задерживается в них, а также на выходе из зарослей водяных растений. Ловить нужно легкой, тонкой снастью. Удилище должно быть достаточно длинным (5—6 м), с гибкой вершинкой. Основная леска — 0,15—0,17 мм, поводок 0,1—0,12 мм. Маленькое грузило и легкий поплавок не должны при забросе делать шума. Можно ловить и без грузиле, но в этом случае труднее забрасывать приманку; кроме того, иногда незаметна поклевка.
Крючок нужен небольшой, N5 2—3, иначе ряску неудобно будет насаживать. Расстояние от крючка до поплавка — 20—30 см.
Насаживать ряску надо пучком, так, чтобы крючок был полностью замаскирован. Поклевка плотвы на ряску резкая, Рыба сразу топит маленький поплавок, Если в этот момент не подсечь, повторной хватки не будет: плотва наверняка сорвет насадку. Плотва осторожная рыба; поэтому, особенно когда ловят с поверхности, надо стараться не шуметь, не делать резких движений и частых забросов, иначе рыба уйдет в другое место или на глубину. Если вы все же напугали ее, нужно переместиться вслед за ней или тихо ждать, когда плотва снова начнет собирать ряску на старом месте.
Менее осторожна плотва на середине водоема, поэтому более удачна обычно ловля с лодки. Но и здесь следует подплывать к кормящейся стае осторожно (лучше всего против течения). Нельзя сильно хлопать по воде веслами. Вставать на якорь нужно бесшумно, стараясь не делать лишних движений.

На ряску берет не крупная плотва - до 200 г. Но иногда попадаются и более увесистые экземпляры.

 
LoveranglerДата: Вторник, 09.02.2010, 15:16 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Поденка

Поденка (метелица), научное название, эфемероптера, сложено из латинских корней «эфемеро» – призрачный, скоротечный, и крыло – «птера». водится на реках средней и южной полосы страны. Это насекомое начинает свой массовый вылет в конце мая начале июня, и продолжается несколько дней. Поденки образуются из личинок, обитающих в илистых и глинистых грунтах ниже уровня воды. Живут они всего один день и, отложив яйца на течении, погибают. Вылетают вечерами. Крылышки у них прозрачные или беловатые, с тончайшим сетчатым жилкованием.

Вылетевшая поденка буквально заполняет все воздушное пространство над рекой и падает в воду словно хлопья снега, отчего и произошло ее второе название - метелица. Собирают упавшую в воду поденку сачками в тех местах, куда ее прибивает течение или ветер. Большое количество насекомых скапливается у костров на берегу. Обжигая свои прозрачные крылья, они падают одна за другой, нередко образуя собой целый слой.

Перед самым вылетом поденки прекращается клев и рыбы собираются у мест, где сосредоточиваются личинки этих насекомых, а во время вылета этих бабочек рыбы, в том числе и некоторые хищные, поедают только поденку. Удить в это время на другие приманки бесполезно.

Собранную поденку рыболову сберечь трудно, она быстро высыхает и крошится. Однако некоторые умудряются сохранять ее на льду или в холодильнике, а перед рыбалкой кладут в коробочку. На поденку поплавочной удочкой ловят любую рыбу. Плотва, окунь, лещ, голавль, пескарь бросаются на такую приманку с ходу. Насаживают поденку на небольшие крючки, пропуская жало через грудку. Лучше насаживать по два насекомых.

Личинка поденки («бабка») — довольно крупное насекомое белесоватого цвета с шестью ножками, двумя ворсистыми усиками и тремя такими же волосками на хвосте — является отличной насадкой для ловли карповых рыб. Личинки поденки живут в воде. Одни виды личинок роют норки в глинистых крутых берегах, другие прячутся под камнями и корнями прибрежных трав. Добывать их довольно трудно. Для этого нужен железный совок, насаженный на длинный шест. Совок погружают в подводную глину до отказа и затем вытаскивают. Разбирая застрявший в нем грунт, отыскивают насекомых. Разламывать извлеченную глину следует вдоль норок, которые проделывают насекомые; норки являются первым признаком того, есть ли в данном грунте личинки поденки. Хранить их следует в прохладном месте, в тени, в чистой влажной холщовой тряпочке или в банке с водой. Воду надо менять как можно чаще. Насаживают личинок на крючок № 4 — № 6 с удлиненным цевьем с головы, а жало прячут в хвосте. Но можно наживлять и с хвоста. Мелких личинок насаживают по нескольку штук. Сохраняют личинки при прохладе в сухом белом мху или в опилках. На рыбалке их лучше поместить в мешочек из марли и опустить в воду.
На личинку поденки ловят разными способами в тех местах, где ее собирали. Удачным бывает ужение нахлыстом.

 
LoveranglerДата: Пятница, 07.05.2010, 16:39 | Сообщение # 4
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Выползок

 
Форум » Общий раздел » Приманки. привада, прикормки » Приманки
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100