Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Рыболовные принадлежности » Рыболовные узлы
Рыболовные узлы
LoveranglerДата: Воскресенье, 16.08.2009, 19:44 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Как-то я прочитал в книге Л. Н. Скрягина "Морские узлы", что изобрести в настоящее время новый узел - дело почти невероятное. Меня это раззадорило. Ведь сегодня чаще всего приходится вязать узлы на-синтетических лесках, тросах и веревках, а они более скользкие, чем сделанные из натуральных растительных волокон, и поэтому часто развязываются.

Предлагаемые узлы рассчитаны на современные материалы, опробованы на тонкой капроновой леске. На некоторые из описанных узлов и способов вязания получены авторские свидетельства как на изобретения.

На рисунке: 1. "Трансформатор". 2. Узел классической формы. 3. Узел "лиановый". Рис. 4. Узел "квадратный". 5. "Супертрансформатор". 6. "Голдобин". 7. "Компромисс". Рис. 8. "Стопорный узел Голдобина". 9. "Констриктор". 10. "Двойной констриктор". 11. "Суперконстриктор". 12. Узел "поводковый". 13. Узел "кунгурский". 14. Узел "пермский". 15. Петля "лепесток".

"Трансформатор" принимает свой окончательный вид в зависимости от того, за какие концы затянуть сформированный узел. Если за коренные, то он принимает классическую форму, предельно компактную, и его размер в поперечном сечении не превышает трех диаметров веревки или лески. После снятия нагрузки его легко развязать - стоит только откинуть крайнюю петлю на коренной конец и высвободить ходовой. Если тянуть за ходовые концы, то получится узел "лиановый" - он тоже надежен, но не столь компактен. А стоит только попеременно подергать за коренные и ходовые концы - получится новый оригинальный узел "квадратный". Он надежен, но развязывается с трудом. Защищен авторским свидетельством № 1434011.

"Супертрансформатор" завязывается так же, как и первый, но только вместо двух обносов ходового конца делаются три обноса вокруг второй веревки. Он сверхнадежен, компактен и легко развязывается.

Узел "Голдобин" характеризуется теми же качествами, затягивать его можно за ходовые и коренные концы.

"Компромисс" служит для связывания концов толстой и тонкой лесок.

Иногда у рыболовов возникает необходимость завязать стопорный узел, чтобы задержать леску или веревку в отверстии. Чем толще узел - тем надежнее стопорение. Поиски наибольшего узла-стопора породили множество вариантов, таких как "восьмерка", "стивидорный", "юферсный", "королевский", "трехпетель-ный", "устричный" и другие. Некоторые из них достаточно сложны. Я же предлагаю весьма простой вариант.

Обычный узел состоит из одной петли и одного шлага, ходовой конец входит в эту петлю. Исходя из того, что количество петель и шлагов должно быть одинаковым, и завязывается "стопорный узел Голдобина". Если нужно сделать узел еще большего размера, достаточно накинуть две петли одна на другую и в них провести два шлага ходовым концом, укладывая их плотно виток к витку. Затем обтянуть петли, начиная с последней. Три петли и три шлага увеличат размер узла. На этот узел получено авторское свидетельство № 1434012.

Для надежного соединения веревки с каким-либо предметом применяются затягивающиеся узлы. "Констриктор" обхватывает предмет в две петли, "двойной констриктор" - в три, "суперконстриктор" - в четыре. Однако следует иметь в виду, что эти узлы так сильно затягиваются, что развязать их бывает очень трудно, особенно последний.

Узел "поводковый" придуман на основе "констриктора". Им пользуются, когда возникает необходимость привязать к основной леске поводок. Сначала надо сформировать на леске "констриктор" и в отверстие дважды продеть ходовой конец поводка. Затягивают его за концы лески и поводка попеременно, при этом поводок располагается под прямым углом к основной леске.

"Кунгурский" служит для связывания концов веревки в условиях плохой видимости, особенно удобен для слепых людей. Он прост, надежен, предельно симметричен, компактен, его легко развязывать.

"Пермский" имеет те же достоинства, что и "кунгурский". В обоих узлах нет крутых перегибов.

Петля "лепесток" проста и надежна не менее, чем ездовая петля.

Потренируйтесь в завязывании новых узлов - и это умение не раз пригодится вам на рыбалке.

В. Голдобин "Рыболов № 6 - 1993 г."

 
LoveranglerДата: Воскресенье, 16.08.2009, 19:48 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Вязание узлов относится к числу древнейших изобретений человечества. Многие узлы, придуманные тысячелетия назад, поистине гениальны своей надежностью и простотой. Есть основания предполагать, что первобытный человек придумал некоторые из них раньше, чем научился добывать огонь, изобрел лемех, колесо и иглу. Его существование трудно представить без веревки, сплетенной из растительных волокон, полосок кожи или сухожилий убитых животных. Ею связывали жерди и бревна при сооружении жилищ и плотов, крепили топоры и молотки к деревянным рукояткам. Веревка использовалась на привязь для скота и на узду для лошадей, без нее нельзя было обойтись на охоте и рыбной ловле. Время сохранило несколько обрывков древних сетей и веревок с завязанными на них узлами. В 1920 году близ Выборга археологи обнаружили остатки рыболовной сети с каменными грузилами и поплавками из сосновой коры. По мнению ученых, эта находка относится к V тысячелетию до нашей эры.

За всю историю человечества придумано около 500 узлов. Многие из них используются во время водных путешествий и рыбной ловли и получили свои названия в зависимости от способа применения.

Якорный узел "рыбацкий штык" обеспечивает надежное крепление якоря к канату. "Рыбацким" узлом поводки привязывают к леске. При обрыве швартовых или при необходимости надежно закрепить трос за какой-нибудь предмет прибегают к "рыбацкой петле".

Чтобы завязать глухой узел, надо сделать на конце поводка незатягивающуюся петлю, продеть ее в колечко крючка и затем перекинуть через крючок. Этот способ хорош для хлопчатобумажных и тонких синтетических лесок, а также для петель из мягкой проволоки. Глухим узлом удобно крепить на леске грузила.

Узел "штыковой" - один из самых простых способов соединения крючка с леской, однако для синтетических лесок он не годится, так как при большой нагрузке на них скользит.

"Канадская восьмерка" надежно соединяет леску, особенно синтетическую, с крючком. При желании этот узел легко развязать.

"Рыбацкая восьмерка" дает полную гарантию того, что крючок не отвяжется.

Узел "черепаший" вяжется очень просто и хорош для хлопчатобумажных лесок. Для синтетических он не пригоден, так как легко может развязаться.

"Калифорнийский" придуман для привязывания крючков, вертлюжков и грузил к нейлоновой леске. Он сравнительно прост и надежен, но недостаточно компактен.

"Ступенчатый" предпочитают рыболовы, пользующиеся коваными крючками без колечка.

"Захватный" отличается высокой надежностью и годится для соединения крючка с любой леской.

"Акулий" достаточно сложен и предназначен для привязывания крючков с колечком к синтетическим лескам.

"Лососевый" - один из самых прочных и компактных. Прежде чем затягивать, его нужно перекинуть на цевье крючка.

Узел "тунцовый" отличается тем, что колечко крючка охватывают одновременно две петли. Хотя завязывать его совсем не просто, он считается самым надежным из рыболовных узлов.

Ф. Каменецкий "Рыболов № 6 - 1993 г."

 
LoveranglerДата: Суббота, 29.03.2014, 12:35 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Как привязать крючок с колечком

 
LoveranglerДата: Четверг, 05.06.2014, 09:54 | Сообщение # 4
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Рыболовный узел - Yucatan Knot

Рыболовный узел Yucatan Knot предназначен для связывания плетенки или шок-лидера с монолеской.



Прикрепления: 0936358.jpg(39Kb)
 
LoveranglerДата: Понедельник, 21.07.2014, 13:25 | Сообщение # 5
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Безузловой узел с волосяной оснасткой - Knotless Knot with hair rig

Самый простой и быстрый способ сделать волосяную оснастку. Первый и основной узел, который обязан уметь завязывать каждый карпятник.
Для того чтобы завязать узел исходная длина поводкового материала должна быть вдвое больше заданной. В случае если вы используете леску типа Snake bite вам нужно будет просто сдвинуть защитное покрытие и обнажить 15 см поводкового материала.

Шаг 1: завяжите петлю на одном конце поводка как показано выше, используя простой узел. При желании можно скрепить ее клеем.

Шаг 2: пропустите поводок через ушко крючка, удостоверившись, кончик с петлей располагается поверх изогнутой стороны крючка, а свободный конец продет сквозь ушко. Утягивайте поводок за свободный кончик до требуемой длины (это зависит от многих факторов: размер бойла, доверие карпа к приманке, сложность рыбалки и т.д.).

Шаг 3: начните оборачивать свободный отрезок поводка вокруг крючка.

Шаг 4: снова пропустите свободную часть через ушко крючка и туго затяните его. Завершите все каплей клея.



Прикрепления: 9332794.jpg(113Kb)
 
LoveranglerДата: Среда, 17.09.2014, 18:50 | Сообщение # 6
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Узел "Морковка" (Mahin Leadeк).

Морковка – это эффективный и достаточно простой узел чтобы связать основной шнур спиннинга с поводком из монолески или флюрокарбона. Шнур все же заметнее в воде и может отпугнуть осторожную рыбу, того же голавля или жереха. А применение поводка из тонкой прозрачной монолески или флюра, длиной 1-1,5м – бывает очень кстати.



Прикрепления: 9726519.jpg(69Kb)
 
LoveranglerДата: Вторник, 07.07.2015, 07:50 | Сообщение # 7
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Петли. 14 Петель узлов на все случаи жизни! Энциклопедия Узлов

14 Петель из самых распространенных Узлов на все случаи жизни! Энциклопедия Узлов. Я собрал воедино 14 петель завязанных самыми лучшими и распространенными узлами. В основном конечно петли связаны с изготовлением и подготовкой рыболовных снастей (рыбацкие снасти), для речного и морского применения, применение как узлов и петель для альпинизма. Все части видео ролика засняты заново и дополняют информацией и деталями завязывания узлов и петель тех роликов которые уже созданы в нашей Энциклопедии Узлов. Ниже я приведу перечень петель и применяемых узлов для их образования в порядке как они представлены в видео ролике:

1. Хирургическая петля
2. Подвесная Петля
3. Волшебная Петля
4. Браконьерская Петля
5. Булинь или Беседочная узел - Петля
6. Петля Австрийский проводник
7. Узел Бахарева - Петля
8. Монопетля
9. Совершенная Петля
10. Двойная Беседочная Петля
11. Петля Простая Удавка
12. Узел Рапала - Петля
13. Универсальный Узел УНИ - Петля
14. Петля - Скользящий Булинь

 
Форум » Общий раздел » Рыболовные принадлежности » Рыболовные узлы
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100