Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 21.11.2017, 12:47

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 114
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Июнь » 4 » 4 июня
4 июня
20:42
День Василиска. Праздник ловцов певчих птиц. Васильку Именины. Семик.

Старые удильщики в этот день обязательно перед рыбалкой ходили слушать пение соловья, считали, что "Хорошее утро с песен птиц начинается". "Соловей - птичка невеличка, а заголосит - лес дрожит!" После уже спешили к своим заветным уловистым местам на реке, ловить рыбку. Рыба тоже любила послушать трели соловьиные, и в тех местах, где распевал соловей, она собиралась целыми косяками. Именинники: Василиск, Владимир, Даниил (Данила), Донат, Захар (Захария), Иван (Иоанн), Кодр, Макар (Макарий), Маркелл, Мелхиседек, Павел, Фаддей, Фёдор, Яков (Иаков) и рыбачка Софья (София) хорошо знали, что где поет соловей, там и рыбу лови, поэтому в свой день домой они возвращались с большими уловами рыбы. Со дня Василиска на ловлю соловьев и других певчих птиц, выходили многочисленные охотники. Многие рыбаки тоже занимались этим промыслом, увлекательным и хорошо отработанным. Опытным птицеловам легко удавалась охота на птиц, потому что они хорошо знали все птичьи повадки. Дороже всего ценились птицы, добытые в лесу в "Соловьиный день", под покровительством святого мученика Василиска Рыбаки-природознаи доставали свои рыбацкие календари и в них примечали: "Соловей поет всю ночь - на погожий день". "Солнце светит днем сквозь облака – к скорому дождю". "Массовое появление пауков и оводов в это время - к урожаю огурцов". "Сильные росы на Василиска - к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов". "Не сеяли, не пахали - этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились". "Теплая ночь – к изобилию плодов и хорошей рыбалке в конце лета".
По народному поверью, в этот день на свет появился царь змей Василиск. Самый старый и почитаемый рыбак в Васильковый день отрубал голову черному семигодовалому петуху, чтобы не усыхало все вокруг, а молодое - не сгинуло. Ведь 15 января, как верили наши предки, петух этот откладывает в навозе яйцо, из которого и появлялся царь змей. "Если в этот день не собрать всех яиц в курятнике и не сварить, то из них может уродиться Василиск". "Васильковым яйцом можно смертельно отравиться".
В этом году на этот четверг выпадает - Семик, девичий праздник Семик называли еще "зелеными святками" – так он был наполнен разнообразными обрядами, подобно рождественским святкам. Празднование Семика проводилось с незапамятных времен и происходило обыкновенно в рощах, лесах или на озерах и реках. Девицы, собравшись гурьбою, шли в лес или к реке, где играли в горелки, плясали, пели, угощались пивом, завивали венки, которые бросали в воду, и загадывали по движению их по воде. Старые, изведавшие жизнь женщины, ворожеи, объясняли девушкам значение положения в воде венков: "Чей венок принесет вода первым к берегу, та прежде своих подруг выйдет замуж". "Чей венок приплывет вторым, та выйдет замуж после своей подруги". "Но, если венок начнет качаться на одном месте и не выплывет, то обладательнице его не выйти замуж". Ну а старики в этот день, с ними и парни, будущие женихи, спешили на ярмарку, на большой базар, который уже с раннего утра шумел в ближайшем городе или большом селе. Наши предки верили, что этот день начинает русалочью неделю, которая продлится до 10 июня. В русалочью неделю старые удильщики рекомендовали молодым рыбакам воздержаться от купания. По поверьям, "всех купающихся, особенно молодых людей, русалки защекочут и утащат в свое водное царство".

Хорошую картину – плохой кистью не напишешь. Так и на рыбалке.

По лунному календарю 11 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4,5 балла.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 748 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100