Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 19.10.2017, 04:57

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 115
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 297 298 299
Иван Долгий. Оберег Нивы.

В начале июня "весна потом умывается, честному народу в пояс кланяется, на красно лето из-под белой ручки глядит". Рыбаки сегодня перед выходом на рыбалку брали с собой огромные зонты. Те, кто не мог раздобыть зонты, делали навесы и шатры на всю рыбацкую ватагу. Сторонний человек, не рыбацкого роду-племени, проходя вдоль берега, с удивлением наблюдал замечательную картину: все берега были покрыты зонтами, навесами и шатрами, а из-под них только торчали длиннющие удочки и красные рыбацкие носы. Самый старый удильщик громко считал, на счет три рыбаки одновременно делали подсечку и доставали из воды гигантских рыб, но никто при этом не забывал просить в один голос у Матушки-природы дождя. Удивлялся прохожий, подходил к крайнему шатру, и спрашивал: "А зачем дождя-то просите, мужики". На это рыболовы дружно и поучительно отвечали: "Если сегодня дождь пойдет – весь июнь будет сухим". Именинники: Агап (Агапий), Акакий (Акатий, Акат), Дмитрий (Димитрий), Зосима, Иван (Иоанн), Игнатий (Игнат), Калуф, Корней (Корнилий), Менандр, Патрикий (Патрикей), Полиен, Сергей (Сергий) и рыбачки Анастасия (Настасья), Прискилла, Феотима в первый день лета могли похвастать неплохими уловами рыбы. После удачной рыбалки рыбаки собирались на поле и что есть мочи пели в полдень "нивьи обереги". Из веток ивы или березы плели колесо и катали вокруг поля. По представлению рыболовов, этот обряд защищал "хлеборост", не давая пустоколосице губить озимые хлеба. Наблюдательные рыбаки внимательно следили за всеми изменениями в природе и примечали в свои рыбацкие календари: "Если в этот и последующий день дождь, то лето будет сухим". "Если холодно в этот день, то последующие 40 дней будут холодными". "Идет дождь - несет рожь". "Раки выходят на берег - перед ненастьем и дождем". "Садовые ноготки к дождю закрывают цветки". "Цветы сильно пахнут - перед дождем". "Петухи распевают - скоро дождь". "В июне солнце высоко - с утренней зорьки до вечерней далеко". "Мирная рыба в начале лета начинает брать хлебные насадки".

Если ты настоящий рыбак, то в 0.01 часов сегодня должен был уже сидеть на водоеме в лодке с удочкой.

По лунному календарю 8/9 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.

Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 615 | Добавил: Loverangler | Дата: 01.06.2009

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 552 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.05.2009

Федот Овсяник. Семь Дев.

Вот и последний день календарной весны. Май для рыбака всегда был короток. «Рада бы весна вековать вековушкой, но прокукует кукушкой, соловьем зальется - к лету за пазуху уберется». Июнь май сменял - шиповник в розовых бутонах, источала медовый аромат мохнатая кашка. К этому дню природа полностью просыпалась. Лето гуляло вовсю, цвела малина и ежевика. Звало рыболова об эту пору благоуханье цветов и трав, плеск перекатов позоревать с удочкой у знакомого плеса. Рыбаки еще до рассвета приходили на свои уловистые и известные только им одним места и начинали ловить рыбку. Старые удильщики в шутку, но с серьезным видом утверждали, что рядом со своим местом рыбалки, у речной излуки видели утром, как русалки волосья чешут, смехом заходились бесстыдницы, все-то голышом. Молодежь, бывало, верила такому рассказу, и потом пытались проследить за стариками, чтоб самим посмотреть на тех русалок. Именинники: Анастасий, Андрей, Василий, Вахтисий, Венедим, Давыд (Давид), Денис (Дионисий), Ираклий, Исаак (Исаакий), Лев, Макар (Макарий), Мартиниан, Павел, Павлин, Петр, Семен (Симеон), Таричан, Фёдор, Федот (Феодот), Юлиан и особенно рыбачки Александра, Евфрасия, Клавдия, Матрена (Матрона), Текуса, Фаина, Юлия (Иулия) в свой день рыбы вылавливали полные мешки. Рыбаки-природознаи в этот день внимательно следили за природными явлениями, особо обращая внимание на дуб: Пришёл Федот, дуб последний лист развернёт. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, то овёс будешь мерить кадушкой. На дубу лист с пятак - быть яровому так. Дуб одевается - скотина наедается. К Федоту дубы полностью зеленеют. Примечали, что если дуб перед ясенем лист пустит - то лето будет сухое. Пришёл Федот - берётся земля за свой род. На Федота - конец посадки огурцов. Семь дев сеют лён. О прекращении холодных утренников говорит регулярная и длинная песня кукушки. Перед дождем луна бывает мутновата или бледна, перед ведром - чиста и ярка.

Этот день также считали девичьим праздником. К Семи девам сельские свахи приурочивали свои хлопоты о рыбаках-вдовцах и бобылях и подыскивали им невест из засидевшихся дев, обойденных вниманием в дни свадебного мясоеда.

Появление сомов днем предвещает ненастье, грозу или перемену погоды.

По лунному календарю 7/8 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.

Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 536 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.05.2009

Евдокия - Свистунья. Андрон.

Андрон почти всегда был с дождем. Если же его не было, то рыбаки собирались вместе на высоком берегу реки и просили, чтобы "открыл сторож Андрон небесные врата - пролились дожди на зерно, что в землю легло". Рыбаку, как известно дождь не был помехой, "когда дождь идет, рыба лучше клюет", но гораздо важнее было, чтобы был хороший урожай зерна. Как говаривали старые и мудрые удильщики: "Рыба не хлеб: ею сыт не будешь. Кто рыбой одной питается, тот редко когда наедается". Именинники: Адриан, Андроник, Афанасий, Нектарий, Никифор, Памфалон, Памфамир, Солохон, Степан (Стефан), Феофан и рыбачки Евдокия, Ефросинья (Евфросиния), Пальмира, Юния (Иуния) в этот день рыбы вылавливали больше всех остальных рыболовов. Рыбаки-природознаи доставали свои рыбацкие календари и примечали: "Какова Евдокия - таково и лето". "На Евдокию-свистунью ветры свистят". "Если подует северный ветер – к холодному лету и плохой рыбалке". "Дятел стучит в хороший ясный день – скоро быть дождю". "Если в этот день рождается Луна - то лето будет дождливое". "После рождения луны через семь дней перемена погоды и небольшое ослабление клева".

Рыба перед дождем, не клюет.

По лунному календарю 6/7 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 546 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.05.2009

Федор Житник.


На Федора непременно сеяли ячмень (жито). Старые и опытные рыболовы именно с этого дня начинали использовать распаренный ячмень и перловку и в качестве насадки на крючок и непременно добавляли эту крупу в прикормку и приваду. Рыба очень любит эту насадку и именинники: Авдиес, Александр, Аркадий, Вит, Георгий (Егорий, Егор, Юрий), Ефрем, Касьян (Кассиан), Лаврентий, Модест, Николай, Пётр, Федор (Феодор) и рыбачки Крискентия, Муза широко применявшие ячмень на рыбалке домой возвращались с хорошими уловами рыбы. В этот день рыбаки-природознаи внимательно смотрели на рябину и предсказывали погоду на лето, осень и зиму: "Рябина цветет рясно – к теплому лету и хорошей рыбалке". "Позднее цветение рябины – к долгой и теплой осени". "Хорошо цветет рябина – будет хороший урожай овса и льна". "Если на рябине много ягод - зима будет суровой". "Если на ольхе много шишек - будет хорош урожай ячменя". "Если на рыбалке в лодку положить ветку рябины - рыбалка будет удачной". "Собака лежит спокойно на земле, высунув язык – к хорошей погоде". "Если на шестой день новолуния месяц покажется огненно - красным, будет ветер".

После дождя, где проходит граница чистой и мутной воды на реке – лучше всего клюет рыба.

По лунному календарю 6 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 541 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.05.2009

Для рыболова очень важно знать, может ли он при известных условиях погоды, ветра п т. п. рассчитывать на успешный лов. Приметы эти действительно существуют, но о них известно очень мало, так как они в большинстве случаев составляют достояние простых рыбаков, десятки лет ловящих рыбу в одной и той же местности. Они и различаются по местностям, и то, что несомненно для известного района или реки, то в другом месте или другой части реки может оказаться совершенно неверным. А потому всего практичнее разузнать об этих местных приметах от старых рыбаков, которые хотя не покажут своих излюбленных мест, но охотно поделятся своими, выведенными из долголетней рыболовной практики, наблюдениями, нередко с примесью суеверия.
Несомненно одно — что большая часть рыб кормится, а следовательно, и берет на удочку, периодически. После периода жора, продолжающегося около недели, рыба как бы отдыхает значительно большее время и если берет, то очень редко, вяло и неохотно. Периоды эти для разной рыбы различны и большей частью бывает так, что хищная берет именно тогда, когда нехищная западает. Самый лучший клев бывает обыкновенно вскоре, спустя несколько дней, после нереста, почему знание этого времени очень важно, и необходимо тщательно следить за ним, хотя бы через расспросы. Замечено, что трение рыб чаще всего происходит в конце последней четверти и в начале молодого месяца. Фазы луны, несомненно, имеют очень сильное влияние на жизнь рыб, но это влияние никак нельзя подвести под общее правило. В одних местах рыба на молодой месяц перестает есть и начинает брать только, когда «молодик остоится. т. е. в 1-й четверти, лучше всего клюет в полнолуние и перестает — на ущерб; в других местах, но, кажется, реже, напротив — рыба хорошо берет на молодую и вовсе перестает брать в полнолуние.
Влияние луны на клев рыбы несколько затемняется другими ближайшими метеорологическими условиями — состоянием погоды, направлением ветра, наконец, прибылью воды от дождей. Самый лучший клев бывает в ясное, тихое, несколько прохладное утро с небольшим туманом. В продолжительно ненастную погоду рыба перестает брать иногда за день, за два до ее начала, почему рыболову не мешает справляться с барометром. В сильный северный, восточный и северно-восточный ветер рыба также не клюет, но щуки, напротив, в такой ветер часто очень жадно хватают насадку, быть может потому, что вся белая рыба прячется тогда в глубину и другие укромные места и не гуляет. Это правило вполне верно, однако только для проточных прудов и озер, в реках же большее значение имеет сильный ветер, дующий против течения. Тогда вся рыба укрывается в заводях и стоит там спокойно, не думая о пище. Исключение составляют, кажется, лишь лещи и густера, почему часто говорят, что буря выбирает со дна лещей. Сильный погонный ветер, т. е. дующий по течению, также не благоприятствует клеву. Малейшая прибыль воды, не говоря уже о паводке, немедленно сказывается ослаблением и даже совершенным прекращением клева. Надо полагать, впрочем, что это зависит от того, что с прибылью воды связано увеличение количества питательных веществ в реке.
Весьма желательно, чтобы образованные рыболовы-любители обратили внимание на эти различные приметы, проверили и дополнили бы их своими наблюдениями и замечаниями простых рыбаков.

Л.П. Сабанеев "Жизнь и ловля пресноводных рыб"

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1144 | Добавил: Loverangler | Дата: 28.05.2009

1-10 11-20 ... 2961-2970 2971-2980 2981-2986
http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100