Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 18.10.2017, 01:20

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 87
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2016 » Март » 31 » Апрель 2016
Апрель 2016
07:07

Апрель (лат. Aprīlis) - четвёртый месяц Григорианского календаря, был вторым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
Возможно, своё название он получил от лат. aperire - открывать, потому что в этом месяце в древнем Риме начиналась весна. Он открывал весну, это был месяц «весеннего открывания природы». Априлис был посвящен богине любви и красоты Венере.
В Древней Руси апрель величали Априлий. Априлит. Снегогон. Снегосгон. Снеготок. Березозол. Березозоль. Березозор. Водолей. Водопол. Цветень. Парник. Парильник. Капельник. Капризник. Зажги снега. Заиграй овражки.
Апрель в старину называли цветень, т.к. в этом месяце распускаются первые цветы. На Киевской Руси этот месяц назывался квитень - цветущий. Капризником сей месяц называли из-за переменчивой погоды. А еще этот месяц в русском народе по праву называли снегогон. Апрель водой славен, потому и прозывался снегосгоном, весной воды. Апрель - Березозол, Березозоль, Березозол - злой для берез, т.к. начинают заготавливать березовый сок. Соковицу. Заготовка сока наносит глубокие раны березам. А еще в апреле в древности выжигали лесные вырубки, преимущественно быстро и густо растущие березняки. Выгоревший участок разделывали под посев. На земле, удобренной древесной, березовой золой, всегда был хороший урожай.
Выделяют подсезоны апреля.

С 1 по 15 апреля - Снеготаяние.
С 16 апреля по 30 апреля - Оживление весны.

В первой половине апреля вскрываются практически все реки. Однако в первой и второй декадах месяца, а иногда и в третьей в озерах и больших водоемах закрытого типа в северной части еще можно ловить со льда. Продолжается ночное ужение налима возле берегов. Ухудшается, а затем и прекращается клев щуки на живца и блесны. Это означает, что у нее начался нерест. До последних дней стояния льда на блесны хорошо берет судак, преимущественно на глубинах до 4—6 м, лучше в утренние и вечерние часы.
Часто вперемежку с судаком попадается крупный окунь. Средний и мелкий окунь попадается на небольших глубинах (1—1,5 м) возле травы на мелкие блесны с насадкой. Не менее успешна ловля на мормышку и поплавочные удочки. Подледное ужение в апреле, в последние недели и дни стояния льда, очень увлекательно, но требует от рыболова особой осторожности при выходе на лед, продвижении по нему и возвращении на берег. Лед у берегов тает быстрее, образуются широкие закраины. Под действием солнечных лучей и туманов лед становится рыхлым, насыщается водой, и его толщина уже не соответствует обычному зимнему представлению о его прочности. Необходимо тщательно проверять состояние льда, заранее найти крепкое место для возвращения вечером. В течение дня места утреннего схода на лед могут подтаять, и выход на берег станет невозможным. Крепкие места надо искать у не освещенных солнцем крутых берегов. Не лишне подготовить заранее несколько длинных жердей. В одиночку по весеннему льду ловить нельзя. Заканчивать ловлю надо при малейшем подозрении опасности.
После вскрытия рек и паводка, как только начнется спад вешних вод, можно ночью донными удочками ловить налима на выползка, кучку червей, куриные кишки, мелкого живца. В небольших речках, быстро очищающихся от мути, очень интересно ужение в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, крупного пескаря на навозного червя, мотыля, опарыша, ручейника, личинку короеда. В этих же речках хорошо берет рыба на поплавочные и донные удочки, на те же насадки. При благоприятной, теплой погоде с третьей декады апреля на неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах можно ловить карася на красного навозного червя.
К концу месяца с плотин рекомендуется ловить «плавом» со спиннингового удилища судака и жереха на уклею, мелкого голавлика или ельца. в небольших, осветлившихся речках можно успешно поохотиться и со спиннингом. Ужение в озерах и больших водоемах начинается после исчезновения льда и осаждения мути, обычно на 10— 15-й день после начала ловли в речках.
В апреле наблюдается нерест окуня по окончании ледохода в реках и с исчезновением льда в озерах и больших водоемах. После нереста жадно клюет на червя небольшой окунь. Во многих водоемах это самая настоящая сорная рыба, поедающая икру и молодь других видов, поэтому освобождение от избытка маломерных окуньков принесет пользу и его более крупным собратьям, и другим видам рыб. Начало нереста щуки - во второй декаде. Нерест ерша - во второй, иногда в третьей декаде. Ближе к северу эти сроки несколько сдвигаются. Обычно нерест щуки проходит подо льдом в первые две декады апреля. Чем, больше вешней воды будет в апреле - тем лучше будет протекать нерест окуня, плотвы, рыбца, шемаи, язя, леща, сома и жереха. Меняются сроки нереста, но неизменными остаются очередность его у разных рыб и сопровождающие природные явления.
Начинается нерест судака, сазана, усача, подуста, шемаи, рыбца. В реках и озерах берет щука на блесну, сазан - на хлеб, сом - на червя. Поголовью тугорослой плотвы, которая проходит в это время на нерест по каналам и небольшим речкам и жадно кормится, огромная рать удильщиков, выстроившаяся вдоль берега, может нанести существенный ущерб. К концу месяца в большинстве случаев «отогревается» серебряный карась, особенно в небольших мелководных прудах, где никакие запреты на время нереста не действуют.
И первые дни апреля лучше всего посвятить упорядочению, приобретению, ремонту и изготовлению снастей и приманок перед длинным и лучшим сезоном ловли по открытой воде. Хотя многие предпочитают ловлю со льда, нельзя не согласиться, что возможностей потешить душу на открытой воде намного больше.
Пожалуй, весь апрель что-нибудь да будет мешать появлению на водоеме. В первую очередь, полная пассивность некоторых видов рыб во время нереста и после него. Действуют запреты, связанные с этим главным событием в жизни рыб.
Для большинства рыб апрель и май месяцы нерестового периода. В это время существенно ограничивается ловля рыбы, вступает в силу закон о нерестовом запрете ловли рыбы, который длится вплоть до 1 июня. Разрешается ловля рыбы только на поплавочную удочку, или донную оснащённую одним крючком. Либо спиннингом с берега без использования всех видов плавсредств. Использование маломерных судов во время весенне-нерестового периода запрещено. В местах массового нерестилища запрещённой является любая ловля.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 271 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100