Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 22.08.2017, 23:45

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 30
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Декабрь 2016
Декабрь 2016
11:42
Декабрь на р. Хопёр

Декабрь (лат. December) — двенадцатый месяц Григорианского календаря. Десятый месяц децембр староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Название получил от латинского названия december - десять. После сдвига начала года на январь стал двенадцатым. Последний месяц года в древнем церковном календаре назывался декемврием. Первый месяц зимы. Студень. Стужайло. Студёный. Студный. Студенец. Зазимник. Грудень. Груден. Декабрь год кончает, зиму начинает. Ночь года. Шапка зимы. Канун Новогодья. Ворота зимы. Ветрозвон. Ознобень. Ледостав. Лютовей.

Древнерусское название декабря - студень или студный - из-за зимней стужи и морозов. Стужайло дает запевку всей зиме. Было и другое - хмурень, всё чаще и чаще хмурится небо, пора ранних сумерек. Еще декабрь величают ветрозвон, ознобень. В декабре замерзают реки - поэтому он ледостав. Декабрь называют еще лютовеем - за его недобрый нрав. В Украине его называют грудень, а белорусы - снежень.

Это месяц не только ненастных, но и самых коротких дней. В декабре рано темнеет, хотя прибавка дня составляет 26 минут. Его ещё называют "ночью года" если в начале месяца продолжительность светового дня составляет 7ч. 28минут, то к 20 числам месяца она сократиться до 7 часов и лишь в конце месяца возрастёт до 7 ч. 6 минут. Среднемесячная температура минус 8 градусов.
Декабрю свойственны и морозы и оттепели. В декабре не так страшны морозы, как бесснежье: если земля укрыта снежным покрывалом, она не схватится сразу на глубину, не погибнут подзимние посевы.

День зимнего солнцестояния - 21 декабря. С 22 декабря день начинает прибывать. С 26 декабря старые люди наблюдали за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый последующий день укажет погоду одного месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 29 - марту, 30 - апрелю и так далее до Рождества, а 6 января укажет погоду на декабрь Нового года.

Декабрь - первый месяц зимы.

В декабре выделяют подсезоны:

С 1 по 21 декабря - первозимье.
С 22 по 31 декабря - коренная зима.

Хмурый, темный месяц декабрь, а ждут его рыболовы с нетерпением. Он один из тех, который может порадовать уловами даже малоопытного рыболова. Перволедье - вот магическое слово. И в самом деле, вдруг после нескольких дней мороза происходят фантастические изменения в природе. На больших реках и широких водоемах образуется достаточно прочный лед, и рыба, которая, казалось, затаилась до весны, вдруг начинает буквально бросаться на самую примитивную приманку.
Правда, в первую очередь это относится к любимому многими окуню. Именно этот полосатый непоседа и разбойник не пропустит буквально любую блестящую штучку с крючком. Только в отличие от ноября теперь его лучше ловить не на червя или блесну, а на мормышку или небольшую блесенку с насадкой мелкого малька. Его следует искать у берегов, на мелких местах, даже с глубиной 25-30 см, среди торчащих на дне остатков водной растительности или около них. На некоторых водоемах окунь ловится на блесну лучше, чем на мормышку, на тех же неглубоких местах, особенно на небольшую блесенку с насадкой мелкого малька.

Выходить на первый лед лучше, переждав лишний денек и вдвоем, причем сходиться вместе на еще тонком льду крайне нежелательно. С учетом опасности лучше всего было бы сидеть на одном месте где-нибудь на мелководье с мормышкой. Но с отвесной блесной в поисках окуня обычно на месте не задерживаются. Надо сказать, что в такую пору окуневые стаи держатся на относительном мелководье, поэтому нет необходимости лезть на глубины и течения. Хорошая пешня поможет не только быстро делать лунки, но и опробовать лед буквально перед каждым шагом: его толщина может резко уменьшиться, а сверху это никак не увидишь.

Рыба, в особенности налим, хорошо ловится в первые дни ледостава всеми спортивными снастями. Клев налима улучшается и в ранее замерзших мелких водоемах (преднерестовый клев), затем у налима начинается нерест, и клев его в большинстве случаев прекращается.

На блесну и зимние живцовые удочки возле подводных камней и коряг можно поймать судака, щуку.
Поплавочными удочками ловят леща, плотву, густеру, голавля, окуня, ельца, пескаря, ерша. Крайне необходима прикормка. При устойчивой, сравнительно теплой погоде и отсутствии льда продолжается ужение донными удочками с кормушкой.

Начиная ловлю рыбы со льда в реках, необходимо постоянно помнить о том, что толщина льда на отдельных участках может быть разной. Особенно осторожно следует переходить с одного берега на другой. На середине реки, где может быть сильное течение, лед часто очень тонок, а заметить это не всегда возможно. Со второй декады месяца при устойчивых морозах и отсутствии длительных оттепелей становятся доступными и безопасными маршруты к большим, позднее других замерзающим водоемам. На реках с сильным течением ловля рыбы со льда небезопасна, и от нее следует воздержаться до второй половины месяца.

Некоторые рыбаки начинают зимнюю ловлю с установки жерлиц. Им тоже не следует пока, что искать рыбу слишком далеко от берега. Сильно увлеченным такой ловлей рыболовам, которые вопреки всяким правилам буквально окружают все подходящие места своими ставками, стоит вспомнить и о других, и о себе. Собственные баснословные уловы и не меньшая добыча такого же нарушителя могут существенно сказаться на численности пятнистого хищника в водоеме - на следующий год там просидишь впустую.

Когда лед окрепнет, начинается довольно стабильная ловля подлещика, плотвы, густеры, голавля, окуня, ельца, пескаря, ерша поплавочными удочками с прикормкой. Прикормку, в которой должен преобладать кормовой мотыль, опускают небольшими порциями в кормушке, стараясь в каждый очередной раз делать это максимально осторожно, не опуская ее на самое дно, чтобы не распугать рыбу. Частые оттепели, порой с дождями, которые сейчас нередки в этом зимнем месяце, хотя и делают клев непредсказуемым, зато растягивают его активность до Нового года и позднее, потому что подо льдом появляется свежая обогащенная кислородом вода. Такие капризы погоды создают и неудобство: приходится ходить и ловить по воде, под которой в придачу очень скользким становится лед.

Во время сильных морозов клев почти полностью прекращается. Лучше всего в это время ловить на неглубоких водоемах с быстрой водой, или где есть сброс воды тепловыми станциями, и рыба выходит на поверхность. Впрочем, поступают так далеко не все представители подводного царства, и далеко не всегда, в некоторых случаях рыба, наоборот, уходит ко дну, особенно, в мелких водоемах или водоемах с чистым дном, поблизости от питающих водоем родников.

Со второй декады месяца при устойчивых морозах и отсутствии длительных оттепелей становятся доступными и безопасными маршруты к большим, позднее других замерзающим водоемам.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 71 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100