Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 23.06.2017, 11:41

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 87
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2016 » Январь » 31 » Февраль 2016
Февраль 2016
14:27
Февраль (лат. Februarius, от лат. februare - чистить) - второй месяц в юлианском и григорианском календарях, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. У древних римлян месяц фебруариус введен, по преданию, Наумой Помпилием, или Тарквинием Гордым. Он был назван в честь Бога подземного царства Фебрууса. У древних римлян февраль посвящался покаянию в грехах и памяти усопших.
Самый короткий месяц календарного года и вместе с тем самый противоречивый. Народные имена наступившего февраля месяца: Бокогрей, Снежень, Снегосей, Лютый, Лютень, Сечень, Сеченей, Межень, Вьюговей, Широкие дороги, Кривые дороги, Свадебный, Крутень, Друиник (то есть второй), Свечковый. Название месяца февраль отражают состояние погоды в этот период. Лютый зовется за кусачие морозы, иногда они доходят и до - 30. "Февраль – месяц лютый, пытает как обутый? " Сечень, Сеченей - сечет зиму пополам; раньше, когда год начинался с 1 марта, "отсекал год, замыкал год". Межень - календарная межа зимы и весны. Снежень, Снегосей, Вьюговей, Крутень - назвали за снегопады и морозы, метели, вьюги, приходящиеся на эту пору; "Снежень - много снега". "У февраля два друга: метель да вьюга". "Вьюги и метели под февраль полетели". Февраль - метель да ветер, кривые дороги, но куда не свернешь - проедешь.
Последний, третий месяц зимы. Продолжительность дня в феврале возрастает на 1 час и 37 минут. Бокогрей - самое меткое название: на солнечной стороне тепло, заметен "сугрев", второй месяц года показывает приближение весны, на солнечной стороне начинает пригревать бок у рыбака зимника. Не зря же молвилось: "Февраль и медведю в берлоге бок греет". "В феврале от воробья стена мокра".
Ну, где он, бокогреи? Погодите, не все сразу, будет у нас и теплей и светлей...
Э, рано загадывать: "февраль - на тепло враль! " За вьюги рисково поручаться, выстаивает предшественник весны и безмятежно ясен. Деревенскими святцами, кстати, благоприятными считались феврали студеные, с метелями, с щедрыми снегопадами.
"Февраль сшибает рот зиме": ему по плечу задача не пропустить дальше себя сильные холода, хотя противоборство тьмы и света, стужи и тепла еще далеко не закончено.
"Февраль весну строит". Наипаче снегопадами, создающими предпосылки для накопления влаги в почве. Февраль "солнце на лето поворачивает" - день ото дня шире ход светила. Оправданы у коротышки крутые замашки: "ветры дуют - зиму выдувают".
Седой, добела выстуженный воздух. Синяя даль полей. Красное озябшее солнце.
Ежатся ели на сквозняках, хвойные подолы к снегу примерзли; у берез сучья стучат, будто зубы клацают от ветра, пронизывающего до костей.
Постарела зима, поистратилась, теснимая к предельному рубежу. Все-таки ей достает силы-мочи ростить лед рек, озер, болота вглубь промораживать, громоздить выше надувы-сувои.
Придорожные кусты до того присыпаны, привалены, пойми, что перед тобой - сплошной сугроб!
Лед толще, снег глубже, холод злей: на стыке месяцев не ищи различия между январем и февралем.
В феврале бывает семь крупных холодных утренников: "Три до Власия, три после Власия и один на Власия (24 февраля) ".
С 1 февраля по 14 февраля - коренная зима.
С 15 февраля по 28 (29) февраля - перелом зимы.
Последний зимний месяц неумолимо тает под лучами ласкового солнца. И пускай деревья всё ещё стоят голые, их ветки гнутся под мохнатыми шапками снега. Но под слоем снега уже зеленеют озимые на крестьянском поле. Черный ворон строит своё гнездо. Тетерева облюбовали березовые рощи и лакомятся берёзовыми почками. Раздаётся первая песня большой синицы и овсянки. Начинается весенний прилёт свиристелей. В конце февраля, иногда в начале марта снегири откочевывают на север.
Правда, в начале месяца почти ничего еще не меняется. Наоборот, очень часто клев почти совсем прекращается. Это относится в первую очередь к непроточным мелким и травянистым озерам, где вполне может начаться замор и связанная с ним гибель большинства видов рыб. В основном рыба спит на дне водоема, только некоторые виды (плотва, окунь, подлещик), собравшись в стаи, уходят в глубину, и медленно передвигаясь, будто в дреме, ищут корм. В проточных водоемах, особенно в быстротекущих реках, кислородный режим значительно лучше, как и на участках с твердым грунтом. У выхода родников, у впадения ручьев и речек. Рыба постепенно выходит из глубоких мест, где она пряталась на зимовку, на более мелкие места. Как и в январе, успех ужения во многом зависит от метеорологических условий и выбора места, заметное улучшение клева наблюдается только к концу месяца. В конце месяца и после начинается «весна света». Однако рыба, по-видимому, отвыкла от него за долгую зиму - в середине дня чаще всего клевать не желает.
В реках и озёрах весенняя живительная вода богатая кислородом окончательно пробуждает водных обитателей. Хоть и заметно некоторое оживление рыбы со второй половины февраля, ловить все еще трудно: метели наносят на лед снег, уплотняют его, наглухо закрывая старые лунки.
Веселее становится, когда солнце начнет светить так ярко, что и в морозный день закапает с сосулек. Под солнышком намного лучше чувствуют себя руки рыболова - хоть и слепит, бывает, снег, все равно большинство сидит лицом к солнцу.
В середине месяца возобновляется ночное ужение налима. Отмечено, что налим неплохо ловится в темные ночи. Отнерестившегося налима ловят немногие: все-таки не ахти какие уловы и знаменитые печенки не могут компенсировать долгую ночь, холод, темноту и малое удовольствие от довольно скучной ловли.
В водоемах с понижающимся уровнем воды на блесну идет судак. Вместе с судаком чаще начинает попадаться крупный окунь. Улучшается ужение окуня на мормышку, обычно на мелководье (1--1,5 м).
В третьей декаде усиливается клев ерша на поплавочные удочки и на мормышку. Ерш накануне весны становится от подросшей икры «угловатым» и вообще очень жадным, заглатывает приманку очень глубоко.
Наблюдается массовый подход плотвы, ельца, подлещика к устьям рек, впадающих в большие водоемы с постепенно понижающимся уровнем воды. Эту рыбу целесообразнее ловить у берегов поплавочными удочками и на мормышку. Отмечено, что плотва неплохо берет при снегопадах с метелями.
К концу месяца при благоприятной устойчивой погоде на больших водоемах начинается первое предвесеннее передвижение косяков леща и судака. Природа начинает своё пробуждение после долгой зимы.
В оттепели на глубоких местах на блесну и на живца берет щука. Щуки буквально раздуваются от икры. Щука, если с кислородом все в порядке, с каждым днем начинает кормиться больше и лучше находит поставленных для нее живцов.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 150 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100