Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 26.05.2017, 21:47

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 45
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2016 » Июнь » 30 » Июль 2016
Июль 2016
11:12
Июль река Хопёр

Июль (лат. Julius) - название седьмого месяца, дано этому месяцу в честь знаменитого римского государственного деятеля, полководца, диктатора и писателя Юлия Цезаря.
Сенозарник. Сеностав. Страдник. Грозник. Грозовик. Серпень. Сенокосник. Косач. Червень. Червец. Липец. Вершина лета. Жарник. Сладкоежка. Ягодник. Макушка лета. Пик года. Румянец года. Земля-именинница. Краснолетье. Краса лета. Летняя межень. Середка лета. Перелом лета. Зеленое пиршество года.
У нас в старину он назывался, как и июнь, - червень - из-за плодов и ягод, которые, созревая в июле, отличаются особенной красноватостью (червленый, красный). А еще этот месяц кличут липцем - от липы, которая обыкновенно в эту пору стоит в цвету. Имя червец - связано с тем, что в этом месяце обильно появляются черви. Грозник, грозовик - часто сопровождается грозами. Июль - летний месяц с наиболее устойчивой и высокой температурой воздуха и воды, отсюда и все другие названия. Это вершина лета по теплу и грозам, благодатная пора сбора ягод, овощей и хлеба, меда.
В этом месяце идет самая активная уборка на полях, а потому в русском крестьянском быту июль часто звался страдником, серпенем, страдником, косачом и сенозарником.
Средняя температура воздуха в июле +18 С. Самое теплое время, самое жаркое с 10 до 14 часов. Световое время убудет за июль на 1 час 47 мин.
В июле выделяются подсезоны:
1-5 июля - Начало лета
6-26 июля - Полное лето
27-31 июля - Спад лета.
Июль - летняя межень - наименьший уровень воды в реках. Вода в водоемах в это время самая теплая. В июле-месяце много рос, особенно к концу месяца.
Начинается «цветение» воды (массовое развитие микроскопических водорослей в реках и озерах). В небольших водоемах это развитие при благоприятных условиях может протекать очень интенсивно и продолжаться несколько недель. Затем водоросли отмирают и начинают разлагаться. Рыба болеет и перестает ловиться. В отдельных водоемах наблюдаются даже заморы.
Можно ловить в течение всего месяца:
Спиннингом - судака и окуня на глубоких ямах, щуку - в водных зарослях, лучше на снасточку, а также жереха, голавля и язя - в больших реках.
На кружки - судака и окуня у глубоких ям, щук - вдоль границы водной растительности.
На дорожку - судака и окуня на глубоких местах, лучше на мертвую рыбку, щуку - вдоль водной растительности, язя - в таких же местах на мелкие блесны - «язевки».
На блесну в отвес на мертвую рыбку - судака и окуня на глубоких ямах, щуку - «в окнах» и по краю водной растительности. Интересно ужение с лодок, плотов, а также среди водорослей на мормышку и блесну.
Поплавочными удочками - леща, язя, карпа на глубоких местах у трав (обязательно с прикормкой, а по возможности с привадой) - на пареный горох, пшеницу, фасоль, кукурузу, кусочки круто сваренной пшенной каши, манное тесто, хлебный мякиш, червей и опарышей. На скошенных лугах появляется масса кузнечиков - отличная насадка для ловли рыбы. Линя - на подготовленных в водных зарослях местах, только с прикормкой (лучше творогом) - на червя и хлебный мякиш. Щуку - в водорослях, на мелкого живца, судака - на мелкого живца на выходах из ям, между свай глубоких мельничных омутов - поздно вечером и до восхода солнца. Окуня - в глубоких местах, по краям водной растительности - на червя. Карася у трав - на опарыша, хлебный мякиш, кусочки пшенной каши и макарон (прикормка творогом), мелкую рыбу - среди водной растительности - на хлеб, кусочки теста, червей и опарышей.
Донными удочками - у глубоких глинистых берегов на личинку поденки. Судака - в реках у «судачьих» яров на пескаря, язя и голавля - в глубоких местах, около зарослей, на лягушонка и хлебный мякиш, на больших реках с сильным течением, вблизи берегов, на подлистника. Голавля - на кусочек сыра, в ночные часы голавль берет со дна на крупного кузнечика.
В проводку - щуку и окуня - на мелкого живца, вдоль водных зарослей, на средних глубинах. Язя и леща - на червя, пареный горох и пшеницу, опарышей, ближе к травам на глубоких местах с небольшим течением (обязательно с прикормкой). Голавля - на пареный горох, пшеницу, овес - вблизи глубоких ям, на средней глубине (2 - 4 м), ровном течении (лучше во второй половине дня) и только с прикормкой; плотву и голавля - на зелень, на быстром течении, ниже свай и плотин, а также в чистых местах между водорослями.
Нахлыстом - голавля и язя - на кузнечика, из-за кустов или «в подкидку» с лодки, среди водорослей или вблизи от них, обязательно при небольшом ветре; крупную плотву и красноперку - подбрасывая кузнечика в «окна» среди водорослей; ельца - на мелкого кузнечика на перекатах; жереха - на крупную стрекозу в местах его жировок.
Продолжается ловля сомов на «квок».
В июле в вечернее время несколько дней бывает массовый вылет поденки - лучшей насадки в этот короткий, но интересный период ужения. Перед самым вылетом поденки прекращается клев, и рыбы собираются у мест, где сосредоточиваются личинки этих насекомых, а во время вылета этих бабочек рыбы, в том числе и некоторые хищные, поедают только поденку. Удить в это время на другие приманки бесполезно. После вылета поденки рыба, откормившись ею, в течение 5-7 дней не берет ни на какие насадки.
Особенно интересна и увлекательна ловля дорожкой и нахлыстом язей в реках, где они водятся в большом количестве.
Самые благоприятные для ужения утренние, вечерние и ночные часы. В жаркие, знойные дни рыба становится вялой и не берет; в пасмурные, теплые дни, с перепадающими кратковременными дождями и небольшими ветрами ловится в течение всего дня. В жаркие дни результативна ловля на быстринах и перекатах донными удочками, «в проводку» и «плавом».
Во всех водоемах успешно ловят на растительные насадки сазана, леща и других рыб семейства карповых. В ночные часы результативна ловля сома, сазана, судака. В периоды жаркой знойной погоды клев всякой рыбы резко ухудшается.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 85 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100