Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 24.05.2017, 20:36

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 97
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2016 » Апрель » 30 » Май 2016
Май 2016
13:36
май

Май (лат. mensis Majus) - пятый месяц Григорианского календаря, третий месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Свое название он получил в честь римской богини Майя. Майя была покровительницей женщин, богиней обольщения, плодородия, обновления земли. Травень. Травник. Травный. Светозарник. Розацвет. Розовацвет. Цветень. Украинское название месяца - травень, связано с весенней порой буйного роста трав. Древнерусским именем месяца мая было травный или травень. Май - месяц цветов и любви. Многие древние майские обычаи и обряды связаны с культом расцветающей природы. В народе его называют соловьиным, маковеем - обильно цветут алые маки, а также россенником - из-за обилия майских рос. Это самый бурный месяц года, период расцвета всего живого. Благодатное время сочных трав, цветущих садов, зарослей благоухающей сирени и черемухи, трелей соловья. Отпрянули злые северные ветры – сиверы, - и на Русь пришло долгожданное тепло.
С 1 мая по 6 - оживление весны.
С 7 по 22 - разгар весны.
С 22 по 31- "предлетье".
В мае день увеличивается на 1 час и 22 минуты. Май имеет 31 день.
В средней полосе Европейской части страны распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук - хорошая насадка для ловли голавлей, язей, жерехов. Голавля и язя хорошо ловить нахлыстом в вечерние часы, а у дна - в первой половине ночи и ранним утром. Цветет черемуха, а к концу месяца - сирень, яблоня, рябина.
В первой декаде появляется водная растительность, прибрежные заросли значительно увеличиваются во второй половине месяца. В конце третьей декады при достаточном прогреве воды и устойчивой теплой погоде в травах начинается выход личинок стрекоз (казара). На них отлично ловятся крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка, карась. Ловят на эту насадку 5 - 7 дней. Обычно до двадцатых чисел месяца можно ловить налима донными удочками ночью. С повышением температуры воды клев налима ухудшается и, наконец, совсем прекращается до осеннего похолодания.
В первой декаде продолжается ужение в небольших реках поплавочными донными удочками и в проводку. Начинается весенний жор щуки, сначала в реках, а позже в озерах. Часто небольшие щуки берут на червя и выползка. Успешно ловят щук поплавочными и донными удочками на живца, лучше пескаря и карасика. На спиннинг попадают жерех, голавль, щука. Последняя охотнее берет на мертвую рыбку (на снасточке) около трав и в травах.
На больших реках, в которых вода спадает позже, можно ловить рыбу донными удочками и фидером в течение суток. На озерах, прудах и больших искусственных водоемах обычно с середины месяца ловят поплавочными удочками язя, леща, плотву, карася, линя на неглубоких, прогреваемых солнцем местах. Ближе к границе водной растительности на кружки и поплавочные удочки берет щука. К концу месяца вечером и ночью начинает брать сом на крупного выползка. Результативнее становится ловля на кружки и спиннингом на больших реках, водохранилищах и озерах; изредка попадается судак. Усиливается клев окуня на червя и малька, подуста - на червя.
В последней декаде начинается ужение в проводку плотвы и голавля на зелень. С начала мая и до конца осеннего сезона проходит ловля на мормышку с лодки, плотов, мельничных плотин, а также с берега с применением длинного удилища. Лучшие места для такой ловли у коряг, среди свай, около и в «окнах» водной растительности.
В первой-второй декадах месяца в реках идет нерест жереха, судака, плотвы, подуста, голавля, язя, пескаря, ельца. В небольших озерах с более высокой температурой воды - нерест плотвы и леща. В этот период клев нерестующей рыбы прекращается. Кормятся лишь ранее отнерестившиеся особи или готовящиеся к нересту. Исключение составляют плотва, пескарь, голавль и подуст. Срок возобновления клева после нереста различен - от 2 до 4 дней, в зависимости от метеорологических условий. К середине месяца значительно повышается температура воды в реках и озерах, в связи, с чем наиболее успешным становится ужение в утренние, вечерние и ночные часы. Лучший клев бывает в теплую, ясную, тихую погоду или с теплым ветерком.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 101 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100