Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20.11.2017, 00:35

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 88
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2016 » Февраль » 29 » Март 2016
Март 2016
15:21
Март р. Хопёр

Март (лат. Mārtius mēnsis «Марсов месяц») - третий месяц Григорианского календаря, первый по счету месяц древнеримского года. В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидили-сом - по своему порядковому номеру. После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом - в честь бога войны Марса, который первоначально почитался как бог земледелия и скотоводства, - отец Ромула, основателя Рима. С этого месяца начинался год и у евреев, египтян, персов, древних греков. Да и по библейским преданиям сам Бог сказал Моисею и Аарону о марте: «Месяц сей вам начало месяцей, первый будет вам в месяцех лета». С марта месяца начиналось русское Пролетие («весна», слово, вышедшее ныне из употребления). На Руси март долгое время был первым месяцем в церковном году и началом древнего времяисчисления. Историки считают, что мартовское летоисчисление «продержалось» до 1343 (по другой версии - до 1492), когда в России решено было считать началом года вместо марта сентябрь.

Первый месяц календарной весны носил в Древней Руси следующие народные имена: Наследник февраля, Зимобор, Катыш, Излом зимы, Позимник, Солногрей, Каплюжник, Протальник, Водотек, Дорогорушитель, Парник, Березень, Березозол, Свистун, Сухой, Разнопогодник, Зазывала весны, Весновей, Весновка, Починок (Первенец) весны, Огородник, Грачевник, Преддверье апреля. На Украине – Березень, в Белоруссии – Соковник.

Величали март и Младшим братом февраля, Позимьем и Перезимником. Он же и Катыш - торопись на санках накататься вволю. Весна пока не обрела силы, еще только преддверие тепла, которое так и называется - Предвесенье. Починок весны до своей календарной середины небросок, но уже начинают таять снега, а начало снеготаяния - и есть точка отсчета юности года.
В Древней Руси март величали Березень, так как в этом месяце жгли березу на уголь.
Древнеславянское имя первого месяца весны - Сухы(и)й. Сухой март не в диковину. Осадков выпадает мало, но гонит солнце снег с полей, оседают сугробы от тепла и туманов. Ветры дули, зиму выдували, Свистуном, Свистухой и Ветроносом нарекли его за свист холодного ветра. Еще март назвали: Солнечник, Солногрей. В народе о нем говорили: Каплюжник, Капелюжница, Капелюшница, Капельки, Капитель, Капельник.

Протальником, Дорогорушителем, Водотоком звался март из-за быстрого снеготаяния и появления на земле первых проталин и прогалин, разрушения зимних путей-дорог - «снега плющит настом». Талая вода - снежица, по народному поверью, целебна. Ею мыли пол в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей.
В марте от земли теплый парок поднимается - отсюда появилось еще одно название - Парник. Этот месяц прозвали Огородником, потому что «на огород позвал», пора замачивать семена и проверять их на всхожесть. Март также - Весновка и Весновей.
Звался март также Предвесеньем и Преддверием апреля, Пролетным и Пролетьем, а еще Грачевником. Разнопогодник он потому, что коварен.

С 21 марта начинается новый астрологический год и он также является днем весеннего равноденствия. В рукописи XVII века из Соловецкого монастыря утверждалось: весна длится с 24 марта по 24 июня, лето укладывается в сроки до 24 сентября, затем осень - до 24 декабря. Каждый сезон включает 91 1/4 суток. Короче говоря без недели весь Протальник занимает у нас зима.

В марте продолжительность дня возрастает на 1 час и 54 минуты.
С 1 марта по 17 марта - Перелом зимы.
С 18 марта и до конца месяца - Снеготаяние.

Март - месяц для рыбака особый. Именно в это время природа пробуждается, солнышко становится ласковым, и рыбаком движут радужные надежды. Но не следует забывать, что март может быть и капризным. Зима борется с весной и не желает сдавать свои позиции. Могут еще быть морозы и метели, но чаще всего с начала месяца начинает быстро сходить снег. «С гор вода - рыба со стану», говорят старые рыбаки. То есть с началом снеготаяния речная, озерная рыба покидает обжитые омута, придонные ухоронки - трогается «со стану». Образуются промоины у берегов, поступает свежая вода - рыба начинает покидать места зимовки. Весеннее оживление водоемов. Вскрываются большие реки, сходит снежный покров. Нерестится щука, начинается нерест окуня и жереха, продолжающийся до конца апреля.

С каждым днем все дальше продвигается весна, все чаще солнечные теплые дни после ночных и утренних морозцев с прочным, хорошо держащим настом. Под снегом журчат первые весенние ручейки. Они размывают лед у берегов и несут в водоемы первую обогащенную кислородом воду. Обычно со второй половины марта под влиянием солнечных лучей и ночных туманов быстро тает снежный покров. Набухают, шумят лесные ручьи, небольшие речушки и, вливаясь в водоемы, образуют большие полыньи. К таким местам начинается массовый подход всякой рыбы, которую успешно можно ловить поплавочными удочками на мормышку и мелкие блесны как со льда, так и по открытой воде.

Улучшается ночная ловля налима на донные удочки со льда, нередка поимка этой рыбы и в дневные часы. Налимы подходят ближе к берегам, предпочитая глубокие закоряженные места с галечным песчаным дном. Лучшие места для ловли налима - омуты, пороги, ямы с глинистым дном, обрывистые берега с норами, около коряг. Ловят его закидушками, донками, жерлицами. Насадка в течение всей весны - выползок, птичьи кишки, ерш, мясо, лягушка. Лучше всего ловить ночью в плохую погоду.

Щука не прочь «глотнуть» свежей воды и заодно поохотиться - держится там, где первый ручеек побежит к озеру. У щуки, которая, как говорят: «хвостом лёд разбивает», наступает усиливающийся к концу месяца преднерестовый жор. Ловят её в это время на небольшие и средние зимние блесны и на зимние живцовые удочки с мелкой плотвичкой или уклейкой, в прибрежных мелководных участках, где держится речная мелочь. Для забитого икрой брюха щуки крупная приманка или крупный живец не совсем приемлемая пища для данного периода. Замечено, что в разных водоемах, а иногда в одном и том же, щука лучше берет то на блесны, то на живца.

Это правило подходит и для полосатого разбойника окуня, нерест которого пройдёт в конце марта, начале апреля. Рыболовы в марте не прочь поблеснить: так и окуня искать проще и клюют на блесну более крупные экземпляры. На балансиры и блесны, преимущественно мелкие, с насадкой мотыля, червя, окуневого глаза, а лучше всего мелкого малька берут окунь, голавль, некрупный судак и щучка (если не успевает откусить блесенку на тонкой леске), иногда крупная плотва, лещ и язь (последний чаще на желтые блесны).

Судак большими косяками начинает свои путешествия в реках. Такое же явление наблюдается к концу месяца в больших водоемах со снижающимся уровнем воды и в отдельных озерах. Ужение на блесны таких косяков судака дает неплохие результаты, но поиски рыбы затруднены из-за толстого льда.

Поплавочными удочками до конца марта в реках с ровным течением чаще на глубоких местах (до 4 - 6 м) можно с успехом ловить в течение всего дня леща, подлещика, густеру, крупную плотву, на кучку мотыля или навозного червя. Как всегда, при таком ужении большое значение имеет прикормка. Более добычлива ловля леща с глубины. Ловят большей частью ночью, когда клев намного лучше и попадаются самые крупные экземпляры.

На мормышку хорошо берет почти всякая рыба. Рыбу не обязательно искать у самого дна, она может держаться в полводы, а то и возле льда. Чтобы не отпугнуть рыбу в солнечные дни, не помешает затенять лунку хотя бы ледяной крошкой. Особенно увлекательна в это время ловля крупного ерша (в водоемах, где он водится) с насадкой мотыля или окуневого глаза.

В течение всего марта интереснее ловить на реках. Со второй половины месяца при благоприятных метеорологических условиях усиливается клев на озерах и больших водоемах. Рыба теперь все больше передвигается по водоему, а в поисках ее более мобильными становятся и рыболовы. Сидеть сейчас не приходится - можно остаться без улова. Конец марта - глухое время для большинства рыболовов. Озера еще подо льдом, но идти на него, рискуя жизнью, нормальный человек не станет. На речках - половодье. Хотя в период весенних разливов тоже можно ловить, любителей экстремальных условий гораздо меньше, чем в другое время года. Тем более в реках при первом появлении мути и усилении течения ужение заканчивается.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 175 | Добавил: Loverangler | Теги: 2016, март, рыбалка | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100