Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 18.10.2017, 01:12

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 30
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Октябрь 2016
Октябрь 2016
21:49

Октябрь (лат. October) - десятый месяц Григорианского календаря. Восьмой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Название получил от лат. octo - восемь. Второй месяц осени. Коренные, славянские названия сего месяца были другие. Наши предки, кроаты и иллирийцы называли его: листопад, поляки и малоруссы: паздерник (паздерыкострики), сорабы: винский, карниольцы: косаперск, чехи и словаки: ржиень, венды: оброчник, десетник, косоперц. Украинское название месяца - жовтень связано с окраской листьев на большинстве деревьев. В белорусском он носит название кастырник, от слова кастра - продукт переработки льна. Старинные русские названия месяца: Октомбрь. Октобрь. Грязник. Листопад. Подзимник. Позимник. Свадебник. Паздерник. Зазимье. Замерь. Замерен. Хвал месяц. Октябрь в старой русской жизни назывался непоэтично: "грязником", именно в это время может появиться первый снег, который тает, потом опять появляется, на дорогах грязь, "груднем" (на дорогах груды замерзшей грязи). Однако этот же месяц именовался и "листопадником", "листобоем" (из-за осеннего падения листьев), "паздерником" (от "паздерь" - отходы ото льна, конопли), "кострики" (ведь эту в пору обыкновенно начинали мять лен, коноплю), а так же "предзимьем", "подзимником", "позимником", "зазимником", "преддверьем зимы", "порогом зимы" (потому что уже чувствовалось дыхание зимы), "хлебником", "капустником".и "свадебником" (октябрь считался месяцем свадеб), с Покрова (14 октября) начинали по деревням да селам свадьбы за свадьбами играть-гулять. Октябрь - поздний период осени. Погода очень изменчива, начинаются первые осенние заморозки, может выпасть первый снег. Месяц близкой пороши.

В октябре выделяют подсезоны:

1 - 15 октября - золотая осень.
16 - 23 октября - глубокая осень.
24 - 31 октября - предзимье.

День убывает на 1 час и 49 минут, если в начале месяца продолжительность светового дня равняется 11ч.35 минутам, то уже в конце месяца она составит уже только 9ч. 21минуту. Средняя месячная температура октября колеблется от + 3,0 до + 9,6 градусов.

Наступил переменчивый, непостоянный, непредсказуемый месяц осени. То он улыбается, то плачет. Дожди в октябре – тихие, затяжные, холодные. Случается, однако, и гром. И народные пословицы про октябрь соответствующие: "В октябре семь погод на дворе: веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет, сбоку дует, снизу метет". В октябре уже гораздо резче, чем в предыдущем месяце, выступают признаки приближающейся зимы и наступают иногда сильные холода. "В октябре до обеда осень, а пополудни зимушка-зима".

Оголяется лиственный лес, не просыхает грязь на дорогах, часто идут длительные, моросящие дожди. Дуют холодные ветры, небо закрыто низко нависшими тучами Условия для рыбной ловли трудные, особенно во второй половине месяца.

Мало кто умеет и ловит в это время на поплавочную удочку. От берега рыба отошла, а ловить с лодки мешают сильные холодные ветра, поднимающие большие волны. Зато где-нибудь на лесном озере или небольшой речке в тихом глубоком заливе, защищенном от ветров деревьями, на воде скапливается опавший лист. Лучшей маскировки не придумаешь теперь, когда начали опускаться на дно травы, и прозрачнее стала студеная вода. Ловить придется или за кромкой «покрывала» из листьев или в небольших прорехах на нем. Поплавочными удочками ловят окуня и щуку на малька. В озерах и прудах берет на мотыля и опарыша плотва и при хорошей погоде - белый карась. В проводку хорошо ловится елец.

Трудно рыбачить в октябре. С каждым днем становится все холоднее. Осень вступает в свои права. Пожелтели листья на деревьях, а в середине месяца возможен и снег. Хорошо, если выдастся теплый денек. А чуть подморозит, и начинает накапливаться на пропускных кольцах ледок, прихватывает леску на катушке. Ветер мешает делать качественные забросы.

Частые октябрьские дожди прочно утвердили в рыбацкой среде не совсем лестную славу хмурого, промозглого и ненастного месяца. А вот для любителей спиннинговой ловли октябрь по праву считается одним из самых удачных для ужения месяцем. Продолжается осенний жор щуки, преимущественно на глубоких местах. При заморозках легче ловить ее на кружки и дорожкой на снасточку с мертвой рыбкой, так как часто на спиннинговом удилище смерзается леса на катушке и кольца покрываются пленкой льда. Голавль попадается реже, язь почти не ловится.

Ужение рыбы продолжается до появления больших закраин. Отвесным блеснением на небольшую блесенку, лучше с насадкой червя или мотыля, интересно половить окуня. Наряду с блеснением успешна и ловля на мормышку. Основное внимание в октябре следует уделить ловле на кружки, поплавочные удочки (на малька) и при благоприятных условиях - спиннингу.

В отдельные годы наблюдается ранний ледостав и начинается увлекательная ловля по перволедью. Правда чаще долго держится сравнительно теплая погода и такая же ловля, как в сентябре. При благоприятной, относительно теплой погоде продолжается ловля сазана, а также хищных рыб (щуки, окуня, жереха). Реже попадается сом.

Пожалуй, лучше всех чувствуют себя любители поохотиться за налимами. Погоду они выбирают самую плохую, но при хорошей подготовке неспешная ловля ночью с перерывами на отдых у костра проходит интересно. На донные удочки налим жадно берет в ночные часы на пескаря, лягушонка, выползка, кишки.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 80 | Добавил: Loverangler | Теги: клев, 2016, календарь, Октябрь, рыбалка | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100