Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 24.05.2017, 20:50

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 97
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2016 » Август » 31 » Сентябрь 2016
Сентябрь 2016
19:19
Сентябрь река Хопёр

Сентябрь (лат. September) - девятый месяц Григорианского календаря, название получил от лат. septem - семь, так как был седьмым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
Сетябрь - первый месяц осени. Руен. Рюень (Рюин). Ревун. Рябинник. Летопроводец. Верестень. Вересень. Листопроводец. Задумчивый. Зоревник. Хмурень. Сентемарий.
В старину коренным славяно-русским названием месяца сентемврия был рюинь, рюин, ревун - идут дожди, непогода, ревут осенние ветра и звери, особенно олени. Народ называл этот месяц также хмурень – угасание солнечного света, хмурое небо, руен – за желтый цвет листвы. За первые холода считают его родным дедом ноябрю-ледню. Еще называли его на Руси листопадом, у словаков - груденем, на Украине - вересенем.
Сентябрь - рябинник: рябина тут именница, становится сладкой.
Зовут еще сентябрь задумчивым - деньки-то солнечные коротки.

Сентябрь совмещает лето и осень.

1-23 сентября - Начало осени.
24-30 сентября - Золотая осень.
22-23 сентября - День осеннего равноденствия.

Солнце пересекает экватор и переходит из Северного полушария в Южное. В Северном полушарии наступает астрономическая осень, которая длится 90 дней.
Средняя температура воздуха в сентябре 10-18 ºС. День в сентябре убывает на 2 часа 13 минут. В сентябре бывают заморозки: Лупповские - 5 сентября, Михайловские - 19 сентября. Могут быть поздние грозы (14 сентября). «Гром в сентябре предвещает теплую и долгую осень».
По Лесному календарю Бианки до 20 сентября в лесу «Месяц стай», с 21 сентября - «Месяц прощания перелетных с родиной».
Крепчают утренники, чаще оседает иней, продолжается снижение температуры воды. Желтеет лист, начинается листопад. Местами падающие листья плотным слоем покрывают поверхность воды. В хорошую погоду под ними любит стоять всякая рыба. Ее можно успешно ловить поплавочной удочкой на червя, мормышку или небольшую блесну.
Замирает жизнь водных растений, они приобретают бурый цвет, частично свертываются и опускаются на дно. Водные заросли водоемов редеют, населяющие их моллюски, рачки, черви зарываются в ил. Рыба уходит в более глубокие места. Вода становится еще прозрачнее. На удочку клев с каждым днем все хуже и хуже. Караси чувствуют похолодание воды - все слабее реагируют на лучшие прикормки и насадки. И линь присоединяется к компании рыб, «отдыхающих» перед зимой. Разве что можно неплохо половить окуня на малька. Постепенно ухудшается клев леща и карпа, к концу месяца он прекращается совсем. Мелкий лещ и карась продолжают брать в теплую погоду на мотыля и червя до первой декады следующего месяца включительно.
В реках, на средних глубинах, преимущественно у кустов, поплавочными удочками можно ловить жереха на уклею. В озерах и прудах хорошо ловится плотва на мотыля, окунь и мелкая щука — на малька. В реках продолжается ловля донными удочками голавля и язя на лягушек (в первую половину ночи и ранние утренние часы). Голавль охотно берет также на пескаря и куриные кишки. На перекатах со второй половины месяца вместе с язем и голавлем начинает брать налим. В проводку на мотыля и опарыша успешно ловятся плотва, подлещик, подуст, голавль, и главным образом елец.
Во второй декаде начинается осенний жор щуки на глубоких местах. Ловят ее спиннингом, на кружки, дорожкой и поплавочными удочками. Судак ловится плохо. Лучшие результаты дает отвесное блеснение на зимние блесны в глубоких захламленных ямах. Наиболее благоприятны для рыбной ловли тихие, пасмурные дни. Мелкий, моросящий дождь на клев щуки не влияет. Ужение налима результативнее в темные, холодные и ненастные ночи.
Раздолье для спиннингистов. Кто не поклонник этой динамичной снасти, ловит на кружки. У хищников, в первую очередь у щуки и окуня, начался осенний жор - можно воспользоваться моментом.
Спиннингистам нельзя пропускать сентябрь. Именно сейчас можно и успешно половить, и освоить новые способы ловли и приманки. Редко кто после нескольких поклевок на привычную блесну или виброхвост станет менять его на яркий поппер, да еще переходить на другое место. Но все же, имея в запасе несколько хвостов, легче остановиться и попробовать что-то новенькое. Иногда результат поражает.
В сентябре хорошо половить на дорожку, используя не только искусственные приманки, но и мертвую рыбку на снасточке. Мелочиться не стоит, на крупную рыбку скорее клюнет большая щука. Впрочем, мелкая рыба всегда реже попадается при такой ловле, когда приманку проводишь на более глубоких открытых местах.
При благоприятной погоде на озерах продолжается ловля на кузнечика. В небольших речках интересна ловля на мормышку около берегов. На перекатах в ночные часы попадается голавль на пескаря (донные удочки).

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 80 | Добавил: Loverangler | Теги: календарь, Хопёр, сентябрь, рыбалка, рыба | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100