Loverangler | Дата: Четверг, 23.06.2016, 16:43 | Сообщение # 46 |
Рыболов-любитель
Награды: 0
Статус: Offline
| Щука в лимонном маринаде
Ингредиенты:
Щука свежевыловленная - 1 кг, Лимонная заправка - 50 г, Вода - 200 г, Соль и перец по вкусу, Масло подсолнечное - 50 г, Масло оливковое - 50 г, Сухари панировочные - 100 г.
В любом походе для готовки есть меню, Запас продуктов нужных тащим мы из дому, Чтоб есть горячими их раза три на дню… И лишь с добычей можно сделать по-другому.
Добыча скрашивает скудный рацион, И станет стол походный несравненно краше… А если же в меню окажется лимон, Вам привлекательнее станут даже каши.
Кто хоть когда-нибудь в походе жарил щук, Признайтесь честно: всё же щука суховата… Хотите, блюдом в маринаде угощу? Тогда читайте то, что сделать будет надо.
Для маринада нужен водяной раствор, Лимон в его основе, специи по вкусу, И сотворится вмиг со щукой волшебство, И будет блюдо ваше на пятёрку с плюсом.
За три часа до жарки в свежий маринад Кладём кусочки щуки, тонко нарезая. Им пропитаться щука полностью должна, Чтоб сочной стать от кислоты внутри и с краю.
В кипящий жир кладём кусочки в сухарях, Смешав оливковое с постным маслом вместе, Что повышает щуки вкус благодаря Их лучшим качествам, давным-давно известным.
В конце поджарим лук, и золотистый цвет Сольётся с цветом щуки, жаренной доселе… Не удивляйтесь, что на блюде щуки нет, Хотя была недавно… Значит, щуку съели!
Нюанс один я по секрету передам: Ведь самый сочный вкус у щук лишь с пылу с жару! Остынут – сочность исчезает вмиг, и вам Не обойтись, чтоб съесть их после, без отвара.
© 12.04.2016 Александр Андрианов
|
|
|
|
Loverangler | Дата: Понедельник, 25.07.2016, 07:49 | Сообщение # 47 |
Рыболов-любитель
Награды: 0
Статус: Offline
| Мы на косе!
Мы на косе! В стремнине бурно-быстрой Котлом кипит и пенится река. Здесь жерех - королевич серебристый - Своим хвостом наотмашь бьет малька.
Блесну бросаю - далеко и точно В мгновенье расширяющийся круг, Веду чуть-чуть, и вдруг ударом мощным Мой спиннинг рыба просто рвет из рук.
Плетенка натянулась тетивою, Звеня струной тугою на ветру, И я сейчас от радости завою: Ведь я беру его. Решительно. Беру.
Но не сдается! жеребцом ретивым Он по течению пытается уйти. Трещит катушка, спиннинг гнется ивой, Страх начинает в животе расти:
Вдруг, угадав с секундной слабиною, Рывком могучим леску оборвет? И я тогда от ужаса завою... Сейчас уйдет. Решительно. Уйдет.
Но я ведь тоже сделан не из ваты Крепка рука, не будет слабины. Вот повернул его, отменного солдата, И медленно веду к концу войны.
Он первый раз проходит мимо лодки. Нет сил ни у него, ни у меня. Он рядом здесь, и шнур уже короткий, Но надо на воду его еще поднять.
Включаю корпус, выбираю жилку, Кряхчу, соплю, не вытирая пот. На лбу и на руках бугрятся жилы Еще разок, еще разок, и вот...
Он побежден, он пересилен мною. Блеснул огромный серебристый бок. Какой красавец! Я истошно вою: Давай Серега, подводи сачок.
А мой трофей, почувствовав засаду, Все силы под конец собрав в кулак, Об край сачка толкается громадой И совершает виртуозный фляк.
В движении свободу обретая, Едва заметно головой кивнув, Он кованый крючок, шутя, ломает И не спеша уходит в глубину.
Отборный мат несется на раскаты, Серега прячет виноватый взгляд, Трясутся руки, и душа распята, И слезы на глазах у нас стоят.
Минут через пятнадцать, отдышавшись, Приняв "по сто" - без этого куда? - Мы улыбнемся и, отнюдь не сдавшись, Начнем опять. Ведь горе - не беда!
Проходят годы быстро, очень быстро... Скудеет, засоряется река. Увижу ль я, хотя б издалека Когда-нибудь в струе воды игристой, Как жерех - королевич серебристый - Своим хвостом наотмашь бьет малька?
Андрей Сергеевич Давыдов
|
|
|
|