Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как выбрать действительно полезную рыбу и дары моря
LoveranglerДата: Среда, 01.12.2010, 12:12 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Пришедшая к нам с Запада вполне здоровая и полезная мода на разнообразные морепродукты, заменившие традиционную для советских времен «спинку минтая», вызывает одобрение диетологов – всевозможные ракообразные существа, не говоря уже о самой рыбе, очень богаты белком, фосфором, йодом и минеральными веществами. А морская рыба – также источник витамина D, абсолютно необходимого не только детям, но и взрослым на протяжении всей жизни. Однако слепое и небрежное следование моде на морепродукты чревато печальными последствиями, самым легким из которых может стать расстройство желудка. Специалист по дарам моря дает простые, но очень важные советы, как избежать неприятностей при их покупке и потреблении.

Канта Шельке (Kantha Shelke) работает в международном Институте специалистов по технологиям пищевой промышленности (Institute of Food Technologists) и специализируется по блюдам из морепродуктов.

Первый совет, который дает Канта любителям даров моря звучит парадоксально. Она напоминает простую истину: от свежих морепродуктов никогда не исходит рыбный запах. Свежая морская рыба, как и ее многочисленные вкусные «родственники» – очищенные креветки, беспанцирные крабы и моллюски в закрытых раковинах (устрицы, морские гребешки, мидии) должны быть влажными, на них не должно быть слизи, а края створок не должны быть пересохшими.

У свежей морской рыбы должны быть прозрачные глаза с сохранением их формы, глаза не могут быть мутными, вдавленными и сухими. Жабры обязаны быть ярко-красного цвета, не потемневшими и без слизи, а тело рыбы должно быть упругим и не рыхлым.

Канта Шельке также напоминает о том, чтобы у свежих креветок и крабов хвост был светлого оттенка, без повреждений и нарушений окраски. Моллюски в раковинах должны быть обязательно живыми, а створки их раковин плотно сжатыми.

Лучше всего покупать морепродукты непосредственно перед приготовлением, но если это невозможно следует обратить особое внимание на строгое соблюдение сроков и правил хранения. Это поможет избежать не только расстройства желудка, но и гораздо более опасного тяжелого пищевого отравления.

Здоровье Украины
 
LoveranglerДата: Пятница, 17.10.2014, 09:06 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Азбука фальсификации

Идём покупать рыбу в «лучшую в мире сеть продуктовых супермаркетов», как сказано в миссии «Азбуки вкуса», и прямиком к рыбному отделу.
Что ж, вполне нарядно. Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. 27 видов рыбы и морепродуктов аккуратно разложены на льду. На этом приятные впечатления заканчиваются.



Продавщица «Ольга» начала расхваливать мне обложенное льдом охлаждённое филе кальмара, произведенное на судне, как она заверила, прямо на промысле. Этот кальмар, я знаю, добывают в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как умудрились доставить за считанные дни такой деликатный продукт в охлаждённом виде до столицы, «Ольга» не смогла пояснить. А рядом лежало охлажденное филе трески, которое, по её словам, было изготовлено в море. Лучше бы она этого не говорила, потому что все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу же замораживается.



К сожалению, большинство тех, кто любит покупать охлаждённую рыбу и морепродукты и наслаждаться их потребительскими свойствами, высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают мороженную рыбу по цене, как говорится, чугунного моста. Алчные трейдеры зарабатывают колоссальные деньги на тотальной рыбной фальсификации и попутно раскручивают бренд импортной, главным образом, норвежской рыбы. К сожалению, в России чаще всего под видом охлаждённой рыбы продаётся размороженная.



Напомню, что словосочетание «охлаждённая рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трёх вообще возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлаждённой на, так называемых, ледниках.



Охлажденной называют рыбу, температура которой в толще мяса от -1 до +5 и постоянно поддерживается на этом уровне. Для охлаждения пригодна исключительно живая, только что выловленная рыба. Это очень важно. То есть по ГОСТу из замороженной рыбы невозможно изготовить охлаждённую. Только из живой. Транспортируют и хранят мелкую охлаждённую рыбу в обозначенном температурном режиме в течение 7-9 суток и до 10-12 суток потрошеную и крупную. Охлаждённая рыба чрезвычайно деликатный продукт и только при таких условиях в течение считанных дней она совершает свой короткий путь от момента вылова до реализации.



Чтобы убедиться в качестве охлаждённой рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего скажет, что рыбу привезли типа утром. Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймёте, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать её.



Вот самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей.



Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь лёгкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы — естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает.



Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.



Заглядываем в рот, глаза и под жабры рыбы. Рот должен быть сомкнут. Если он приоткрыт или тем более раскрыт, значит рыба не свежая. Глаза должны быть выпуклые с прозрачной роговицей. Впалые, тусклые, хуже того ввалившиеся, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже того, несвежая. У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более тёмно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом – такую рыбу принято называть тухлой.



Спинка и мышцы свежей рыбы плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. И наоборот мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается, но не исчезает или вовсе мясо серое, покрасневшее у позвоночника, дряблое, легко отделяющееся от костей, ямка от пальца не выравнивается.



Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей — чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей.



И теперь самое простое – положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде – она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку.



Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар.



«Сибас (морской волк) Средиземное море». «Дорадо (морской карась) Средиземное море».



Во-первых, по всем вышеперечисленным признакам эта охлаждённая рыба, разложенная на леднике «Азбуки вкуса» несвежая. Во-вторых, она не из Средиземного моря. Запомните, в Россию не завозят ни дикий морской сибас, ни дикий морской дорадо. К нам везут исключительно выращенную в аквакультурных хозяйствах рыбу, которая гораздо меньше по размеру и существенно дешевле. Например, длина дикого морского сибаса достигает 1 метра, а вес 12 кг. Стоит такая рыбёшка в пять раз дороже искусственно выращенной. Повторю ещё раз, ни одного килограмма сибаса, ни одного килограмма дорадо, выловленных в Средиземном море, за последние 23 года в Россию по данным ФТС не завозились.



Смотрим дальше. «Ледяная рыба охлаждённая. Ледовитый океан» по 149 руб за 100 гр. На этом ценнике всё ложь, кроме цены. Возможно, для товароведов «Азбуки вкуса» прозвучит откровением, но российские рыбаки не добывают ледяную рыбу. А добывают её в основном рыбаки Испании, Австралии, Канады и не в Ледовитом океане, который на самом деле называется Северным ледовитым океаном, а на противоположной, южной стороне нашей планеты, в далёкой Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана. Поэтому ледяная рыба поступает в Россию исключительно в замороженном виде. В былые времена, когда советские рыбаки вели промысел по всему Мировому океану, ледяная рыба у нас была очень популярна и наряду с минтаем и путассу относилась к низшей ценовой категории. Но никогда, н-и-к-о-г-д-а ледяная рыба не лежала на прилавках наших магазинов в охлаждённом виде. Такого не может быть по определению. В силу географической удалённости промысла и невозможности поставлять её в охлаждённом виде согласно стандартам. Даже если торговцы назвали свою сеть «лучшими в мире продуктовыми супермаркетами».



Внимание! В Москве не может продаваться охлаждённая креветочная рыба из Новой Зеландии. Здесь не может быть охлаждённого филе тунца из Индийского океана. Не может быть охлаждённой зубатки. Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жёсткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлаждённое филе палтуса? При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идёт четверо суток. Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если её называют портом пяти морей, ни охлаждённого тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни чёрной трески с Дальнего Востока. Специально для товароведов «Азбуки вкуса» сообщу, что желтопёрую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море. Враньё всё это, фальсификация.



«Многие наши наработки в сфере торговых технологий уже де-факто стали стандартом для российской розницы» — пишут всё в той же миссии «Азбуки вкуса». Это означает, что масштаб фальсификаций даже трудно предположить. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему в нашей рознице и направить заявления в Роспотребнадзор. Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган.



И в заключении. На российском рыбном рынке возник целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. тонн рыбы, продаваемой в виде охлажденной, не подтверждается в происхождении. Значительный объем «охлажденки» – не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца. Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2013 г. на российском рыбном рынке возникло уникальное явление: производство охлажденной рыбы выросло, несмотря на то что внешние поставки охлажденного сырья сократились, а внутренние его поставки остались почти неизменными. Возникает вопрос: откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой – мороженая рыба.

Продмаg
 
LoveranglerДата: Суббота, 17.01.2015, 14:25 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Александр Савельев рассказал Вестям о рыбе на прилавках

 
LoveranglerДата: Среда, 11.03.2015, 21:23 | Сообщение # 4
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Как выбрать живую рыбу: в России разработан ГОСТ на эту продукцию

Выдать незадачливому покупателю один вид живой рыбы за другой не смогут больше нерадивые продавцы. Кроме того, в России будет запрещено торговать раненой рыбой.
Как сообщили в Росстандарте, разработан новый ГОСТ на живую рыбу, которую продают в магазинах (в силу он вступит с 1 июля 2015 года). Документ — плод многолетних исследований ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, которые учли последние изменение биоразнообразия и пояснили, какая рыба отныне безопасна для пищи, а какая нет. Среди признаков качества — ясные глаза, цельность чешуи и подвижность

Запрещено будет продавать рыбу с признаками даже малейших повреждений (исключение — травмированная нижняя или верхняя челюсть сома), выдранных клоков чешуи, с мутными глазами, а также ту, которая в воде медленно плавает и выделяет слизь. Кстати, установлены даже требования к воде, в которой живность находится до передачи в руки покупателя, - если она была хлорированная, то должна интенсивно аэрироваться в течении 30-50 минут как минимум.

Новый ГОСТ четко расписывает, сколько должна весить и какого размера должна быть живая рыба. Так, например, нельзя продавать стерлядь — менее 0,4 кг, веслоноса — менее 2 кг. Продавцы обязаны указывать не только дату, но и час вылова рыбы, а также ее название на двух языках — русском и латинском. Уже после покупки рыбы, на упаковку станут носить предупреждения: «запрещается выпуск рыбы в аквакультуру», «при засыпании немедленно потрошить с удалением сфинктера» и т. д.

МК
 
оляДата: Суббота, 20.06.2015, 10:20 | Сообщение # 5
Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый админ, сами понимание вся выше тирада - это ФАНТАСТИКА. Реально существует 2 пути: самому словить и сразу самому съесть, или купить съесть, согласитесь, иногда и на такую бяку организм тянет,  и так много не думать, как написано. wacko
 
dmsamoilov1992Дата: Среда, 15.07.2015, 20:28 | Сообщение # 6
Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Замороженная рыба имеет большой срок годности и неприхотлива в транспортировке.  При этом качество замороженной рыбы практически не уступает охлаждённой. Поэтому морская мороженная рыба – лучший вариант, по-моему. Обычно заказываю её через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood». Там не обманут.
http://gseafood.ru/collection/ryba-zamorozhennaya
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100