Первые рыбные консервы люди пытались делать в эпоху Великих географических и морских открытий в XV веке. Моряки ловили в теплых водах гигантских морских черепах, складывали их на палубе и время от времени поливали водой, чтобы консервы не испортились. Затем, по мере надобности, бросали в котел. Консервирование в том виде, в котором мы знаем его сейчас, началось в начале XIX века с изобретения Франсуа Аппера. Если Европа специализировалась на заготовке овощей, фруктов и мяса, то Россия – на консервах из рыбы. В семидесятые годы XIX века на заводах Российской империи выпускали рыбные консервы из стерляди, налима, севрюги и нельма. Консервы "Килька в томате" придумали лишь в середине шестидесятых годов прошлого столетия технологи Керченского рыбного завода. Новинку отвезли на пробу лично Никите Сергеевичу Хрущеву. Ему этот продукт очень понравился. И он решил сделать кильку народными консервами.
1tv.ru