Красная икра – один из нежнейших деликатесов, который является непременным атрибутом любого праздничного стола.
Получают этот вкуснейший продукт из икры лососевых рыб, соблюдая при переработке строгие правила. Прозрачные икринки, напоминающие красные бусинки, необходимо извлекать только в течении первых четырёх часов после улова. Тузлук - солевой раствор – должен иметь определённую концентрацию, и при этом настаивать его следует не менее десяти дней.
Кетовая икра, зёрнышки которой имеют довольно крупный размер и оранжево-красный оттенок, являются самой изысканной. На наши столы чаще всего попадает икра горбуши – для неё характерны круглые икринки оранжевого или желтоватого цвета с блеском. Икринки форели отличаются ярко-красным цветом и имеют средний размер - такая икра обладает выраженным солёным вкусом и довольно часто используется в различных блюдах вместе с кисломолочными или сливочными продуктами.
Красная икра – дама довольно капризная и поэтому немногим продуктам позволено находится рядом с ней «за одним столом». Такой чести может быть удостоена хрустящая гренка или небольшой кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом. Красная икра может стать превосходным гарниром к лососю или великолепным украшением салата из морепродуктов. Также достаточно часто её используют при приготовлении суши. Что касается алкогольных напитков, хорошую компанию красной икре может составить дорогая качественная водка или французское вино.
Красная икра не только обладает удивительными вкусовыми качествами, она ещё и очень полезна для человеческого здоровья. Икра богата белком, который, кстати, очень легко усваивается. Кроме того, в красной икре содержится множество витаминов, минералов и аминокислот. Её просто необходимо употреблять особам с ослабленным иммунитетом, а также будущим мамам, естественно, в умеренных дозах, так как большое количество этого солёного лакомства может стать причиной пищевой аллергии.
Оттенок и консистенция красной икры зависит от сезона сбора, а также от возраста рыбы – чем она старше, тем жёстче и бледнее икринки, и наоборот. Самой лучшей икрой во всех отношениях считается та, которую добывают в конце лета, перед нерестом – поэтому следует покупать икру, на упаковке которой указана дата изготовления с июля по октябрь.
Автор: Рони
mobus.com