Парадоксы власти или власть парадоксов Правительство Астраханской области планирует закрыть любительскую рыбалку в авандельте Волги.
На 25 ноября текущего года в Астраханской области был назначен конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства. На конкурс было выставлено 35 участков. Однако неожиданно для соискателей конкурс отменили. По имеющейся у редакции информации, причиной послужило намерение правительства Астраханской области закрыть любительскую рыбалку в авандельте Волги, где и находится большая часть выставленных на конкурс участков.
Не пущать!
Планы по закрытию любительской рыбалки в предустьевом пространстве Волги исходят от правительства Астраханской области, которое еще летом этого года выступило с предложением о внесении изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В действующей редакции Правил Волжское предустьевое пространство включено в перечень «Запретных для добычи (вылова) водных биоресурсов мест», но с оговоркой: «за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства». Областное правительство предлагает убрать эту оговорку и ввести в Правила следующий пункт: «Запрещается организация любительского и спортивного рыболовства в Волжском предустьевом пространстве, а также за его южной границей» Таким образом, если до сих пор в авандельте можно было создавать рыбопромысловые участки и развивать любительское рыболовство, то в случае принятия предложения правительства любительская рыбалка в этой части дельты будет полностью закрыта.
Туризм нам не нужен?
Волжское предустьевое пространство (см. карту) представляет собой уникальную с точки зрения рыбалки территорию, куда ежегодно приезжают тысячи рыболовов из самых разных городов страны. Рыбалка в дельте, и именно в волжском предустьевом пространстве, является одним из главных факторов привлекательности рыболовного туризма в этом регионе. Это отлично понимают как в областном правительстве, так и в руководстве Росрыболовства. Выступая в августе на совещании «Проблемы развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних водоемах Российской Федерации» в Татарстане глава ведомства Андрей КРАЙНИЙ говорил о необходимости развития рыболовного туризма и ссылался как раз на успешный опыт Астрахани. «У нас в России - сказал он, - Астраханская область является лидером в организации спортивно-любительского рыболовства, ее по праву называют Меккой рыболовного туризма. Здесь, в дельте Волги, успешно функционируют 450 баз, где можно отдохнуть и порыбачить с комфортом. В прошлом году эти места посетило 2,5 млн туристов». Не случайно, кстати, Кубок главы Росрыболовства по спиннингу было решено проводить именно в Астрахани.
С не меньшим энтузиазмом относился к развитию любительской рыбалки в регионе и губернатор Александр ЖИЛКИН, что также неоднократно звучало в его публичных выступлениях. Более того, в области по инициативе правительства принята и одобрена областной думой специальная целевая программа «Развитие туризма в Астраханской области на 2008-2010 годы» с бюджетом 110,2 млн рублей. Среди ожидаемых результатов программы на первом месте стоит «увеличение объема туристского потока в Астраханскую область» Очевидно, что запрет любительской рыбалки в авандельте никак не будет способствовать «увеличению туристского потока». Наоборот, о каком-либо туризме в этой части дельты, где, кстати, расположено 211 рыболовных баз, можно будет просто забыть.
Цели и средства
Поправки к Правилам рыболовства обсуждаются заинтересованными сторонами в Каспийском НИИ рыбного хозяйства (КаспНИРХ) на заседаниях научно-промыслового Волго-Каспийского совета - это главная инстанция по внесению поправок в Правила рыболовства для Астраханской области перед их утверждением Росрыболовством На последнем заседании совета, 11 ноября, наиболее бурные дебаты велись как раз по поводу любительской рыбалки. К примеру, начальник областного агентства по рыбоводству и рыболовству Владимир САНАКИН утверждал что квоту на вылов рыбы получила (оплатила) едва ли десятая часть всех рыболовных баз региона. Причем и эти «добросовестные» пользователи оплатили «смехотворные» объемы вылова, которые никоим образом не соответствуют числу приезжающих рыболовов и тому количеству рыбы, которое они реально вылавливают. Владимир Санакин призвал федеральную власть «создать более действенные рычаги для расправы с туристическими фирмами которые наносят непоправимый ущерб рыбным запасам, притом что отдача от них - копейки».
Справедливости ради следует сказать, что подсчет «копеек» может дать и несколько иные результаты. Например, по данным Некоммерческого партнерства «Астраханская туристская гильдия», в 2008 году налоговые поступления от 211 рыболовных баз, зарегистрированных в Волжском предустьевом пространстве, а также за его южной границей, составили 188 млн рублей, оплата квот на вылов рыбы - 7,1 млн рублей, а инвестиции от туристской деятельности - более 700 млн рублей. Но дело ведь не только в налогах и инвестициях. Гораздо серьезнее тезис о том, что рыболовные базы способствуют неконтролируемому вылову рыбы их клиентами, что ведет к подрыву численности рыбьих популяций.
С этим тезисом невозможно ни спорить, ни соглашаться по той причине, что какой-либо достоверной статистики тут просто не существует. Хотя всякий, кому доводилось рыбачить в дельте, должен будет признать, что говорить о каких-то нормах вылова или других ограничениях для клиентов баз там не приходится. Но даже если турбазы действительно несут угрозу благополучию рыбных запасов дельты, спасет ли ситуацию их ликвидация и закрытие любительской рыбалки? Прежде всего надо сказать что 211 баз авандельты - это, по информации «Астраханской туристской гильдии», около 5 тысяч рабочих мест, большинство из которых занято местными жителями. Запрет любительской рыбалки приведет к банкротству и ликвидации баз, при этом 5 тысяч их работников неизбежно пополнят ряды браконьеров, поскольку других способов поддержания жизни там по большому счету просто нет.
Но есть и другая сторона дела. Областное правительство ратует за запрет любительской рыбалки но промысел-то при этом никто ограничивать не собирается. Видимо, предполагается, что в отличие от хозяев турбаз промысловики будут свято соблюдать установленные для них нормы вылова и не станут подрывать рыбью численность. Кстати говоря, масштабы промышленного лова в области - даже законного - просто несопоставимы с любительским квоты на любительскую рыбалку на 2010 год составляют всего один процент (!) от объемов промышленного вылова.
Приходится признать, что «рыбоохранное» объяснение инициативы областного правительства выглядит как-то не очень убедительно, а точнее говоря - совсем неубедительно. Но, конечно, и чиновников понять можно: взять и запретить - это куда проще, чем налаживать реальную работу рыбоохраны и контроль за теми же базами - как на воде, так и в налоговых органах. А уж то обстоятельство, что сотни тысяч рыболовов со всей России лишатся давно ставших привычными и любимыми мест отдыха в дельте Волги, уж это если кого и волнует, то в самую последнюю очередь.
Рыбак Рыбака