Рогожскинский рыбзавод Ростовской области, который вот уже несколько лет занимается воспроизводством настоящего донского осетра, выпустил в Дон около полусотни взрослых особей. Этот научный эксперимент ученые проводят впервые. Раньше выпускали только малышей, но мальки, попадая в сети браконьеров, не успевали дать потомство. Из привычного тихого омута, который не один год был родным домом, осетры отправляются в свое первое взрослое плавание. Царская рыба икряное детство и мальковую юность провела в неволе искусственных водоемов. Теперь путь лежит на просторы исторической родины - в реку Дон. Несколько неприятных минут пребывания сначала в мешке, потом в передвижной цистерне стоит пережить ради будущей лучшей доли.
Искусственно выращенных осетров выпускают в естественную среду обитания обычно гораздо меньших размеров - мальков весом всего полтора - два грамма. Но сейчас проводят научный эксперимент - в Дон отпускают подросших особей весом до трех килограммов и возрастом до пяти лет.
Суть эксперимента - отследить поведение взрослого осетра. Когда выпускают миниатюрных мальков, сделать это практически невозможно. Из 100 штук их погибает 99, так называемый промысловый возврат - в пределах одного процента. А когда выпускают таких рыбин - говорят, повышенной навески - их шансы достичь половой зрелости несравнимо выше, до 80 процентов.
"Если будут спускаться эти крупные особи и будут попадаться в орудия лова ученых, то можно уже сделать выводы - или они мигрируют, или из-за того, что много лет выращивались в пруду, остаются здесь - привыкли к стоячей, пресной воде. Это интересный будет эксперимент", - рассказал заместитель начальника отдела воспроизводства Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства росрыболовства Владимир Овечко.
В зависимости от того, как поведет себя взрослый осетр, будут вноситься корректировки в процесс искусственного воспроизводства. Станет проще определиться с местами и оптимальным возрастом выпуска и, тем самым повысить процент промыслового возврата.
"В зимние месяцы рыба отходит на ямы в азовское море под территорию Украины. А там должного внимания к ней нет, рыба просто используется на мясо. Причина устранения этих проблем - заниматься искусственным воспроизводством этой рыбы. И я думаю, лет через 20 осетра будет достаточно в Азове и на Дону", - рассказал директор Рогожкинского рыбоводного завода Николай Леоненко.
Рогожкинский рыбзавод выпустил около полусотни взрослых осетров. Но эксперимент, есть эксперимент - выращивать до такого состояния всех искусственно разведенных рыб слишком накладно. В естественную среду обитания будут отправлять молодь, но теперь с учетом новых научных подходов.
Дон ТР