Правительство Нижегородской области создаст рабочую группу по решению вопросов организации и регулирования рыболовства и охраны водных биоресурсов. В регионе необходимо сформировать промысловые участки для спортивно-любительского лова.
Правительство Нижегородской области на заседании 21 октября рассмотрело вопрос об основных направлениях развития промышленного, любительского и спортивного рыболовства на территории региона.
Всего в области насчитывается два крупных водохранилища – Горьковское и Чебоксарское – площадью в пределах региона 144 тыс. га, более 9 тыс. рек общей длиной 33 тыс. км, около 10 тыс. озер (включая пойменные), запруды и карьеры торфовыработок общей площадью около 40 тыс. га.
Запасы рыбы по области составляют около 14 тыс. тонн. Основными объектами промышленного рыболовства выступают лещ и плотва (последние 10 лет 80% от общего вылова приходится на долю этих видов), что характеризует Горьковское и Чебоксарское водохранилища как лещево-плотвичные. Рыбаки-любители активно осваивают запасы окуня (37,6%), плотвы (27,1%), леща (12,2%) и карася (6,5%). Ранее осваивавшаяся стерлядь в настоящее время запрещена к добыче.
Промышленное рыболовство осуществляется на 51 рыбопромысловом участке, расположенном на двух водохранилищах и реке Ока.
Объем уловов составляет 0,32% от нормы потребления, или 0,45% от фактического потребления населением Нижегородской области рыбы и рыбной продукции. В тоже время в основном это рыба охлажденная, т.е. сохранившая все свои питательные свойства.
Сумма налогового сбора за водные биологические ресурсы по региону в 2009 г. насчитывала 48243 рубля, в том числе в бюджет области поступило 38595 рублей.
В региональном министерстве экологии и природных ресурсов, четырехлетний период, связанный с кардинальным изменением законодательства в сфере регулирования рыболовства и частой сменой пользователей рыбопромысловых участков (с 2007 по 2009 гг. проведено три конкурса), близится к завершению. Большинство РПУ (за исключением четырех) закреплено за конкретными пользователями, которые могут на долгосрочной основе осуществлять хозяйственную деятельность, предоставляя рабочие места и восстанавливая рыбные запасы.
Власти Нижегородской области полагают, что количество имеющихся рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства оптимально и не требует увеличения.
Любительское и спортивное рыболовство является важным фактором, влияющим на состояние рыбных запасов внутренних водоемов, к тому же это один из самых массовых видов отдыха населения. В Нижегородской области, по данным общества охотников и рыболовов, насчитывалось 40 тыс. рыбаков-любителей, а неорганизованных рыболовов было еще больше. Только Горьковское водохранилище в пределах области ежегодно посещает 37 тыс. рыбаков. Количество добытой ими рыбы более чем в 2,5 раза превышает промышленный вылов.
Горьковское и Чебоксарское водохранилища и Ока – водоемы области, наиболее подверженные прессу со стороны любительского рыболовства. Если в прошлом любители вылавливали в основном малоценную рыбу – плотву, окуня, ерша, то в настоящее время добывается значительное количество наиболее ценных в промысловом отношении видов – судака, щуки, сома, налима, берша и других, в водах Оки летом в больших объемах вылавливается лещ.
Действующие Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не предусматривают ограничения по массе выловленной любителями рыбы – ловить можно, сколько хочешь. Однако установлен минимальный допустимый размер рыб – все, что меньше, нужно отпускать обратно в водоем.
Неорганизованный любительский лов наносит ущерб рыбным запасам области: добыча в массовых количествах производится практически бесконтрольно, без компенсации на воспроизводство и проведение рыбоводно-мелиоративных работ.
В правительстве области считают, что для рационального использования водных биологических ресурсов давно назрела необходимость упорядочения любительского рыболовства.
Одной из важнейших мер регулирования является формирование РПУ для организованного любительского и спортивного рыболовства. При этом необходимо в соответствии с законом «О рыболовстве…» в обязательном порядке оставить в свободном доступе участки водных объектов, которые традиционно используются для осуществления любительского и спортивного лова, – так называемые «места общего пользования».
Участники заседания рекомендовали продолжить работу по развитию в Нижегородской области любительского и спортивного рыболовства и формированию рыбопромысловых участков для него, в том числе и на открытых водоемах – реках и водохранилищах.
РИА Fishnews.ru