Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
В Курчатове делают операции осетрам
LoveranglerДата: Среда, 02.09.2009, 20:38 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Пруд-охладитель реактора Курской АЭС, больше известный как Курчатовское море, настоящий рай для любителей рыбалки. Какая живность здесь только не водится – экзотические для наших мест креветки, тиляпии, амуры и даже... осетры. А сколько страшилок о подводных обитателях знают местные жители!

– Когда водолаз заглянул в подводную пещеру, замер от страха – на него смотрели два огромных глаза, – полушепотом вещал курчатовец, рассказывая популярную легенду о соме, нападающем на людей. – Поймать этого монстра никак не могут, хотя видели его многие рыбаки.
Это не единственная байка об обитателях Курчатовского моря. Однако работники гидроцеха КуАЭС лишь снисходительно улыбаются: «Насчет сома-убийцы ничего сказать не можем, но крупных толстолобиков видели. Периодически на водохранилище появляются браконьеры, которые ставят сети. Но у нас есть служба охраны – борются с такими нарушителями. Как-то при задержании в лодке браконьеров обнаружили рыбину невероятных размеров. Толстолобик, попавший в сеть, весил около ста кило! Кстати, насчет крупных сомов... Несколько лет назад действительно поймали «усатого гиганта» ростом с человека. Когда его взвесили, он потянул на 54 килограмма! Но такое встречается очень редко».
В основном местные рыбаки ловят черного и белого амура, толстолобиков и до недавнего времени тиляпию, травоядную разновидность пираньи. Сейчас поймать родственницу хищницы вряд ли получится – в водохранилище ее не осталось. Зимой, когда работало всего два реактора АЭС, вода в пруду стала слишком холодной для африканской рыбы. Вот и вымерла. Как говорят сотрудники гидроцеха, возможно, это к лучшему. Экзотическая рыбка приносила больше вреда, нежели пользы. Кроме водорослей, уничтожала моллюсков и мальков.
Сейчас в пруду-охладителе обитают только полезные жители. Черный амур поедает ракушку-дрейссену, забивающую теплообменное оборудование. Белый амур и толстолобик уничтожают водоросли, которые также могут повредить работе техники. Пресноводные креветки очищают дно от растительности. К тому же они строят панцирь, извлекая из воды соли жесткости.

В специальных садках гидроцеха КуАЭС плещутся осетры. «В пруд их не выпускаем, – говорят сотрудники «атомки». – Представьте, сколько браконьеров тогда появится! Да мы и не ставим целью разводить эту рыбу, а держим ее в качестве индикаторов чистоты воды». Судя по тому, как осетры резвятся в садке, живется им здесь хорошо. «Сейчас у нас всего два осетра – мальчик и девочка, – говорят ихтиологи. – Им уже по девять лет».
– Самка икру откладывает?
– Над этим приходится работать. Все-таки осетры в неволе, приходится им помогать. Делаем настоящую хирургическую операцию! Аккуратно разрезаем брюшко осетра, достаем икру и... накладываем швы. Все нужно сделать быстро и аккуратно. Как показывает практика, удается.

Для красоты разводят японского карпа «кои». Яркие оранжевые и желтые рыбки быстро привыкают к человеку и даже могут есть с рук. «Если их выпустить в свободное плавание, они сразу направятся к людям, – смеются ихтиологи. – Поэтому и держим в садках – для их же безопасности».
Белый амур, также обитающий в садках, отличается прыгучестью: стоит приподнять сетку, накрывающую жилье этой рыбы, как амур тут же взлетает в воздух больше чем на метр. Самым умным и хитрым сотрудники гидроцеха считают черного амура: «Знает, когда и как ударить хвостом. Бьет очень больно, причем тогда, когда этого не ожидаешь. Далеко не всегда получается увернуться».

Друг для друга

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100