Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Прикормка
LoveranglerДата: Суббота, 18.07.2009, 23:02 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Здесь обсуждаем все виды прикормки для различных способов ловли и видов рыб.
 
leshikДата: Пятница, 06.11.2009, 23:03 | Сообщение # 2
Рыболов 2 ранга
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикормки это святое! tongue Секретное оружие, никто выдавать не хочет smile

Добавлено (06.11.2009, 23:03)
---------------------------------------------
Поделюсь одним секретом. Весной, где то до конца мая, отлично зарекомендовало себя добавление резанных червей в прикормку ( красных),проблемка только их накопать в нужном количестве ( особенно в марте и апреле) smile

 
LoveranglerДата: Суббота, 14.11.2009, 11:49 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Супермотыль

К началу сезона подлёдной ловли фирма "Сабанеев" выпустила новый продукт под названием "Супер МОТЫЛЬ". В упаковке объёмом 250 мл (вес 180г) содержится чистый сублимированный (обезвоженный) кормовой мотыль и специальный наполнитель, в состав которого входит сухая мотыльная кровь. Через 15-20 минут после попадания в воду личинки набухают и постепенно превращаются в полноценного кормового мотыля, а сухая кровь создаёт вокруг прикормленной точки вкусовое и ароматическое облачко, привлекающее к ней рыбу с большой акватории. Супер МОТЫЛЬ может использоваться как в чистом виде, так и в сочетании с сухими зимними прикормками и живым мотылём. Большое преимущество и удобство - длительное время хранения (полгода при комнатной температуре и свыше двух лет в холодильнике), что избавляет нас от столь хлопотного порой добывания живого кормового мотыля накануне рыбалки. Как давно установили спортсмены-зимники и опытные рыболовы, в 1кг так называемого "мотыля с грязью" реально содержится лишь 150-200 г собственно мотыля, а для рыбы главным привлекающим действием обладают непосредственно только они - отсюда ещё и прямая экономия.

Сублимированный кормовой мотыль со специальным наполнителем, содержащим сухую мотыльную кровь.
При попадании в воду сублимированные личинки постепенно набухают ипревращаются в полноценного мотыля, долго удерживающего рыбу в точке ловли; сухая кровь растворяется в воде и привлекает рыбу с большого расстояния.
По количеству личинок одна упаковка "Супер МОТЫЛЯ" примерно соответствует 700 г обычного неочищенного ("грязного") кормового мотыля.
Может использоваться как в чистом виде, так и в сочетании с живым мотылем.

Сабанеев

 
LoveranglerДата: Суббота, 12.12.2009, 20:04 | Сообщение # 4
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Универсальные зимние прикормки

На прилавках магазинов встречается множество разновидностей прикормок, в том числе - и для ловли зимой. В обзоре описываются три такие смеси, но сначала имеет смысл определить, какими свойствами должна обладать прикормка чтобы считаться «зимней»?

Отличия «зимней» прикормки

Считается что в холодной воде цвет прикормки должен максимально соответствовать цвету дна в месте ловли. Объясняется это, прежде всего, увеличением прозрачности воды и повышенной осторожностью рыбы в этот период. Кроме того, в конце осени и зимой рыба старается экономнее расходовать свою энергию, и если летом испуганная «неправильной» прикормкой она через непродолжительное время может вернуться, привлеченная запахом, кормом или просто любопытством, то в холодной воде яркое пятно корма отпугнет ее надолго. Поэтому производители стараются делать прикормки для сложных условий, в частности для холодной воды, коричневого или черного цвета. Во-вторых, ароматизированность зимней прикормки должна быть гораздо более умеренной, чем для ловли в теплой воде. В чем тут дело - лучше спросить у ихтиологов, но факт остается фактом: на «летние» сильно пахнущие смеси рыба в холодное время года практически не реагирует, более того, они зачастую отпугивают ее с места ловли. Поэтому зимой особенно внимательно нужно следить за степенью ароматизации прикормки, и тем более - при добавлении дополнительных ароматизаторов. Также зимние прикормки чаще всего обладают повышенной питательностью. Объяснить это можно тем же самым нежеланием рыбы расходовать силы зря и тратить их на «пустую» прикормку. Из-за этого многие производители повышают питательность своих «зимних» смесей за счет добавления в них различных протеиновых добавок, высушенного мотыля, бетаина и других компонентов.

Ну и немаловажный вопрос - это применение зимних смесей в сочетании с другими компонентами. Если летом, в принципе, можно воспользоваться принципом «просто добавь воды» и использовать покупную прикормку в чистом виде, в холодное время года практически обязательным будет добавление кормовых компонентов и в большинстве случаев - грунта. Необходимость наличия в прикормке кормового мотыля опарыша или червя понятна - это все то же повышение питательности смеси и ее привлекательности для рыбы а вот грунт выполняет самые разные роли: это и «разбавление» запаха прикормки, и увеличение времени ее действия, и создание привлекающей рыбу мути, и многое другое. На эту тему написано множество статей, здесь же стоит лишь отметить, что наличие в прикормке грунта никогда не повредит.

Уникорм-Зима

Прикормка выпускается уже давно, как в летнем, так и в зимнем вариантах, и встретить ее можно во многих магазинах. По сути, это обыкновенный «Уникорм», превращенный в зимнюю прикормку за счет добавления «протеинов растительного происхождения» Прикормка упакована в стандартные желто-зеленые пакеты, зимний вариант отличается наличием наклейки «Зима. Повышенное содержание протеинов». Вес упаковки - 1 кг. На самом пакете можно найти дату производства прикормки, рекомендации по приготовлению готовой смеси и повышению ее эффективности. А вот чего на упаковке нет, так это сроков хранения смеси. Вообще в компании «Сабанеев» советуют использовать все «Уникормы» в течение года после производства. Думаю, данный случай - не исключение. Сама прикормка мелкодисперсная, коричневого цвета. Состав смеси определить трудно из-за мелкого помола компонентов но все же можно различить панировочные сухари и мелко помолотые зерновые. Присутствуют в ней и незначительное количество красных частичек непонятной природы, а также шарики тех самых «протеинов растительного происхождения», довольно быстро распадающихся в воде и повышающих питательность смеси. У прикормки «рыбный» запах средней интенсивности, по своему уровню соответствующий другим «уникормам» базового класса. Впрочем, сам ароматизатор может периодически меняться вследствие поиска «сабанеевцами» оптимального состава смеси, поэтому у прикормок, произведенных в разное время, он может быть другим.

Как и другие виды «Уникорма», «Зима» предельно проста в приготовлении. Достаточно высыпать смесь в просторную емкость и, интенсивно перемешивая, добавить 500-600 мл воды Консистенция готовой прикормки легко регулируется добавлением воды или сухой смеси. «Уникорм-Зима» лучше всего подойдет для ловли в условиях Центральной России, прежде всего -в Подмосковье и соседних областях. Цвет ее при намокании становится заметно темнее, на большинстве водоемов с песчаным или глинистым дном ее можно будет использовать без опасений отпугнуть рыбу слишком ярким пятном прикормки. Со степенью ароматизации прикормки тоже вопросов обычно не возникает. Для холодного времени года она подходит хорошо.
Ориентировочная стоимость - 70-80 рублей.

Minenko Cool Water

Прикормка создана при участии известного краснодарского спортсмена Петра МИНЕНКО. В основном прикормки Minenko известны по своим летним и спортивным вариациям, вариант для холодной воды появился в ассортименте фирмы относительно недавно. Но, тем не менее, она уже успела хорошо зарекомендовать себя у рыболовов, особенно -в южных регионах. Прикормка фасуется в килограммовые пакеты с хорошо узнаваемым фирменным дизайном. О назначении конкретной смеси - «Универсальная» «Лещ», «Плотва» - говорит наклейка на пакете. Кроме этого, на пакете можно найти краткую историю прикормок «Миненко», описание самой прикормки, подробный рецепт приготовления, адрес производителя условия хранения и срок годности. Беда только в том, что при самом тщательном осмотре мне не удалось найти на пакете дату изготовления, в виду чего указание срока годности смеси выглядит как-то странно.

Смесь очень мелкого помола. Если в «Уникорме» были видны хоть какие-то включения молотых зерен, здесь все доведено до примерно одинакового размера, и отдельные компоненты с трудом поддаются определению. Цвет смеси - коричнево-зеленый, похожий на цвет молотого жмыха, который, судя по всему, присутствует в прикормке в значительном количестве. Да и «жмыховый» запах наталкивает на те же мысли. Он хоть и слабее запаха «летних» прикормок Minenko, но заметно превосходит другие рассмотренные в обзоре смеси. Инструкция рекомендует добавлять воду в прикормку в несколько приемов и постоянно перемешивать смесь во время приготовления Этим советом лучше не пренебрегать, хотя некоторые «вольности» прикормка все же прощает. Лучше немного недоувлажнить смесь чем перелить в нее воды. Избавиться от переувлажнения будет не так просто - смесь хорошо впитывает воду и неохотно ее «отдает» Перемоченную прикормку лучше «разбивать» грунтом, а не сухой смесью. Minenko Cool Water лучше всего подойдет для ловли в южных регионах с относительно мягкой зимой. Кроме того, запах жмыха, который «любит» южная рыба, может значительно хуже работать в более северных областях. В Центральной России эта прикормка больше подойдет для ловли в сентябре-октябре, когда вода уже начинает охлаждаться, но все же температура ее достаточно высока. Если же придется использовать ее в более холодной воде, лучше «разбавлять» эту смесь грунтом или «базами» без запаха примерно в пропорции 1:1
Ориентировочная стоимость - 120 рублей.

Mironov Чемпион

Еще одна прикормка с юга России, и тоже - «фамильная», производимая по рецепту спортсмена-поплавочника Олега МИРОНОВА в городе Новочеркасске. Рассмотренная прикормка относится к серии «спортивно-любительских», предназначенных не только для обычной рыбалки, но и для «оттягивания» рыбы у других рыболовов. Так же как и «Миненко», лучше известна рыболовам юга России Прикормка фасуется в стандартные пакеты по 1 кг, назначение смеси можно определить по наклейкам на пакете, что не так удобно как «персонифицированные» пакеты для каждого вида прикормки. Как и в случае с «Миненко», даты изготовления смеси на пакете не обнаруживается, хотя срок годности (6 месяцев) указан. В отличие от остальных смесей, данная прикормка имеет выраженный красноватый оттенок, который усиливается при смачивании. Такой выбор для зимней прикормки, да еще и универсальной, на мой взгляд весьма сомнителен. Окрашенные прикормки хорошо работают летом по плотве, уклейке или карпу, а вот в холодной воде - далеко не везде. Во всяком случае, при испытаниях на подмосковной Клязьме смесь дала ярко выраженный негативный эффект. Прикормка мелкодисперсная, в основном состоит из окрашенных панировочных сухарей с включением молотых зерен. Ароматизация прикормки слабая, судя по всему, дополнительные ароматизаторы в прикормку включены.

В инструкции рекомендуется смачивать прикормку до тех пор, пока она не начнет лепиться, но на практике добиться оптимального увлажнения непросто. Дело в том, что увлажненная до нужного состояния прикормка, даже постоявшая 10-15 минут, обладает неприятным свойством - шары из нее зачастую не тонут после заброса и начинают погружаться лишь спустя несколько секунд. При ловле на течении их за это время может отнести от точки ловли на несколько метров. Поэтому лучше или контролировать плавучесть шаров у берега, либо использовать эту смесь в сочетании с грунтом или другими, более липкими прикормками. То же самое можно порекомендовать и для получения более приемлемого цвета смеси, если окажется, что прикормка отпугивает рыбу.

Рекомендации по использованию данной прикормки неоднозначны. Имеет смысл взять на рыбалку 1-2 килограмма и проверить на конкретном водоеме, будет ли она работать в холодное время года. Скорее всего, прикормка может оказаться удачной для фидера, где зачастую нужна заметная быстровымываемая смесь. Правда, может потребоваться дополнительная ароматизация с помощью не слишком сильных ароматизаторов типа сабанеевского «Уникорм-Супер Лещ». При ловле поплавочной удочкой лучше применять эту прикормку на водоемах без течения, чтобы избежать негативного эффекта ее излишней плавучести. В подавляющем большинстве случаев необходимо добавление грунта.
Ориентировочная стоимость - 130 рублей.

Рыбак Рыбака

 
LoveranglerДата: Суббота, 12.12.2009, 20:40 | Сообщение # 5
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Составление прикормочных смесей в домашних условиях

На сегодняшний день на прилавках рыболовных магазинов можно увидеть огромное количество отечественных и зарубежных прикормок. Однако зачастую покупные прикормочные смеси слишком дороги для любительской рыбалки, а главное, не всегда подходят под условия ловли. Ведь такие прикормки являют собой усредненный вариант, подходящий для всех ситуаций, однако ни в одной не дающий стопроцентную гарантию успеха. И вправду, как зарубежные разработчики прикормочных смесей могут знать особенности ловли на вашем любимом дачном прудике или небольшой реке с осторожным голавлем? Если мы хотим понимать, что именно мы забрасываем в воду, и как каждый компонент влияет на клев того или иного вида рыбы, нам придется обратиться к прикормкам собственного изготовления. Самостоятельно составляя прикормочные смеси, экспериментируя с ингредиентами и ароматическими веществами, можно подобрать ключик практически к любому месту ловли. В принципе, достаточно иметь всего один рецепт смеси, но перед каждой рыбалкой адаптировать его под условия предполагаемой ловли, будь то ловля леща в реке или осторожного линя в мелководном озере.

Базовые свойства

Для начала определимся с некоторыми важными физико-механическими свойствами прикормок.
Липкость. Этот фактор оказывает существенное влияние на скорость распада прикормочной смеси на дне. Неразумно использовать на реке при ловле леща со дна прикормку, распадающуюся у поверхности. И наоборот, если вы хотите половить мелочевку вполводы, не используйте прикормки, рассчитанные на медленное выделение частиц.
Тяжесть. Почему-то многие рыболовы при изготовлении прикормок в домашних условиях забывают про это свойство. А между тем успех рыбалки на течении зачастую зависит от того, как быстро опускаются прикормочные шары на дно. Важно, чтобы они располагались на дне точно напротив рыболова. В таком случае рыба соберется на 1-2 метра ниже по течению и ее можно будет легко и быстро ловить, не растрачивая драгоценное время на проводку по течению в поисках уплывшей прикормки и собравшейся за ней рыбы. Тяжелая прикормка опустится на дно уже в 1-1,5 метрах от места падения шаров, в то время как легкая может вообще не достичь дна.
Мутное облако. Это важнейший фактор. Применяя мутящую прикормку, можно ловить как килограммовых лещей и карпов, так и уклейку весом в 15 граммов. Если в прикормке содержится много мелких частиц, она будет постепенно выделять их, создавая облако, заметное издалека. Эффект мути можно усилить, используя ярко окрашенную прикормку. В водоемах, где есть единичная крупная рыба, но мало мелочевки, эффект «пылящей» у дна прикормки может творить чудеса. Однако этот же способ применяется и при скоростной ловле уклейки. Постоянно подбрасываемая мутящая прикормка создаст в верхних слоях воды облако из мельчайших частичек, в котором будет крутиться уклейка, плотва и самые маленькие подлещики.
Всплывающие частицы. Это еще один визуальный эффект. Легкие, но объемные сухие частицы, добавленные в уже замоченную прикормку, при распадении шаров на дне будут медленно подниматься в верхние слои воды, привлекая рыбу с большого расстояния. Этот способ может помочь в водоемах с многочисленной числом мелкой рыбой, которая будет подниматься вслед за частицами, оставляя на дне все самое аппетитное для крупных особей.

Базовые компоненты

Панировочные сухари. Сухарь - один из главных компонентов любой прикормки, будь то фирменная или сделанная своими руками. Существует множество видов панировочного сухаря, и, комбинируя их, можно добиться впечатляющих результатов. Обычно я использую пшеничные сухари. Первое, на что стоит обращать внимание при выборе сухаря, - это его свежесть. Залеживаясь на складах, сухари портятся и вполне могут отпугнуть рыбу. Также очень важным моментом является помол сухаря. Самый мелкий при добавлении в прикормку способен существенно увеличить ее вязкость, а сухари крупного помола используются как компонент, способный заинтересовать солидную рыбу. Но чаще всего в магазинах можно встретить усредненный вариант, когда в одном пакете сочетаются частицы разного размера. Такой сухарь является наиболее универсальным решением для рыбалки в средней полосе при ловле плотвы и подлещика.
Отруби. Это второй по важности ингредиент. В прикормке отруби играют роль разрыхлителя, то есть ускоряют процесс распада прикормки в воде. При ловле на ближней дистанции в озере можно увеличить концентрацию отрубей в прикормке, тем самым, уменьшив время подхода рыбы к точке прикармливания. На сильном течении, напротив, можно вообще отказаться от использования отрубей, дабы прикормка медленнее размывалась течением.
Жмых. Это компонент, о котором слышал, наверное, каждый, кто хоть раз ловил рыбу с прикормкой. Существует множество видов жмыха, но, очевидно, самым известным является подсолнечный жмых. Этот компонент обладает ярко выраженным запахом семян подсолнуха и служит отличным компонентом при ловле подлещика.
Печенье. Молотое печенье очень часто используется в качестве компонента для ловли крупной рыбы. Обычно берут сладкое печенье, которое тщательно перемалывается. В таком состоянии этот ингредиент обладает достаточно сильными связующими свойствами и запахом, любимым крупной рыбой.
Крупы. Очень противоречивый компонент. Почти все крупы, которые можно купить в продуктовом магазине, - твердые, поэтому добавлять их следует только при целенаправленной охоте за крупной рыбой, чаще всего, лещом. Чтобы иметь возможность добавить крупу в универсальную смесь, рассчитанную как на плотву, так и на леща, ее необходимо обработать. Сделать это можно только одним способом - сварить. Совсем необязательно делать кашу, достаточно чтобы частички крупы размягчились После этого крупу можно добавлять в прикормку. Концентрацию круп в смеси можно доводить до 20% в зависимости от того, на какую рыбу вы нацелились. При ловле осторожной плотвы лучше вообще не добавлять круп, в то время как карпа крупные частички, выделяющиеся на общем фоне прикормки, явно заинтересуют.
Орехи. Сортов орехов настолько много, что рассказать о влиянии каждого из них на клев рыбы практически невозможно. Я обычно использую всего два: арахис и грецкий орех. Оба имеют относительно сильный запах и, будучи мелко смолотыми, отлично дополняют ароматическую гамму прикормки. Орехи - очень сытная пища для рыбы, поэтому добавлять их следует в небольших количествах и уж точно не при ловле мелочи. При добавлении большого количества помолотого ореха в прикормку рыба может быстро насытиться, и поклевки станут очень осторожными.
Ароматизаторы. Ароматическим добавкам зачастую приписывают прямо-таки волшебные свойства. Однако запах прикормки - всего лишь один из способов привлечения рыбы к месту закорма. Можно использовать и фирменные ароматизаторы, благо, расход их не очень большой, а можно применять ароматизаторы, продающиеся в любом продуктовом магазине. Корица, кориандр, ваниль - все это с успехом может быть применено при ловле как подлещика, так и плотвы. Отдельно стоит отметить ловлю по холодной воде. Ранней весной и осенью лучше вообще отказаться от добавления ароматических веществ, так как рыба неактивна, пуглива и использование ароматики может отрицательно сказаться на клеве. Правильно изготовленная смесь и без ароматизаторов будет иметь запах, достаточный для привлечения рыбы.
Грунты. Этот компонент не случайно поставлен в самом конце списка ингредиентов. Грунты обычно добавляются в прикормку уже на рыбалке, после увлажнения прикормочной смеси. Почему делается именно так? Все очень просто. Если добавить сухой липкий грунт в неувлажненную прикормку, то при добавлении воды смесь будет образовывать многочисленные комочки, а при малейших превышениях необходимого количества воды неизбежно превратится в абсолютно неактивную, очень липкую смесь, которая способна в течение нескольких часов лежать на дне, не распадаясь и не привлекая рыбу. Один из лучших видов грунта - земля из кротовин. Она обычно имеет черный цвет и средние показатели липкости. К тому же такая земля не имеет побочного эффекта в виде образования в воде мутного облака.

Базовый рецепт

Не стоит сразу же стараться смешать все ингредиенты, имеющиеся под рукой. Для начала можно ограничиться тремя-четырьмя компонентами. Приведу базовый рецепт, с которого и советую начать:

40% - панировочный сухарь
20% -отруби
10% - печенье
10% - жмых молотый
20% - грунт
Ароматизатор

По мере накопления опыта использования самодельных прикормок можно вводить в базовую рецептуру дополнительные ингредиенты, менять процентное соотношение базовой смеси, комбинировать ароматизаторы. Составляйте смесь исходя из предполагаемых условий ловли. Если вы едете на реку с сильным течением, есть смысл добавить в базовую смесь некоторое количество связующих компонентов. Это может быть, например, пшеничная мука. Другой способ увеличить вязкость прикормки - добавить грунт с ярко выраженными связующими свойствами. В этом случае я бы посоветовал использовать не землю из кротовин, а глину, имеющую высокие показатели вязкости. И не бойтесь экспериментировать. Только методом проб и ошибок можно определить тот рецепт смеси, который будет работать именно на вашем водоеме.

Рыбак Рыбака

 
LoveranglerДата: Суббота, 26.07.2014, 07:50 | Сообщение # 6
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Прикормка на белую рыбу для ловли на фидер

 
LoveranglerДата: Четверг, 14.04.2016, 14:47 | Сообщение # 7
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Для ловления рыбы удою

«ИДЕТ РЫБА НА БЛЕВКУ, ИДЕТ И НА БЛЕСНУ». ЧЕМ ПРИМАНИВАЛИ И НА ЧТО ЛОВИ­ЛИ РЫБУ В РОССИИ ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД.



Казалось бы, чем в вопросе прикармливания и приважи­вания рыбы можно удивить современного рыболова, тем более спортсмена? Чего только сегодня нет! Всевозмож­ные дорогостоящие прикормочные смеси, грунты, свя­зующие, аттрактанты! То же можно сказать о насадках и приманках: разноцветные опарыши, тесто и хлеб со все­возможными наполнителями, бойлы, блесны, воблеры, попперы, мушки, силиконовые приманки и много чего еще. Однако если посмотреть, чем советовали привле­кать рыбу рыболовы прошлого, становится понятно, что по уровню фантазии и изощренности современное при­кармливание рыбы – лишь жалкое подобие старинных рецептов и приемов.

Стоит отметить, что в давние време­на рыболовам приходилось как-то ком­пенсировать несовершенство и громозд­кость снастей. Даже с учетом сравнитель­но большого количества рыбы в водое­мах, из-за грубости тогдашних снастей успех на рыбалке был отнюдь не гаран­тирован. Отчасти эту проблему позволя­ла решить прикормка. Кроме этого, сто­ит помнить, что в те времена многие спо­собы ловли, воспринимаемые сейчас как браконьерские, были разрешены, и мно­гие советы по приманиванию рыбы были призваны помочь заманить рыбу в вер­ши, бредень, самоловы и т.п.

В 1829 году в Москве вышла книга с длинным названием: «Опытнейший ры­болов, содержащий в себе любопытные и редкостные секреты, касающиеся до рыб­ной ловли разного рода снастями, как то: неводом, вершей, удой и другими сред­ствами, с наставлением разводить рыбу в прудах, сохранять в садках и выкарм­ливать, также ловить, разводить и сохра­нять раков». Автор ее неизвестен. В книге предлагаются весьма оригинальные сове­ты по приманиваю рыбы. Например, если речь о ловушках, «берется из дикой козы желудок, мозг, ноги и голова, все сие пе­режигается в порошок, который завязы­вается в тряпицу и кладется в верши: то все рыбы из отдаленного места плывут к вершам». В сети можно было приманить рыбу следующим способом: «Возьми ко­нопляных зерен столько, сколько угодно или сколько думаешь, что будет довольно, вари их до тех пор, пока они растреска­ются; после сего разотри их с горшечною глиной, с малым количеством коровье­го кала, вареного гороху, истолченного в порошок корня пуховика, меду и корицы; сделай из сего мягкий состав, мажь оным саки, бредни и невода и положи оного также несколько в мошню или рукав».

Вот другой, не менее сложный, ре­цепт: «Возьми воловьей, козьей и овечьей крови из малых кишек или черев, тимья­на, оригана или душицы (origanum), по­леи (polegium), маэрана (amaracus), чес­ноку, винных дрожжей, анны, воловье­го, козлиного и овечьего сала, каждой ве­щи по довольному количеству; все сотри хорошенько между собою, сделай из то­го замес и за час до того времени, как бу­дешь ловить рыбу, брось в воду, после че­го наловишь великое множество рыбы».

При знакомстве с другим рецеп­том любому более-менее чувствительно­му человеку станет немного не по себе: «Берется человеческой крови, выпущен­ной при кровопускании, столько, сколь­ко можно оной иметь, один лот шафрану, козлиного сала, просеянной яшной муки и хлеба, испеченного на хороших дрож­жах; все сие хорошенько размешивает­ся и уминается, и потом делаются из того шарики; один из сих шариков прицепля­ется к уде или кладется в вершу, и рыбы очень много набежит к оному».

А вот чрезвычайно интересный спо­соб добывания уловистой наживки: «Бе­рется черная курица, хорошенько сва­ривается и вымазывается медом; потом обертывается зеленым горохом, когда он еще цветет. Таким образом приготовлен­ная курица кладется на месяц в лошади­ный помет, отчего и зародятся в ней зеле­ные червячки, которые во весь год можно употреблять для ловления рыбы удою». К сожалению, автор не пояснил, почему нужно брать именно черную курицу.

Другой теоретик ужения рыбы того времени, В.А. Левшин (о его книге о рыб­ной ловле я рассказывал в прошлом но­мере «РР»), также предлагает ряд ориги­нальных прикормок. «Возьми по три зо­лотника трав майорану, душицы и шал­фея, ладану и мирры, по 8 золотников пригоршни муки ячменной, смоченной виноградным вином, и по четверти фун­та жареной свиной печенки, сала козье­го и чесноку. Истолки каждую вещь по­рознь: после того смешай все с прибав­кою самого мелкого песка. Бросай сию смесь часа за два до ловли в том месте в воду, куда желаешь собрать рыбы». Бо­лее простой рецепт: «Возьми говяжьей крови, сала и кала, смешай с прибавкою душистых трав, дрожжей, виноградного вина и чесноку; перетолки и кусочками брось в воду».

Есть у него и способ, позволяющий ловить рыбу руками. «Возьми осетрей ис­портившейся икры, самой вонючей, 8 зо­лотников, столько же весом бабочек и мотыльков, аниса и старого сыра по 4 зо­лотника, сока выдавленного из клопов, и свиной крови по 2 золотника, гуммы гал­баны 4 золотника. Истолки все сие, сма­чивая простым виноградным сурового вкуса вином; переделай в катышки и за­суши в тени. Когда рыбы съедят от сих ка­тышков, сделаются как сонные, и мож­но будет ловить их руками». Следующая привада, в случае ее изготовления в на­ши дни, могла бы довести рыболова до суда по обвинению в жестоком обраще­нии с животными. «Должно удавить кош­ку так, чтобы вся кровь в ней осталась; после чего, сняв с нее кожу и выпотроша, мясо жарь на вертеле, ничем не помазы­вая; но собирай жирность, с него стекаю­щую. Взяв по равну против сей жирности яичного желтка и масла аспикова (Spik-oel), смешай, в итоге выдет мазь, служа­щая к вышеописанному употреблению».

По сравнению с этим, советы неко­его Петрова Н., изложенные им в книге «Рыбак, или Средства ловить рыбу удою» (Москва, 1831), кажутся предельно про­стыми. Например, он советует приважи­вать рыбу поджаренной коноплей, при­чем, по всей видимости, речь идет не о семенах, а о листьях. Другие советы ред­ко встретишь в современной рыболов­ной литературе. Так, он советует ловить на хлеб, смоченный вином. Червей перед рыбалкой, по его мнению, стоит поло­жить на ночь в бычью кровь. Если ловят форель на икру, ее полезно было бы по­варить в сахаре. Есть тут и любопытный совет искать червей в дуплах старых де­ревьев, растущих среди ручьев и проток.

Таким образом, многие «рецепты» могут показаться современным рыболо­вам как минимум странными и даже на­помнить о тех стародавних временах, ког­да колдуньи варили свои страшные зелья в больших котлах, добавляя в них правые лапки курицы, слезы девушек и колосья, собранные в полнолуние. Тем не менее рецепты эти существовали и, возможно – как знать! – приносили отличные уловы.

РР Илья Сидорчук, кандидат исторических наук
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100