Здесь обсуждаем виды эхолотов, способы применения, обслуживания и т.д.
Эхолоты, (иногда говорят "рыбопоисковые эхолоты") помогают рыбаку заглянуть в толщу воды и сделать вывод о перспективности рыбалки в конкретном месте водоема. Строго говоря, эхолот рыбу не ищет. Этот прибор показывает глубину, рельеф и структуру дна, различные объекты в воде, в том числе рыбу.
Из суммы сведений, полученных с помощью эхолота, рыболов понимает, стоит ли терять время на этом участке водоема с совершенно плоским песчаным дном, или продолжить рыбалку в другом месте, где между водорослей вблизи подводных камней его может поджидать зубастая хищница.
В целом, из этого намека ясна основная функция эхолота – экономить время рыбака на рыбалке и показывать места, где рыбы (скорее всего) нет, в отличие от мест, где она (возможно) есть. Так что с наименованием "рыбопоисковый эхолот" я не согласен. Рыбу ищет рыболов, а эхолот всего лишь испускает и принимает звуковые волны, чтобы после преобразования в электронных мозгах отобразить на экране пикселы в различных сочетаниях.
Зачем знать, как работает это устройство? Чтобы правильно выбрать эхолот и уметь выжать из него максимум его возможностей для успешной рыбалки.
Датчик эхолота (он же преобразователь), который, как правило, крепится на транец лодки, посылает в воду ультразвуковой импульс, затем получает от препятствия отраженный сигнал и выдает изображение препятствия на экран. Импульс расходится вниз конусообразно, угол конуса существенно влияет на широту обзора и глубину проникновения луча.
Частота импульса, угол обзора и применение эхолота на рыбалке
Чем выше частота излучения, тем более узкий получается луч. Частота в 200 kHz дает угол примерно 60 градусов, частота в 83 kHz образует конус с углом 120 градусов. Более "плотный" по частоте – узкий – луч проникает глубже. Важно помнить, что, чем больше глубина, тем больше диаметр охвата луча эхолота у самого дна.
При глубине 10 метров и частоте излучения 83 kHz, угол расхождения импульса будет равен 120 градусов, а диаметр охвата луча в придонном слое составит 34-35 метров! И как бедный прибор покажет вам на двухмерном экране всю эту информацию?
Например, ловите Вы троллингом (дорожкой) щуку на некрупный воблер в не самой прозрачной воде. Эхолот показывает перспективную яму под лодкой, а в ней рыбу. На самом деле может оказаться, что яма не под лодкой, а метрах в 8 справа по курсу или слева.
Увидеть воблер в мутноватой воде с такого расстояния рыбе сложно. Почувствовать колебания некрупного воблера тоже. И с тех 8 метров, что отделяют траекторию воблера от хищницы, она его не заметит. Вы смотрите на экран эхолота, видите рыбу, а она не клюет – вот обидно!
Практические выводы:
1. Эхолот с большим углом обзора и низкой частотой излучения дает возможность быстро прочесать большие пространства. Это полезно при обследовании совершенно незнакомого места.
2. Эхолот с высокой частотой излучения и малым углом обзора дает более точную информацию о происходящем под лодкой и в ближайших окрестностях. Так легче искать конкретную яму, бровку или банку.
3. Чем ближе к поверхности эхолот показывает рыбу, тем ближе к курсу движения Вашей лодки эта рыба находится.
4. Однолучевой эхолот на рыбалке – тоже хороший помощник, не обязательно гнаться за количеством лучей.