Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20.10.2021, 22:35

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2795]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 595 596 597 598 599 600 601 »
Федот Урожайник. Налив. Русалий Страж.

Старые удильщики как всегда до рыбалки успевали коротко, но ясно дать прогноз на сегодняшнюю рыбалку: "Федот тепло несёт - рожь в золото ведет, рыбакам хороший улов даёт". Все удильщики перед выходом на рыбалку надевали купальные костюмы, потому что "в этот день можно было, смело в прудах да реках купаться, никаких русалок не бояться", если конечно перед этим помолиться святому Федоту. Федот, по рыбацким поверьям, в этот день сидел у воды с острым серпом, если видел русалку, то сразу серпом ей волосы обрезал. А в волосах у русалок вся сила колдовская была, потому и боялись они Федота. Поэтому и рыба в этот день без присмотра русалок становилась смелее и без раздумий хватала всё что на крючке шевелиться. Именинники: Анаклет, Антон (Антоний), Антонин, Анфим (Анфимий), Апрониан (Апрон), Иван (Иоанн), Кириак (Кирьяк), Квирин (Кирин), Клавдий, Крискентиан, Ларгий (Ларг), Мавр, Маркелл, Маркеллин, Папий (Папа, Паппий), Сисиний, Смарагд, Степан (Стефан), Тарас (Тарасий), Федот (Богдан, Федолий) и рыбачки Артемия, Валерия, Есия, Зинаида, Калерия, Кириакия, Лукина (Люцина), Мария (Марья), Прискилла, Севастиана, Сусанна (Сосанна) в свой день бывало на одного червяка вылавливали не меньше одного пуда рыбы. Наблюдательные рыболовы не забывали примечать погоду, при этом давали прогноз на ближайшие рыбалки и каков будет урожай зерна в этом году: "Если погода теплая и ясная - зерно будет крупное". "Для рыбалки лучшее время - теплая пасмурная погода с небольшим ветерком, который нагоняет на воде легкую рябь. В таких условиях рыболов менее заметен, смелее рыба, ближе к берегу подходят даже крупные особи". "Федот на дождь поведет - к плохому, тощему зерну". "Лес притихает – к скорой грозе". "Если в небе над рекою парят коршуны – к хорошей погоде и рыбалке".

Хороший рыбак в 21-ом веке, должен в совершенстве владеть "Фотошопом".

По лунному календарю 27 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 763 | Добавил: Loverangler | Дата: 20.06.2009

Ларион. Лавривон. Илларион Полольник. Пропольник.

Старые и опытные удильщики примечали: "Когда рожь колосится, тогда и рак начинает лупиться (линять)". Во все это время. крупная рыба ночью и по зорям держалась почти всегда около рачьих нор, и тогда рак составлял её главную пищу. Начиналось ужение рыбы на линючих раков. На эту насадку брала большая часть рыб, начиная со щуки и кончая плотвой, но лучше всего клевали окунь, голавли и язи. Особо сильный клев бывал ночью, особенно лунной, и в первые часы рассвета. Именинники: Аттал, Виссарион, Геласий (Галасий), Георгий (Егор, Юрий), Илларион (Иларион, Иларий, Ларион), Иона (Ивон), Паисий, Фотий (Фатей, Фот, Фотин) и рыбачки Архелая, Сусанна (Сосанна), Фекла хорошо знали про эту уловистую насадку и потому в свой день вылавливали самых крупных представителей рыбного царства. Рыбаки-природознаи доставали свои рыбацкие календари и примечали в них все изменения в погоде, делая по ним свои прогнозы на следующие дни: "Гром гремит долго – к долгому ненастью и отсутствию клёва". "Пчелы роят на цветущих растениях – к ясному дню и хорошей рыбалке". "В поле сильно стрекочут кузнечики – погода и рыбалка будет хорошей". "Результативнее ужение в пасмурные теплые дни со слабыми ветрами, после коротких грозовых дождей, в периоды устойчивого атмосферного давления". "Плохой клев – при неустойчивой погоде с осадками, резком падении атмосферного давления, сильном ветре, меняющем направление, и температуре, не изменяющейся в течение суток". Жены рыбацкие начинали прополку посевов. Старые удильщики, уходя утром на рыбалку, подшучивали над женами и дочерьми: "Подтыкай, девки, бабы, хоботьё (подолы) - начинай в яровом полотьё". "Пришел Ларион - дурную траву из поля вон". Но и траву сорную пололи только, когда месяц на ущерб пошел. На полную луну полоть было бесполезно - сорняки скоро опять появлялись в большом количестве. "Сорняк в поле оставишь - урожай удавишь".

У чужого берега всегда рыбы больше.

По лунному календарю 26 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 719 | Добавил: Loverangler | Дата: 19.06.2009

Дорофей. Воробьиные Ночи.

Еще затемно выходили на Дорофея рыболовы на свои заветные уловистые места на водоемах, первым делом забрасывали удилища и ждали рассвета. Старые удильщики при этом как всегда вставляли, мудрую пословицу, объясняющую молодежи все эти приготовления: "На Дорофея утро вечера мудренее". Утренняя зорька в этот день сулила хорошие уловы рыбы. Поэтому именинники: Анувий, Аполлон (Аполлоний, Аполинарий), Арий, Вассиан, Вит, Горгий, Дорофей, Игорь, Иов, Иона (Ион, Ивон), Иперехий (Иперихий), Ириний (Ириней, Риний), Конон, Константин, Леонид, Марк (Марко), Маркиан (Мартьян), Никандр, Памвон, Селиний и Федор (Феодор), зная эту примету, домой с рыбалки возвращались с хорошими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи в этот день, как и под Митрофана такими же приметами, только не вечером, а уже с ранней зорьки следили каков ветер, откуда дует, ясен ли рассвет: "Ветер с севера – к ясному дню". "Ветер с северо-запада – к сырому лету". "Ветер с юга – хороший улов рыбы". "Солнышко взойдет, красно играючи, - на добрый налив ржи и хорошую рыбалку". "Если тучами обложено всполье лазурное - ко льну долгому и неблагоприятной рыбалке в начале осени". "Если погода теплая и ясная - зерно будет крупное, а уловы большими". "С этого дня начинаются самые короткие ночи в году - "воробьиные". Еще существовало поверье: "На Дорофея сон-трава расцветает". В старинном травнике говорилось: "Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме - добро держать, а хоромы строить - под угол класть, спокойнее жить будешь". Цветет сон-трава ночью желтыми, голубыми и бирюзовыми цветочками. Нельзя ее просто так собрать, надо специально заговоры знать. Узнают ее, опуская в холодную ключевую воду: если вынуть ее в полнолуние, то непременно она зашевелится.

В "воробьиные" ночи, при наличии высокого давления - лучший клёв, на донные снасти.

По лунному календарю 25 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 693 | Добавил: Loverangler | Дата: 18.06.2009

Митрофанов день. Митрофан Навозник. Красный Сарафан.

Коли ветер в вечер перед Митрофаном был добрым, сулившим урожай и хорошие уловы рыбы, то с утра надев красные парадные сарафаны, выходили удильщики на рыбалку. Рыба не спала всю ночь в ожидании такого важного события, не каждый же день увидишь столько нарядных и веселых удильщиков, и поэтому клевала на все что ей предлагали. Именинники: Алоний, Астий, Елизар (Елеазар), Зосима, Конкордий, Мефодий (Нефёд), Митрофан (Митрофаний), Назар (Назарий), Оптат, Петр, Северин (Севериан), Силан (Силантий), Тит, Фронтосий (Фронтасий) и рыбачки Мария (Марья), Марфа (Марта), Софья (София) в свой день были очень добры к рыбе и часто пойманную рыбу, расцеловав её, отпускали обратно в родную стихию. Наблюдательные рыболовы всегда следили за погодой, за ее "капризами", ибо от этого зависел успех их предстоящих рыбалок: "Ветки ели поднимаются кверху, на шишках прижимаются чешуйки – к скорому дождю и отсутствию клева". Жабы выползают на дорожку к дождю и слабому клёву". "Если цветы усиливают запах или цветут сильнее обычного - к дождю". "Если кувшинки на реке закрываются и уходят под воду - к дождю". "Если перед рассветом небо безоблачное, а с восходом солнца на нем появились маленькие кучевые облачка, которые после 15.00 начинают таять – это признак хорошей погоды и хорошего клёва не меньше, чем на два следующих дня". "С понижением уровня воды рыба уходит от берегов на более глубокие места". В этот день удильщики после удачной рыбалки обязательно подкармливали землю навозом, чтобы урожай был хороший. Старые удильщики при этом говорили: "Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки", "Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будут девять лет".

Клев в жаркую погоду интенсивнее бывает обычно утром до восхода солнца и вечером перед его заходом.

По лунному календарю 24 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2 балла.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 736 | Добавил: Loverangler | Дата: 17.06.2009

Лукьян. Лука Ветреник.

День святого Лукиана (Лукьяна) почти всегда совпадал с ветреной погодой. И старыми удильщиками примечено было, что летний "лукьяновский" ветер неизменно приносил с собою ненастье: "На дворе погоже, ветрено – не тоже". Поэтому старые удильщики на рыбалке утром давали совет несмышленым молодым рыбакам: "На Лукьяна не ложись спать рано, а примечай, откуда ветер дует". Молодежь послушно оставалась на берегу реки, постоянно смачивала слюной указательный палец, затем поднимала его повыше пытаясь определить направление ветра. Старики же коментировали: "Ветер с полудня (южный ветер) поднимется - яровое за рост примется и будет хороший урожай и хорошая рыбалка с крупными трофеями всё лето". "Дует ветер с гнилого угла (т. е. с юго-запада) – жди ненастья и плохого клева". "Сиверок и северо-восточный ветер на Лукьяна – рожь беспрерывными дождями зальет, рыба совсем не клюёт". "Северо-западный - к сырому лету и слабому клёву рыбы". Но самым опасным среди рыбаков считался восточный ветер: "Ветерок с восхода – к поветрию, болезням (пригонит заразные болезни), никакой рыбалки тогда не будет". Именинники: Афанасий (Афанас, Опанас), Ахилл (Ахилла, Ахиллес, Ахилий), Денис (Дионисий), Дмитрий (Димитрий), Иерия, Ипатий (Липат), Клавдий, Лукьян (Лукиан), Лукиллиан, Максиан (Максион), Маркеллин, Павел, Папий (Папп), Юлиан (Иулиан. Ульин) и рыбачка Павла и за ветром следили и рыбы вылавливали больше всех остальных рыбаков. Рыбаки-природознаи кроме ветра, еще в этот день примечали в своих рыболовных календарях: "Весь день идет дождь - к урожаю грибов". "Был бы дождик, будут и грибки". "Пред дождем: человеку спать хочется, собака катается по земле, лошадь фыркает, куры и воробьи в пыли купаются, сильнее кусаются комары и мошки, дождевые черви из земли выползают, рыба выскакивает из воды и не клюет." "Перед дождем луна мутновата или бледна, перед ветром - чиста и ярка". Бобры перед дождём работают всю ночь". "Тополь поздно развивается - лето будет прохладным". "Если случится на Лукьяна гроза - сенокос плохим будет". "Однако перед надвигающейся грозой – обычно бывает хороший клёв". На следующий день отмечалась память святителя Митрофана. В связи с этим вечером в Лукьянов день молодежь снова выходила на берег рек «окликать» ветер, и просили его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".

Дома всегда будет рыба, если от рыбака пахнет ветром, а от рыбацкой жены - дымом.

По лунному календарю 23 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2,5 балла.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 737 | Добавил: Loverangler | Дата: 16.06.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100