Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20.10.2021, 21:44

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2795]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 43
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 597 598 599 600 601 »
Никита и Евтихий Тихий. Гусятник.

Святой Никита среди рыбаков почитался стражем гусей. Если в другие дни водоплавающую птицу, рыбаки обычно старались отогнать подальше от своих прикормленных мест рыбалки, то в этот день удильщики всегда при случае подкармливали гусей, часто плавающих прямо рядом с рыбацкими поплавками. Хоть гуси и отпугивали рыбу от места, где они питались, считалось, что в дальнейшем, они будут пригонять рыбьи косяки к доброму рыбаку, угостившему их на день Никиты-гусятника вкусной едой. Именинники: Диоскорид, Дмитрий (Димитрий), Евтихий (Евтих, Евтифий), Захар (Захария), Игнат (Игнатий), Крискент, Никита (Микита), Павел, Софрон (Сопрон, Софроний), Элладий (Елладий) и рыбачки Еликонида (Еликомида, Ликонида), Филофея и гусей и рыбу в свой день подкармливали очень щедро, поэтому и возвращались домой с неплохими уловами рыбы. Наблюдательные рыбаки внимательно следили за всеми изменениями в природе и при этом примечали: "Гуси хлопают крыльями и чистятся – к дождю". "Когда на небе тучи и гуси притихли – к грозе". "Гуси подолгу плещутся в пруду, громко кричат, хлопают крыльями, усердно смазывают перья жиром – к дождю". "Если на Евтихия тихий день - жди хорошего урожая и хорошей рыбалки в конце лета – начале осени". "Если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде и рыбалке". "Если воздух над лесом посинеет – жди теплого дня". "Если петух запел раньше девяти часов вечера – к дождю". "Журавль у колодца скрипит – к перемене погоды и плохому клеву". "В этот день полудницы водят хороводы". "Золотые облачка летают над землей". "В это время начинает колоситься рожь, появляются первые грибы "колосовики". "Росинки на колосе - на доброе колошение ржи". "Перечная мята – холодом богата".

Выходя на рыбалку, внимательно смотрите вперед и, завидя недобрую встречу, необходимо свернуть с дроги, переждать или обойти встречного стороной.

По лунному календарю 17 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 793 | Добавил: Loverangler | Дата: 10.06.2009

Федора-Избосора. Домовница.

На день Федоры рыбаки старались друг с другом не встречаться и не разговаривать. Как говаривали старые и мудрые удильщики: "Федора на язык колючая". Если кто начинал в этот день разговор с коллегой-рыбаком, даже на самую безобидную тему, это, в конце - концов, приводило к ссоре. Начнёшь в этот день ссору - не кончишь её вовек. Поэтому лучшим советом дня было держать язык за замком. Именинники: Алипий (Алимпий, Алипат), Дидим, Евсевиот, Иван (Иоанн), Иона (Ион. Ивон), Киприан (Куприян), Леонид, Леонтий (Леонт), Нил, Пётр, Ферапонт (Фарафонтий), Фотий (Фатей, Фот, Фотин) и рыбачки Анастасия (Настасья), Федора (Феодора) старались рыбачить в таких местах, чтобы поблизости не было видно ни одного рыболова и потому в свой день домой возвращались с хорошими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи каждый день примечали в своих рыбацких календарях: "Зацветает липа – начало лета". "Солнце всходит в духоте – к ненастью". "Если днем появляются отдельные облака. а к вечеру они исчезают – жди ясной и сухой погоды и хорошего клева рыбы". "Если в облачный день солнце перед закатом засияет ярко - к продолжительному ненастью, бледного цвета - к ветру с запада". "На Федора не выноси из избы сору". Как сорное дело, грязное, неправое - не мели в этот день рыбацкие жены сор из избы. Считалось, что живёт под веником домовой и в этот день ему беспокойно и сам он может привести домочадцев в состояние сорное. Не задерживались в этот день бабы и у колодцев, косточек друг другу и мужьям-рыбакам не перемывали, ссор не начинали. Посудачить можно было и в другой денечек, а в этот день, мол, "Федора за углом норовит узнать о худом". "Федора разнесёт по деревне скоро, в какой избе нелады".

На тихой воде больше мусора несет.

По лунному календарю 16 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 823 | Добавил: Loverangler | Дата: 09.06.2009

День Карпа Карполова. Духов День.

Сегодняшний день рыбаки так и называли "Карп-карполов". Старые удильщики уточняли, что "когда именины отмечает Карп, тогда и рыбка с таким названием хорошо ловится". Поэтому все рыболовы в этот день уже до рассвета сидели очень тихо на берегу с удочкой, на крючке которой была насажена аппетитная приманка, и каждый надеялся выловить самого большого сазана (карпа). Когда в утренней тишине раздавался всплеск и тут же громкий шлепок, будто веслом по воде ударили. это означало, что карп взыграл – сигнал для рыбаков о начале клева карпа. Тут уж рыбаки не зевали, эта осторожная и очень хитрая рыба, получившая за это прозвище "водяная лиса", часто обманывала даже опытных рыболовов. Ну, а если рыбак не прозевал поклевку, то это не означало, что рыба уже поймана, при вываживании карп, проявлял себя как настоящий боец и сопротивлялся до последнего. Только когда карп оказывался в мешке – лишь только тогда можно было уверено сказать. что карп наконец-то был пойман. Именинники: Аверкий (Аверьян), Александр, Алфей (Алфер), Георгий (Егор, Егорий, Юрий), Иван (Иоанн), Карп, Макар (Макарий) и рыбачка Елена (Алена) среди рыбаков слыли опытными "карпятниками" и потому в свой день вылавливали самых больших карпов. Рыбаки-природознаи за увлекательной рыбалкой на карпа не забывали примечать: "Стадо коров само возвращается с пастбища – жди ненастья". "Если в этот день много комаров - последние дни месяца будут теплыми, но дождливыми". "На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся – день удачен для рыбалки". "Если обильный урожай щавеля - к теплому лету". "Если пиявки спокойно ползают по дну водоема или по стеблям подводных растений, а то и просто лежат на дне, - будет хорошая солнечная погода и хорошая рыбалка". "Лягушки сильно расквакались - быть дождю". "Если во время полнолуния появится вокруг луны круг, будет ненастье к концу месяца". "Во время самого полнолуния – дождя обычно не бывает". В этом году этот день совпал с Духовым днем. Духова седмица была как бы продолжением Троицкой недели. Неделю после Духова дня называли также "Русальной". На Духов день устраивали "Проводы русалки". Это был тоже веселый и забавный обряд, который в разных местах проводили по-своему. Почти повсюду устраивалось затейливое шествие ряженых к реке или озеру. Многие рыбаки остерегались купаться на Духов, как и на Троицын день. Считалось, что в это время опасно одному ехать или идти на рыбалку через засеянное хлебом поле: "русалки могут напасть и замучить". Обычно в Духов день также выбирали себе женихов и невест на происходивших оживленных праздничных гуляниях.

Карпятником становятся сразу и надолго, если попадают на хороший клёв, либо надолго отказываются от этого объекта ловли, если первая попытка оказалась неудачной.

По лунному календарю 15 л.д – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 915 | Добавил: Loverangler | Дата: 08.06.2009

Иванов день. Ферапонт – Худые Росы. День Святой Троицы. Пятидесятница.

"С Иванова дня пошли медвяные (вредные) росы". Среди удильщиков было поверье, что "от Ферапонтовой росы и трава ржавеет". Поэтому старые и мудрые удильщики выезжали на рыбалку только после того. как роса сойдет. Особо нетрепливые рыбаки на реку добирались по наезженным дорогам и натоптанным тропинкам, стараясь не намочить ноги в медвяных росах. Часто можно было видеть как такие рыбаки высоко подпрыгивали, стараясь перепрыгнуть участки дороги, заросшие травой. Молодежь, та вообще бывало добиралась на рыбалку на ходулях. Именинники: Иван (Иоанн), Калестин (Целестин), Коронат, Ольвиан (Алвиан), Созон (Созонт, Сазан), Фёдор (Феодор), Ферапонт (Фарафонтий) и рыбачка Виктория зная о вредности сегодняшней росы, на рыбалку выходили со вчерашнего вечера и потому конечно были с большими уловами рыбы. Наблюдательные рыбаки примечали в своих календарях: "Сильные росы на Ферапонта - на урожай". "Сырая земля - к урожаю на хлеба, сухая - к неурожаю". "Выпала Ферапонтова роса - моровая на скотину пошла и принесла болезни растениям". "Если к утру выпадала обильная роса – ожидался ясный солнечный день и хорошая рыбалка, а утро посуху – к дождю после обеда и отсутствию клёва". "Коли роса – конопли полоса". "Где большая роса первой на землю ложится – копай колодец". "Поздний расцвет рябины - долгая осень; обильный цвет - на налив овса, ко льну долгому; мало цвету - овсы не зададутся, хоть пересевай". "Появился слепень - полно сеять ячмень". В этом году день совпадает с праздником Троицы. Главным объектом поклонения в эти дни была береза, которая издавна почиталась рыбаками. Береза считалась счастливым деревом, приносящим добро, оберегающим от зла, нечистой силы, изгоняющим болезни. Деревенские и городские улицы, дома рыбаков снаружи и внутри украшали срубленными березами или ветками березы, полы в домах покрывали плотным ковром из трав, на божницу ставили букеты цветов. После праздничной службы в церкви березовые ветки из храма разбирались рыбаками по домам как обереги. На Троицу вечером молодые рыбаки вместе с девушками делали из березы куклу, носили ее с песнями (часто эротического содержания) по селу, а под вечер топили в ближайшей реке. В этот день девушки расставались с венком, сплетенным в Семик. Бросали его на воду и наблюдали. "Плохо было, если венок тонул: замуж нынче не выйдешь, а может быть, даже умрешь". "Если венок приставал к другому берегу - любовь девичья привьется, пристанет к сердцу приглянувшегося молодого рыбака". С Троицей были связаны и народные приметы: "На Троицкой дождь – много грибов". "Троица пришла с кормом для скота". "От Троицы до Успения хороводов не водят". На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей, девушки росой умывались, а то и купались в ней голышом – считалось, что от этого они становились краше. Среди рыболовов также считалось, что духи рек и озер - русалки - в этот день выходят из воды. По рыбацким поверьям, русалки - это души младенцев, родившихся мертвыми или умершими некрещеными. Они с Зеленых Святок до Петрова дня живут в лесу, ауканьем и смехом заманивают к себе наивных молодых удильщиков и могут защекотать до смерти. На "русальной" неделе не купались, а некоторые особо осторожные рыбаки и на рыбалку не выходили, опасаясь, что русалка затянет на глубину или в омут. Уберечь от русалок могла только полынь или трава "заря".

Троица троицей, а на три крючка сегодня рыбу не ловят – к неудачной рыбалке.

По лунному календарю 14 л.д – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 845 | Добавил: Loverangler | Дата: 07.06.2009

Симеон Столпник.

По народному рыбацкому календарю молодое лето начинается, когда раскрываются цветы шиповника. "Шиповник цветет - румянец года ведет". Старые удильщики уже с конца мая внимательно следили за кустами шиповника. Особо хитрые рыболовы, специально поливали шиповник теплой водой, что бы тот быстрей зацвёл, знали они секретную примету: "Во время цветения шиповника – самый активный клев карася". Как только куст покрывался ароматными розовыми цветами, тот час хватали рыбаки свои удилища и что есть мочи бежали на водоемы за жирующим карасём. И эта примета надо сказать, никогда не подводила, белый и красный (золотой) карась клевали очень интенсивно, причем нередко - в самую неподходящую, холодную и ненастную погоду. Это, пожалуй был, единственный в году период, когда карась брал прямо-таки жадно. Поэтому именинники: Григорий, Дидим, Иван (Иоанн), Каллиник (Каленик, Калина), Кириак (Кирьяк), Маркелл, Маркеллин, Мелетий (Мелантий, Мелентий), Меркурий (Меркул), Никита (Микита), Семен (Симеон), Серапион (Серафион), Сергей (Сергий), Степан (Стефан), Фауст (Фавст), Федор (Феодор), Феликс (Филикс), Феодориск, Фист, Фотий (Фатей, Фот, Фотин), Христиан и рыбачки Маркиана (Мартьяна), Палладия, Сусанна (Сусана) в свой день бывало, карася вылавливали не одну тонну. Рыбаки-природознаи за рыбалкой не забывли следить за погодными явлениями и примечать в своих рыболовных календарях: "Зацвел шиповник – жор у карася". "Если цветки шиповника, одуванчика, фиалки закрываются - к дождю". "Если цветы шиповника усиливают запах сильнее обычного - к дождю". "Частые туманы – к урожаю грибов". "Лягушки вечером громко квакают – погода и рыбалка завтра будет хорошая". "Если ночью не будет росы, днем будет дождь". "Если при ясной погоде отдаленные предметы не ясны, как бы в тумане - будет дождь". "Когда издалека видимые предметы кажутся необыкновенно большими, можно ждать северного ветра и дождя". "Если петух запел раньше девяти часов вечера - к дождю".

Рыба плохо клюет во время нереста, а хорошо – перед самым нерестом и сразу после него.

По лунному календарю 13 л.д – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 983 | Добавил: Loverangler | Дата: 06.06.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100