Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 27.06.2022, 23:50

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 609 610 611 612 613 ... 636 637 »
День Корнилия. Корнилов день. Корнилий Сотник. Корнилье. Предпразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня

Идут, бывало, удильщики на реку, глядь, а трава словно серебром, покрылась инеем, знать на почве начались заморозки, загрустят тут рыбаки, закручинятся, не за горами и первые морозы, первый снег, а там и лед на водоемах, видать конец скоро рыбалке по открытой воде. Но найдется самый сообразительный и скажет, что и зимой рыба со льда клюет неплохо, тут сразу заулыбаются все разом, непременно оденут на себя теплые шубы, чтобы не было зябко по утрам и вечером на берегу речки, и бегом на берег снасти рыболовные забрасывать, да рыбку потягивать. Удача в этот день не обходила стороной именинников: Валериана (Валерьяна, Уалернана), Гордиана, Ерофея (Иерофея), Зотика (Зота, Изота), Илью (Илию), Корнилия (Корнея. Корнила, Корнелия), Кронида, Леонтия (Леонта), Лукьяна (Лукиана), Макровия, Пётра, Селевкия (Селевка), Серапиона (Сарапиона, Серафиона), Стратоника, Юлиана (Иулиана, Ульина) с рыбалки домой они непременно возвращались с хорошими уловами рыбы. Ну а после рыбалки спешили рыбаки и рыбачки убирать все корневые овощи, кроме репы, приговаривая: "С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет. Корнилий святой - из земли корневище долой". Старые и мудрые рыбаки не забывали за рыбалкой и работой примечать погодные изменения в природе и уже по ним делать прогнозы на предстоящие рыбалки: "С Корнилия прекращается рост корней растений, начинается бурное отмирание водяных водорослей и растений". "Корнилье - последний теплый день осени, последний раз теплый дождь идет". "Белки делают большой запас провианта, к суровой и продолжительной зиме". "Долго не отлетают скворцы - к чернотропу". "Если ива рано по осени покрылась инеем, то будет затяжная весна". "Если какой - либо овощ даст много листьев и мало плода, то в следующем году он весь пойдет в плод".

Если у соседа клюёт, а у тебя нет, - наливай ему по полной, пусть поспит! Клёв тогда тебе гарантирован! И наоборот, если у тебя клюет, а у соседа нет, крепкий сон тебе гарантирован.

По лунному календарю 8/9 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 647 | Добавил: WARмир | Дата: 25.09.2009

День Артамона. Артамон Змеевник. Змеиный День. Автоном.

В этот день старые и умудренные опытом удильщики на рыбалку старались без необходимости не выходить, по народным поверьям змеи с этого дня перебираются из полей в леса и уходят в землю до весны. Говорили старики: "В этот день по лесам бродить - царя змей Василиска гневить! Змеи вереницей ползут в полдень по рощам да дубравам". Да и рыбы потихоньку тоже собираются и начинают перебираться на зимовальные ямы. Животная жизнь быстро замирает, осень вступает в свои права. Ну а если все же нужда заставляла идти за рыбой, то осторожно шли рыбаки до водоемов, старались с тропы не сходить и в лес не заходить. Особо змей не боялись и видно потому и удача улыбалась в этот день рыбакам по имени: Автоном, Афанасий (Афанас, Опанас), Вассиан, Даниил (Данила), Корнит, Македон (Македоний), Никодим, Семён (Симеон), Татион (Татиан), Фёдор (Феодор), Феодул (Федул, Федулий), Юлиан (Иулиан, Ульин). Рыбаки-природознаи как всегда не забывали следить за изменениями в природе и потом пытались предсказать погоду на следующие дни рыбалки: "Звери и змеи быстро прячутся в леса к скорым холодам". "Скорый листопад - к суровой и долгой зиме". "Если листья берёз начнут желтеть с верхушки - весна будет ранняя, а если снизу, то поздняя". "Если облака редкие, то утро следующего дня будет ясным и холодным". "Выросли шишки на ели низко - быть ранним морозам, а если наверху - настоящие холода наступят в конце зимы". "Золотисто-бронзовый цвет солнца при восходе, закате, а также светло-желтые краски зари предвещают ненастье". "Яркие звёзды - к хорошей погоде; тусклые - к дождю".
День этот был очень важен для рыбаков, занимающихся еще и охотой. Среди них ходила такая примета: "Если в этот день убьешь хотя бы одного зайца - к удаче и счастью во всех начинаниях на весь сезон". Поэтому частенько или вместо рыбалки или после неё они спешили с ружьем на охоту.

Если на рыбалке или по дороге на рыбалку встретишь дикое животное (кабана, ласку, выдру, барсука и.т.п.) - обязательно будет удача.

По лунному календарю 7/8 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 761 | Добавил: WARмир | Дата: 24.09.2009

День Федоры. Федора. Федора - Замочи Хвосты. Федора Осенняя. Федорин день. Федора-Обдера. Осенщина. Федорины Вечорки. Третья Встреча Осени. Аспасов День.

Вечер года - осень. Замирает и перестраивается на зиму жизнь обитателей глубин водоемов и недр леса, полей, болот. Летнее тепло заканчивалось, становилось холодно по ночам, круто ломается погода, сыро и слякотно, часто идут дожди, заветные тропинки на рыбалку становились все грязнее и труднопроходимей. "Не всякое лето до Федоры дотянет" – часто повторяли в этот день старики. Хотя и считался в народе этот день - началом Золотой осени (21 день до 15 октября), но удильщики уже доставали из сундуков шубы, чтобы не было зябко сидеть с удочкой на берегу речки по утрам и вечерам. Большая часть рыболовов встречали эти изменения с грустью и ругались почем зря всякими нехорошими словами. При этом все старались ссылаться на мифических рыболовных святых. Кто-то упоминал всуе Корнилия Сопливого – покровителя ершей; кто-то не менее древних Подагу Клыка и Азовушку Зубатую – защитников и ревнителей хищных представителей царства водного. "Что же поддаетесь? – кричали они, грозя небу кулаками и всеми своими рыбацкими снастями. – Зачем холода и зиму допускаете?" Покричат, намахаются кулаками и опять берутся за привычное дело – рыбу ловить и, вспомнив успешные рыбалки, заканчивающегося летнего сезона, не забывали пошире руки в рассказах разводить. С большим уловом в этот день обычно возвращались домой именинники: Герман, Дидим, Димитрий (Дмитрий), Димитриан (Димитрион), Диодор, Диомид (Демид), Евфросин (Афросин, Афросим), Зинон (Зенон), Исидор (Сидор), Лев, Роман, Сергей (Сергий) и рыбачки: Еванфия, Ия (Иа), Феодора (Федора). Рыбаки-природознаи как обычно нигде не расставались со своими рыболовными календарями и постоянно что-то в них записывали, сверяя потом с погодой и клевом рыбы: "Лето кончается, осень начинается". "С этого дня корень в земле не растёт, а зябнет". "Если пчёлы заводят другую летку - к продолжительной и тёплой осени". "На Федору практически всегда становилось холоднее, начинались дожди, слякоть". Обязательно ходили старые рыбаки в поле смотреть озими: "Ядреные, сильные и густые всходы сулили добрый урожай в будущем году".
Однако не все в это время грустили в рыбацких поселениях. Девок грязь не держит – сбегались они на игрища, "Федорины вечерки", женихов среди молодых, да холостых рыбачков высматривали. А еще с Федоры начинались капустные вечерки, которые делились две недели и на которые собирались девушки и женщины. Бабы капусты рубли да лясы точили, шутки шутили да байки травили. Такие сборища рыбаки с усмешкой называли еще капустниками - отсюда и пошло название шутливых вечеринок с пародийными номерами. К Феодорину дню рыбаки обычно заваривали пиво. Самым терпким и вкусным считалось корчажное пиво, которое выстаивалось в больших глиняных и крепко обожженных корчагах. Про пиво среди удильщиков много ходило поговорок. Говорили: "Не богатый пиво варит, тароватый". Над хозяйками-неудачницами подшучивали: "Коли выйдет – будет пиво, а не выйдет – квас". Удачное пиво рыбаками высоко ценилось: "Пиво не пьяно – и то грешно; пиво пьяно – грешней того; а пиво не станет – тошней всего".В обед непременно поминали святую Феодору свежесваренным пивом, угощали соседей. Вообще в этот день старались, как можно больше сотворить добра: домашним, соседям, прохожим. В память о доброте и мужестве и необычной судьбе святой Феодоры.

Если зонт, плащ на рыбалку взял, а дождь по всем прогнозам передавали, то почти 100% его не будет.

По лунному календарю 6/7 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 751 | Добавил: WARмир | Дата: 23.09.2009

Петр и Павел Осенние. Петр-Павел. Рябинник. Именины Рябины. Минодоры. Митродоры. Нимфодоры.

Радовались удильщики, поклонники ловли хищной рыбы. У хищников, в первую очередь у щуки и окуня, начинался осенний жор – поэтому все спешили воспользоваться моментом. Конечно, он был послабее посленерестового, весеннего, зато самые большие монстры попадаются именно в это время. Зато кручинились поклонники поплавочной снасти, клев с каждым днем становился все хуже, лини и сазаны присоединялись к компании рыб перестающих клевать до весны. Караси, почувствовав, похолодание воды – все реже клюют на предлагаемые им прикормки и насадки. Разве что можно неплохо половить окуня на малька. Насаживали рыбаки тогда на большой крючок малька и веред ловить на живца окуня, да и щучка иногда не брезговала такой наживкой. По рыбацкому убеждению, с этого дня солнце ослабевает и уже не встает более на защиту рода рыбацкого. И пригнетают тогда хворь да холод да нечистая сила народ к земле. Было поверье среди удильщиков, коли тебя нечисть мучит, сна не дает, к груди подступает, душит, то возьми ветку рябины, очерти ею вкруг себя - и сгинет нечисть. Потому окна на зиму жены рыбацкие украшали рябиновыми гроздьями. Недобрая встреча в этот день предвещала, неудачную рыбалку и охоту, поэтому и на рыбалку удильщики старались выходить туда, где практически никого по дороге не встретишь. В этот день больше всех везло именинникам: Андрей, Апеллий (Апелл), Варипсав, Каллиник (Калин, Калина, Каленик), Касьян (Кассиан), Климент (Климентий, Клим), Лукий, Павел, Пётр и рыбачкам по имени: Минодора (Милодора), Митродора, Нимфодора, Пульхерия, в свой день они вылавливали только самых больших рыб. После удачной рыбалки рыбаки не забывали сорвать ягод рябины, ведь ветка рябины отгоняет нечистую силу, и ягода так хранилась всю зиму. Ее сбор превращался в большое праздничное событие. Срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу, чтобы подвяла и сахара поднабрала. Часть рябины предусмотрительно оставляли на ветвях дроздам-рябинникам, снегирям-краснозобам и всякой другой птице. Еще мудрые рыбаки обязательно в этот день примечали: "Если рябины в лесу много — осень дождливая, а зима строгая, если же мало - сухая". "Большой урожай рябины - к долгой и морозной зиме". "Если на дубе много желудей, то зима обещает быть продолжительной". "Много ягод на рябине предвещает строгую зиму, посему и заготавливают тогда рябинный квас, слабительный и прохладительный, предсказывая на зиму воспалительные болезни, неразлучные со строгою зимою". "Если луга опутаны тенетником, гуси гуляют стадами, скворцы долго не отлетают, а зайцы долго не белеют, то осень будет протяжная и ветреная". "Куры начинают линять рано - к теплой зиме". "Облака редкие - будет ясно и холодно". "Много паутины - к ясной осени и холодной зиме". А еще в эти дни делали настойки-наливки. Наливки самые лучшие, по мнению русского народа, получались из морошки, черной смородины, из вишен, красной смородины, брусники, слив и рябины. Последнюю надо было собрать после первых морозов; перебрать ее, всыпать в бутыль, залить водкою, как сказано ниже, и поставить ее не на окно, но лучше всего в обыкновенной, теплой комнате, месяца на два или на три.

Если не взял на рыбалку зонт, плащ - почти на 100 % вымокнешь, несмотря на прогноз погоды.

По лунному календарю 5/6 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 685 | Добавил: WARмир | Дата: 22.09.2009

Иоаким и Анна. День Акима и Анны - Божьих Праотцев. День Рожениц. Поднесеньев День. День Осеннего Равноденствия. Астрономическое Начало Осени.

Обидно, но этот день особыми рыбацкими приметами в рыболовных календарях не отмечен. Наверное, что-нибудь все же и было когда-то, только память рыбацкая не сберегла. А может просто после вчерашнего праздника и обильного возлияния, на рыбалку не ходили, а продолжали отмечать уже день осеннего равноденствия. Ночь равняется с днем и будет понемногу увеличиваться: все короче день, все длиннее вечера. На этом празднике все рыбаки и другой честной народ чествовали солнце, молили его накопить сил и отогнать подступающую темноту зимы. Ну а если кто и находил силы подняться утром на рыбалку, то солнце в этот день обычно светило ярко, радуя удильщиков последним осенним теплом и неплохим клевом. Особо везучими в этот день были рыбаки по имени: Артемидор, Афанасий (Афанас, Опанас), Иоаким (Аким, Яким), Иосиф (Есип, Осип), Марин, Никита (Микита), Руф, Руфиниан, Север (Севир), Севериан (Северьян), Стратоник, Стратор, Феодосий (Федос), Феофан (Феофантий, Фофан), Харитон и рыбачки по имени: Анна, с рыбалки они возвращались только с хорошим уловом. Жены рыбацкие этот день праздновали как День рожениц. Поздравляли молодых матерей с младенцами, пекли пироги, варили мирскую кашу, собирали на пир повивальных бабок. В поднесеньев день было принято дарить подарки близким людям. От новобрачных - круглый пирог и свату, и родне. Молодые соседей зазывали: К нашему хлеб-соли, милости просим! Рыбаки-природознаи доставали свои рыболовные календари и по ним пытались определить погоду на последующие дни рыбалки: "Куры рано линяют - к ранней зиме, поздно - к поздней". "Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме". "Если в зайцах много жиру, то зима будет суровая". "Если мыши во льну, гнездо совьют, то в зиму большие снега будут". "Если мыши отрывают норы на теплую сторону - зима суровая". "Кроты и мыши делают большие запасы - к суровой и снежной зиме". "Если кроты натаскивают в свои норы много жнивья или соломы - зима предстоит холодная". "Паутина стелется по растениям - к теплу". "Длинная паутина летит к ясной осени и нескорому снегу". "Много желудей на дубу в сентябре - к лютой зиме".

Когда рыбак выпивает, рыба закусывает.

По лунному календарю 4/5 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 962 | Добавил: WARмир | Дата: 21.09.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100