Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27.01.2022, 05:28

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2893]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 609 610 611 612 613 ... 620 621 »
Сырная Богородица. Берегиня.

День Великочестивой Берегини - учительницы сберегаться от зла, защитницы здравия, богини-покровительницы, живущих по берегам рек. Считалось, что в этот день Берегиня обходит свои владения. Почитали ее в народе в виде белоствольной березы. Рыбаки были убеждены, что береза охраняет людей и их жилища от козней нечистой силы и потому часто сажали ее у своих домов. Она хранила рыбацкое хозяйство от всех напастей, от недородов. Она берегла домашний скот, была пособницей рыбакам. Жены рыбацкие к этому дню вышивали полотенца знаками росы, животворная сила которой, касаясь лица рыбака, снимала бы усталость, передавала бы утреннюю прохладу. Умываясь, рыболовы вытирали лица целительными полотенцами, свято веруя, что образ Матери Сырой Богородицы приник к их душам и не оставит и ныне, и впредь. За Петровским постом вволю творога, сыра, скопился в погребе за предыдущие недели, поэтому наступало самое время готовить различные блюда с творогом, ну и на рыбалку обязательно брали сыр и в качестве еды самому рыбаку и на насадку, на него в это время очень хорошо клевала вся белая рыба. Ну а творог непременно добавляли в прикормку и приваду. Именинники: Фотий и Ювеналий (Иувеналий, Веналий, Увеналий) в свой день рыбачить садились недалеко от березы и потому домой возвращались с большими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи старались замечать малейшее изменение в природе и уже на основе многолетних наблюдений и создавались приметы: "Сазан, играя, высоко выбрасывается из воды и падает с громким всплеском - к теплой и ясной погоде". "Если на березе появились первые желтые листья - осень будет ранней и зима наступит скоро". "Обилие ягод, предвещает холодную зиму". "Вьюн часто поднимается со дна водоёма к поверхности - к хорошей погоде". "В реках и водоемах начинает "цвести" вода".

Перед началом рыбалки обязательно помочиться в воду (это вообще секретное оружие, ведущее к успеху.

По лунному календарю 23 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 701 | Добавил: Loverangler | Дата: 15.07.2009

Кузьма и Демьян. Летние Кузьминки.

Летние Кузьминки - бабий, девичий да курячий праздник, женщины выходили на покос, на него полагалось и бабам, и девкам особо одеться – в особо пошитые и украшенные покосные рубахи. "Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем". В этот день женщины устраивали сборные пиры - братчины, готовили растительную пищу, пили пиво. Девушки варили кашу-сыпчину, «сборную» общую кашу, на которую каждый приносил что мог: кто муку, кто зерно, кто сахар, кто соль. В огородах грядки пололи, убирали корневые овощи. Рыболовы в этот день собирали травы и растения (крапива, зелёные нитчатые водоросли, плоды грецкого ореха, кора дуба, корни лопуха, аира и другие) применяемые для окраски лесок и жилок, и добавок в насадки и привады. Собранная в этот день для рыбацких целей трава имела особую силу, она не только хорошо красила снасти, но и существенно увеличивала их прочность и долговечность, а также приносила удачу и подманивала рыбу. Рыба, открыв рот от восторга, плавала вокруг крашенной лески и вздыхала – красота-то, какая. В этот момент крючки попадали к ним в рот, и рыба попадала к удильщикам в руки. Именинники: Василий, Демьян (Дамиан, Домиан), Константин, Кузьма (Коэма, Косма), Лев, Никодим, Павел, Петр, Потит и рыбачки Ангелина, Перпетуя лески красили умело, и знали секреты добавки различных трав в прикормки и привады, видно поэтому домой с рыбалки в свой день возвращались с огромными уловами рыбы. Наблюдательные удильщики не забывали не на один день примечать погодные явления: "Красное небо во время восхода предвещает сильный дождь и ветер". "Кузьма и Демьян пришли - на покос пошли". "Собирают красильные растения". "Ясный Млечный путь на небе – к ведру". "Коровы часто подпрыгивают, мотают головой – к ветру". "Если очень солнечно, улов слабый, особенно плохой в местах, где солнечные лучи отражаются от высокого обрывистого берега". "Длинные полосы красных или малиновых облаков на западе во время заката предсказывают хорошую погоду, как и облака, которые остаются на востоке после того, как солнце зашло". "Если посреди необычно жаркой погоды неожиданно подымается ветер, то он предсказывает грозу". Кроме того, в этот день резали кур ("На Кузьму-Демьяна куриная смерть"; "На Козмодемьяна курицу на стол")- таким образом приносили жертву Кузьме и Демьяну - покровителям кур, способствующих тому, что в течение всего года в крестьянском хозяйстве будет вестись птица.

Если во время клева, звонит любимая, все рыбалки точно не получится, все отрезает как по мановению волшебной палочки.

По лунному календарю 22 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 693 | Добавил: Loverangler | Дата: 14.07.2009

Двенадцать Апостолов. Петр и Софрон. Макушка лета.

Как говорили меткие на словцо старые и мудрые удильщики: "У Макушки лета одна забота - поспевай да подначивай". Выходили рыболовы рано-ранехонько на Красные горки, зоре-зорянице кланялись, а оттуда выходили на луга заливные, да лесные поляны, старые гари, тут и покосы были в самом разгаре, и наступала страда – тяжелое время для рыбака, который имел свое хозяйство. Уже труднее было выкроить время и хоть часок посидеть на берегу водоёма с удочкой, но рыбаки всегда брали с собой удилище, и только выдалось время на перекур, они уже сидели на реке и таскали рыбу, из которой на обед обязательно варили уху. Именинники: Андрей, Варфоломей (Вахрам, Вахрамей, Фоломей), Иван (Иоанн), Иуда, Матвей (Матфий, Матфей), Петр, Симон, Софроний (Софрон, Сопрон), Телетий, Фаддей (Фадей), Филипп (Филип), Фома (Хома) и Яков (Иаков) в свой день успевали, и травы больше всех накосить и рыбы на уху больше всех наловить. Рыбаки-природоведы внимательно изучали и запоминали различные предвестники изменений погоды, чтобы в любое время принять правильное решение о целесообразности выхода на рыбную ловлю. Ведь успех ее зависит не только от снасти и мастерства удильщика, но и от знаний признаков изменения погоды и какого соответственно следует ждать клева: "Если кукушка продолжала куковать - лето будет хорошее и долгое, а рыбалка будет уловистой". "Гром долгий и непрерывный - к граду и отсутствию клева". "Если в тихую погоду солнце сильно печет - к грозе или граду, в облачный день печет временами или после дождя - к вечеру будет дождь". "Лещ после дождя "плавится": высовывает из воды рыло, спинной плавник, хвост - к теплому вечеру". "Если звезды сильно мерцают, а с раннего утра поднимаются тучи - к грозе в полдень и отсутствию клева". "Если ворон летает высоко - к жаре и плохому клеву рыбы". "На двенадцать апостолов - овес до половины дорос". "Если вокруг звезд черные круги - к дождю, белые или красные - к жаркой погоде".

Если на рыбалку выехать большой компанией – клева однозначно не будет.

По лунному календарю 21 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 673 | Добавил: Loverangler | Дата: 13.07.2009

Петр Рыболов. Петров день. Петровки. Святых перв.апостолов Петра и Павла. Петры и Павлы. Разговенье. Зеленый Покос. Мирская Свеча. Играние Солнца.

Самый разгар лета. Апостол Петр считался в народе покровителем рыбного промысла и потому среди рыбаков; зачастую его так и называли "рыбацким" или "ловецким" праздником, "рыболовом": "У рыбака то и праздник, что Петров день". Особенно сильно Петр почитался между рыбаками, и потому они очень часто обращались за помощью к этому святому апостолу. Приходилось ли закидывать сети, застигнет ли на воде буря, не удастся ли рыбный лов - рыбаки всегда молились апостолу Петру. В районах, с развитым рыболовецким промыслом и там, где ловля рыбы существовала как подсобный промысел, 12 июля устраивали крестные ходы и молебны на рыболовецких угодьях, собирали с населения деньги на большую восковую свечу "Петру-рыболову на мирскую свечу", которую ставили в приходском храме перед образом святого. В этот день рыбацкие деревни считались праздничными и принимали у себя гостей. Старые рыбаки по этому случаю украшали свои костюмы растением "петров крест". Праздничная трапеза непременно включала блюда из свежей рыбы, считалось обязательным ввести в праздничную "ес(т)ву" рыбу, выловленную рыбаками накануне Петрова дня вечером. Из этой рыбы готовили уху - "шербу". В начале застолья один из старших членов семьи провозглашал: "Петры-Павлы! Садитесь, хлеба-соли кушать: вам каша, нам чаша; вам рыбка, нам щерба". Среди рыбаков Петров день считается началом летнего сезона ловли рыбы. В связи с этим традиционно принято было устанавливать новые цены на рыбу и заключать сделки и договора с торговцами рыбой. Обычно Петров день, как и другие большие праздники, отмечался два-три дня; как говорили старые удильщики: "севодне Петры, завтре Павлы". Петровские гулянья по всей России проходили очень весело с песнями, хороводами и качелями, особо любимыми молодыми рыбаками и их девушками. На Петров день обильно разговлялись после долгого и строгого поста. Предвкушая праздничное пиршество, рыбаки говорили: "В Петров день – барашка в лоб". Обычно в этот день на рыбалку не выходили – праздник. Однако всегда находились рыболовы, кто хоть на минуту, но успевал забросить в речку своё удилище. Рыба же пыталась поздравить рыбаков хорошим клёвом и гурьбой бросалась на крючки удильщиков. Именинники: Мелитон, Михаил, Павел и Петр, несмотря на такой большой праздник, успевали с утра добежать до реки и за короткое время наловить полный мешок рыбы. Позади у птиц песенки; поглощали время хлопоты о птенцах, по поведению пернатых складывались в рыбацких численниках приметы прорицанья: "Не кукуется кукушке за Петров день". "Соловей поет до Петрова дня". "Кукушка перестала куковать за неделю до Петрова дня, зима ляжет за неделю или две до Рождественского заговенья; если же кукушка кукует неделю, иди две после Петрова дня, зима уляжется чрез столько же времени после заговенья на Филиппов пост (Филиппов, или Рождественский, пост с 28 ноября по сочельник, 6 января)". "Если кукушка кукует после Петрова дня – лето будет хорошее, долгое и снег не скоро выпадет". "Перепелка перед Петровым днем протяжно кричит - осень будет долгая". "Соловьи после Петрова дня пели дня три-четыре или больше, зима начнется после Покрова (14 октября) спустя три-четыре и больше недель". "Чаще всего этот день был сухой, жаркий, светлый". "Солнце в этот день "играет". "Начинают темнеть ночи". "К Петрову дню вода в реках умеженится". "Купание в реке в этот день очищает от многих грехов". "В Петров день умываются водицей из трех ключей-родников". "Доставай косы и серпы к Петрову дню". "С Петрова дни красное лето - зеленой покос". "В Петровки сухо, и день велик". "Коли дождь на Петров день, то сенокос будет мокрый". "Как придет Петро, так и будет тепло". "Пeтр-Павел жару прибавил". "Пeтр день убавил - а жары прибавил". "Солнце идет на зиму, а лето - на жару". "Ясно на Петров день – год будет хорошим". "На святого Петра дождь – урожай худой, два дождя – хороший, три – богатый". "На Петровки надо готовиться и к озимому севу". "До Петрова дня вспахать, до Ильина дня заборонить, до Спаса (14 августа) посеять". "На Петров день - колос, на Ильин - колоб". "В Петра зарница хлеб зорит". "С Петрова дня в поле пожня (покос)". "Прошла Петровка - опало по листу, прошел Илья - опало два". "Если в этот день идет дождь - пасмурная погода сохранится примерно в течение недели". "Если на Петра и Павла дождь, то жито уродится". "Если просо в Петров день с ложку, то будет его на ложку". "Пётр и Павел у рыбака час от дня убавил".

Идущий на рыбалку бывалый рыбак никогда не скажет, куда он идет, так как водяной любит секреты и уважает людей, умеющих хранить тайны.

По лунному календарю 20 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 899 | Добавил: Loverangler | Дата: 12.07.2009

В России празднуется День рыбака.

Во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник — День рыбака.
Как сообщает «Календарь событий», человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально стали снабжать желающих рыбой.
Рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, а также составляет основную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать ее в питании, а также для получения рыбьего жира.
День рыбака в России официально отмечается с 1980 года, будучи одним из любимых летних праздников как самих рыбаков — особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, — так и людей, никогда не державших удочку.
В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.

Хочу поздравить всех рыбаков — профессионалов, любителей, всех тех, кто любит рыбную ловлю, кто получают удовольствие и наслаждение от этого занятия! Желаю, чтобы погода всегда сопутствовала Вам всякий раз, когда вы отправляетесь на рыбалку, чтобы крупная рыба сама шла на крючок или блесну! Кроме того, желаю, чтобы на рыбалке вас окружали только лучшие друзья и хорошие рыболовы! Пусть каждая рыбалка будет для вас настоящим праздником: с радостью, с удачей, с непрекращающимся клевом, с хорошим настроением, а главное — с хорошим уловом!

Категория: Новости сайта | Просмотров: 685 | Добавил: Loverangler | Дата: 12.07.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100