Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23.05.2022, 21:37

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 613 614 615 616 617 ... 636 637 »
Евтихий. Заря Тихая.

Этот день любили рыбаки провести на берегу водоемов, так как обычно этот день должен быть тихим, безветренным. Правда в этот день, суеверные удильщики считали плохой приметой, если на рыбалку кто-то выходил один и тем более, если дорога на рыбалку шла через лес. Заря эта сентябрьская окликает будто всякого, кто в одиночку собирается в лес. В этот день то ли цветок, какой по полянам катается, то ли огонь ожечь норовит, манит в глубокую чащу. Плохой приметой этого дня считали, если вы обожжетесь огнем, порежетесь ножом или у вас постоянно что-то будет падать из рук. Не к добру такое. Поэтому на рыбалку на Евтихия удильщики выходили только в компании друзей-рыбаков. Рассядутся, бывало рыбачки на своих клеевых местах, достанут из кисета табачку забористого. скрутят козью ножку и давай покуривать да нахваливать господа бога за такую хорошую погоду. И не важно, клюет рыба или нет, главное сам процесс ловли в такую погоду доставлял истинное удовольствие. Ну а если еще и клевало, что при такой погоде часто бывало, то долго потом вспоминали добрым словом эту рыбалку и передавали из поколения в поколение рассказы о таких запоминающихся рыбалках и огромных уловах. Именинники: Арсений (Арсен), Георгий (Егор, Юрий), Евтихий (Евтих, Евтифий), Мартирий, Пётр, Татион (Татиан) и рыбачка Сира в этот день ловили столько рыбы, что в дальнейшем могли смело хвалится своими большими уловами. Увы, погода не в нашей власти, однако наблюдательные рыбаки даже по небольшим изменениям в природе, могли дать прогноз для следующих рыбалок: "Коли на Евтихия будет дождь - будет сухая осень и хороший урожай на будущий год". "Обычно день тихий, безветренный". "Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню: все дочиста вылущится". "Гром предвещает долгую осень". "Если наблюдается обилие желудей на дубе - к теплой снежной зиме". "Если ворон летает высоко - к теплой погоде". "Если при закате солнца много облаков в виде полос - к дождю".

Если ты не левша, никогда не берись за леску левой рукой, иначе не поймаешь ни одной рыбы.

По лунному календарю 17/18 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 02:04 - 04:04 и 14:11 – 16:11
Дополнительные периоды: 08:30 – 10:30 и 19:52 – 21:52

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 672 | Добавил: Loverangler | Дата: 05.09.2009

Лупп Брусничник.

Стариками было примечено, что в день святого Луппа, как правило, случались первые довольно крепкие утренники-студенцы. При этом говорили мудрые удильщики: "Рыжий Луппа ходит, рыбаков по спинам лупит". "Лупп холодок послал с губ". Поэтому на рыбалку выходили потеплее одевшись. Замечали старые рыбаки, если же в этот день не было холодного утренника, знать и весь сентябрь не заморозит. Осеннее солнышко еще погреет старые кости удильщиков, да и рыбу в хорошую погоду ловить веселей. Именинники: Евтихий (Евтих, Евтифий), Ириний (Ириней, Риний), Каллиник (Каленик, Калина), Лупп (Луп), Флорентий и рыбачка Елизавета (Елисавета, Лизавета) в свой день при любой погоде рыбы вылавливали больше всех остальных рыбаков. Еще в просторечии день Луппа называли Брусничником оттого, что, по замечанию наблюдательных рыбаков, поспевала брусника. "Брусничник - для баб рыбацких передышка". От забот по домашнему хозяйству, денек провести в лесу - все равно, что в ручей с живой водой окунуться. Перед выходом с болота – разжигали "расстанный" костер. На прутиках пекли грибы, старушки обменивались новостями о своих хворях, молодайки - о детворе малой. Впрок на зиму бруснику замачивали в туесах, бочках, парили в печи. К приходу мужей с рыбалки пекли пироги с брусникой. Наблюдательные удильщики примечали все изменения в природе, а по ним предсказывали погоду на дальнейшие рыбалки: "Лупповские ранние морозы". "На Луппа морозы льны и овсы лупят". "Луппенский утренник был первым предвестником осенних заморозков: Покровских, Екатерининских и Михайловских". " Если в этот день утренних заморозков нет - весь месяц без них будет". "На святого Луппа в лесу нагнись - брусника поспела, шевелись - овес в поле дошел". "Если на Луппу журавли на юг потянули, то зима наступит ранняя." "Если они полетят низко, зима будет теплая; полетят высоко - холодная". "Журавли летят низко, быстро, «молчком» - жди скорого ненастья". "Осина начинает сбрасывать лист". "Если лист ложился лицом к земле - зима будет теплой, а если лист ляжет лицом вверх - зима будет холодной и лютой, по погоде и зимняя рыбалка".

Очень часто женщины на рыбалке удачливее мужчин, более собранны и целеустремленны, не так романтичны и легкомысленны, как иные мужчины-рыбаки.

По лунному календарю 16/17 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – баллов.

Вероятные периоды активности клева: 01:21 – 03:21 и 13:28 – 15:28
Дополнительные периоды: 07:18 – 09:18 и 19:38 – 21:38

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 693 | Добавил: Loverangler | Дата: 04.09.2009

Агафон-Огуменник.

"Агафон - гонит леших вон". В ночь на Агафона мудрые удильщики на рыбалку не ходили, знали, что в это время леший, скрывался в лесной чаще и заманивал рыбачков ауканьем, свистом и окриками. Одевались удильщики тогда в тулуп наизнанку, вооружались кочергой и всю ночь стерегли свое добро, чтобы ни один леший не решился подойти к загороди. Или же старались задобрить нечисть, жены рыбацкие пекли пироги с рыбой, резали петуха, потом выносили их на гумно и обращались к лешему с поклоном: "Спасибо батюшка - овсенник, послужил ты нам в нынешнем году верой и правдой". Старые и мудрые удильщики считали, что леший не только проказит, пугает, водит рыбаков по лесу, он и помогает человеку, особенно, если тот его чем-то уважил. Ну а уж если приспичит идти на реку, уберечься от лешего можно было, надев рубаху наизнанку, а голову обвязав полотенцем, для обороны в руку брали кочергу, а, придя на рыбалку место ловли, охраняли, начертив вокруг кочергой круг. Так и сидели потом на рыбалке, стуча зубами от страха, внутри круга защищаясь от потехи лешего. Ну а как солнце встанет, леший спрячется в лесу, то лови, сколько хочешь и где хочешь, никто не помешает рыбаку наслаждаться клевом. Именинники: Агафоник (Агафон), Акиндин (Анкудин, Кундин), Афанасий (Афанас, Опанас), Зенон (Зинон), Зотик (Зот, Изот), Ириней (Ириний, Риний), Неофит, Ор, Оропс, Северьян (Севериан), Феликс (Филикс), Феопрепий (Боголёп), Харисим (Харасим) и рыбачки Анфиса (Анфуса, Анфиза), Ариадна, Евлалия, Феодора (Федора) лешего особо не боялись и видно, поэтому домой с рыбалки без хорошего улова не возвращались. Рыбаки-природознаи доставали свои рыбацкие календари и заносили в них все изменения замеченные за день: "Этот день редко обходился без ветра". "На реках клев бывает лучше, если направление ветра совпадает с течением". "Если Агафоников день ясный, то хорошая погода будет держаться еще четыре недели". "Редкие облака – к ясному и холодному дню". "Собака сворачивается калачиком – к похолоданию". "Орехов много, а грибов нет – к снежной и суровой зиме". "Во время полнолуния светлый и чистый месяц - хорошая погода, темный и бледный - дождь". "Если во время полнолуния появится вокруг луны круг, будет ненастье к концу месяца".

Во многих местах рыба лучше всего клюет в полнолуние, хотя есть места, хоть и немногочисленные, где рыба в полнолуние вовсе не питается.

По лунному календарю 15/16 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 00:38 – 02:38 и 12:45 – 14:45
Дополнительные периоды: 06:07 – 08:07 и 19:24 – 21:24

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 746 | Добавил: Loverangler | Дата: 03.09.2009

Фаддей Проповедник. Василиса Льняница.

Еще затемно выходили рыбаки на берег водоема, забрасывали снасти в воду и с волнением ждали восхода солнца, давно приметили старые удильщики, что если этот день будет ясный, то надобно ожидать, что еще четыре недели можно при хорошей погоде, в свое удовольствие рыбку половить. Опытные рыбаки поучали желторотую молодежь: "Начинаются холодные утренники, а то и первые заморозки на почве, поэтому одевайся рыбачёк потеплей, если рано утром собрался на рыбалку. А если еще с ночевкой, то собирай больше сушняка на костер, иначе не до рыбалки тебе ночью будет. При этом речистые краснобаи в шутку приговаривали: "Кто Фаддей - тот богатым уловом рыбы (в этот день) владей!" Если привалила рыбацкая удача - используй случай. Именинники: Авраамий (Абрам, Авраам), Агапий (Агап, Агапей), Александр, Аникий (Аникеиоанн, Аника, Иоанникий), Дорофей, Ефрем (Ефраим), Корнилий (Корней, Корнила), Пист (Апист), Фаддей, Феогний (Феогнид) и рыбачки Васса, Феоклита не в шутку, а в серьез в этот день ловили много рыбы. Жены рыбацкие на Василису убирали лен. При этом обычно приговаривали: "Баба Василиса о льнах радеет". "В прозелень лен выбирать - волокна не потерять". Мол, семя - оно и в снопах дозреет. По приемам первичной обработки льны разделялись на «стланцы» и «моченцы». Последний способ состоял в том, что лен вместо расстила под росы погружали в воду прудов, озер, рек. Добротность волокна тогда зависела от качества воды, мягкая она или жесткая, известковая. От качества льна зависело в дальнейшем и качество изделий из него. Рыбаки шутили: "Без исподнего, холщовых порток, чай, и царь на трон не сядет". Старые и мудрые удильщики не забывали ни на минуту примечать все изменения в природе, а по ним судили о предстоящей погоде на следующие дни рыбалки: "Если на Фаддея ясно, то еще четыре недели тепло стоять будет". "Полет осенней паутины, летит она над рекой, цепляется на удочки и спиннинги - на тепло, совсем мало ее - осень будет сухая". "Гром предвещает тёплую осень и снежную зиму". "Грачи с этого дня начинают собираться в стаи". "Птицы летят на юг высоко над землей – к теплой зиме, низко – к холодной". "Если мыши делают гнезда во льну, то в зиму большие снега будут". "Если мыши вьют гнезда на верху копен, то осень будет мокрой и продолжительной". "Лист с дерева валится – рыба по реке тянется".

Леска никогда не порвется, если вы договоритесь с рыбой не делать резких движений и соблюдать обоюдную осторожность при вываживании.

По лунному календарю 14/15 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 12:13 – 14:03
Дополнительные периоды: 04:57 – 06:57 и 19:10 – 21:10

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 705 | Добавил: Loverangler | Дата: 02.09.2009

Самойлин День.

В рыбацкой среде считали пророка Самуила своим покровителем перед Господом. Старые удильщики так в этом случае говорили: "Самойло-пророк сам Бога о рыбаках молит". Поэтому в этот день все рыболовы перед выходом на рыбалку просили хорошей погоды для осенних рыбалок. "Время-то теплого совсем мало оставалось - зима на носу". После этого шли на рыбалку при этом часто посматривали вверх на небо, увидят высоко облака, тут же засвистят от радости и бегом на заветные места – день обещает быть пригожим, а рыбалка уловистой. Тут уж смотри в оба за поплавком, подсекай во время, да вываживай рыбу умело. Ну а если облака плыли низко, можно было на рыбалку не ходить, а коли уже рыбачишь, то быстрей собирай снасти и бегом домой – погода скоро ухудшится. Именинники: Агафон (Агапон, Гапон), Антипин, Анфон, Афинодор, Ахилл (Ахила, Ахилий, Ахиллес), Виктор, Восва, Гаий, Генефлий, Дифил, Дометиан, Дометий (Дементий), Дос (Доса), Евдемон, Евстафий (Астафий, Остап, Остах), Епафродит, Зоил, Зотик (Зот, Изот), Керкан, Кронион, Лукий, Лиодор (Гелиодор, Илиодор), Максим, Мемнон, Мест, Молий, Неофит, Никон, Нит, Ор, Орион, Палмат, Пансфен, Пантолеон (Пантелей, Пантелеймон), Панфирий, Парфений (Парфён, Панфёр), Рин, Савин, Самуил (Самойло. Самойла), Сатурнин (Саторнин), Севир (Север), Сильван (Силуан, Селиван), Стратон, Тимофей, Тиранн, Феосевий, Хрисанф (Хрисан, Кирсан), Эрос (Ерос) в свой день при любой погоде могли похвастать хорошим результатом рыбной ловли. Женки рыбацкие просили Самуила, чтобы мужья скорее возвращались домой с большими уловами. Наблюдательные удильщики доставали свои рыболовные календари и в них примечали погоду на следующие рыбалки: "Если белки и кроты делают запасы корма больше чем обычно, значит готовятся к суровой зиме". "Много рябины – к дождливой осени". "Журавли летят высоко, не спеша, курлыча – жди хорошей осени". "Собираются в стаи перелетные грачи". "Грачи улетают рано - скоро похоладает, высоко летят - на зиму суровую, многоснежную". "Появляются первые осенние опята". "Появились опята – лето отошло". "Много желудей на дубах - к теплой зиме, плодородному лету".

Обычно жена всегда негативно относятся к вашей рыбалке. Поэтому если вдруг она с радостью отправляет вас на неё, вам лучше остаться дома.

По лунному календарю 13/14 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 11:21 – 13:21
Дополнительные периоды: 03:47 – 05:47 и 18:55 – 20:55

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 699 | Добавил: Loverangler | Дата: 01.09.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100