Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27.01.2022, 05:34

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2893]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 116
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 615 616 617 618 619 620 621 »
Дорофей. Воробьиные Ночи.

Еще затемно выходили на Дорофея рыболовы на свои заветные уловистые места на водоемах, первым делом забрасывали удилища и ждали рассвета. Старые удильщики при этом как всегда вставляли, мудрую пословицу, объясняющую молодежи все эти приготовления: "На Дорофея утро вечера мудренее". Утренняя зорька в этот день сулила хорошие уловы рыбы. Поэтому именинники: Анувий, Аполлон (Аполлоний, Аполинарий), Арий, Вассиан, Вит, Горгий, Дорофей, Игорь, Иов, Иона (Ион, Ивон), Иперехий (Иперихий), Ириний (Ириней, Риний), Конон, Константин, Леонид, Марк (Марко), Маркиан (Мартьян), Никандр, Памвон, Селиний и Федор (Феодор), зная эту примету, домой с рыбалки возвращались с хорошими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи в этот день, как и под Митрофана такими же приметами, только не вечером, а уже с ранней зорьки следили каков ветер, откуда дует, ясен ли рассвет: "Ветер с севера – к ясному дню". "Ветер с северо-запада – к сырому лету". "Ветер с юга – хороший улов рыбы". "Солнышко взойдет, красно играючи, - на добрый налив ржи и хорошую рыбалку". "Если тучами обложено всполье лазурное - ко льну долгому и неблагоприятной рыбалке в начале осени". "Если погода теплая и ясная - зерно будет крупное, а уловы большими". "С этого дня начинаются самые короткие ночи в году - "воробьиные". Еще существовало поверье: "На Дорофея сон-трава расцветает". В старинном травнике говорилось: "Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме - добро держать, а хоромы строить - под угол класть, спокойнее жить будешь". Цветет сон-трава ночью желтыми, голубыми и бирюзовыми цветочками. Нельзя ее просто так собрать, надо специально заговоры знать. Узнают ее, опуская в холодную ключевую воду: если вынуть ее в полнолуние, то непременно она зашевелится.

В "воробьиные" ночи, при наличии высокого давления - лучший клёв, на донные снасти.

По лунному календарю 25 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 711 | Добавил: Loverangler | Дата: 18.06.2009

Митрофанов день. Митрофан Навозник. Красный Сарафан.

Коли ветер в вечер перед Митрофаном был добрым, сулившим урожай и хорошие уловы рыбы, то с утра надев красные парадные сарафаны, выходили удильщики на рыбалку. Рыба не спала всю ночь в ожидании такого важного события, не каждый же день увидишь столько нарядных и веселых удильщиков, и поэтому клевала на все что ей предлагали. Именинники: Алоний, Астий, Елизар (Елеазар), Зосима, Конкордий, Мефодий (Нефёд), Митрофан (Митрофаний), Назар (Назарий), Оптат, Петр, Северин (Севериан), Силан (Силантий), Тит, Фронтосий (Фронтасий) и рыбачки Мария (Марья), Марфа (Марта), Софья (София) в свой день были очень добры к рыбе и часто пойманную рыбу, расцеловав её, отпускали обратно в родную стихию. Наблюдательные рыболовы всегда следили за погодой, за ее "капризами", ибо от этого зависел успех их предстоящих рыбалок: "Ветки ели поднимаются кверху, на шишках прижимаются чешуйки – к скорому дождю и отсутствию клева". Жабы выползают на дорожку к дождю и слабому клёву". "Если цветы усиливают запах или цветут сильнее обычного - к дождю". "Если кувшинки на реке закрываются и уходят под воду - к дождю". "Если перед рассветом небо безоблачное, а с восходом солнца на нем появились маленькие кучевые облачка, которые после 15.00 начинают таять – это признак хорошей погоды и хорошего клёва не меньше, чем на два следующих дня". "С понижением уровня воды рыба уходит от берегов на более глубокие места". В этот день удильщики после удачной рыбалки обязательно подкармливали землю навозом, чтобы урожай был хороший. Старые удильщики при этом говорили: "Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки", "Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будут девять лет".

Клев в жаркую погоду интенсивнее бывает обычно утром до восхода солнца и вечером перед его заходом.

По лунному календарю 24 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2 балла.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 755 | Добавил: Loverangler | Дата: 17.06.2009

Лукьян. Лука Ветреник.

День святого Лукиана (Лукьяна) почти всегда совпадал с ветреной погодой. И старыми удильщиками примечено было, что летний "лукьяновский" ветер неизменно приносил с собою ненастье: "На дворе погоже, ветрено – не тоже". Поэтому старые удильщики на рыбалке утром давали совет несмышленым молодым рыбакам: "На Лукьяна не ложись спать рано, а примечай, откуда ветер дует". Молодежь послушно оставалась на берегу реки, постоянно смачивала слюной указательный палец, затем поднимала его повыше пытаясь определить направление ветра. Старики же коментировали: "Ветер с полудня (южный ветер) поднимется - яровое за рост примется и будет хороший урожай и хорошая рыбалка с крупными трофеями всё лето". "Дует ветер с гнилого угла (т. е. с юго-запада) – жди ненастья и плохого клева". "Сиверок и северо-восточный ветер на Лукьяна – рожь беспрерывными дождями зальет, рыба совсем не клюёт". "Северо-западный - к сырому лету и слабому клёву рыбы". Но самым опасным среди рыбаков считался восточный ветер: "Ветерок с восхода – к поветрию, болезням (пригонит заразные болезни), никакой рыбалки тогда не будет". Именинники: Афанасий (Афанас, Опанас), Ахилл (Ахилла, Ахиллес, Ахилий), Денис (Дионисий), Дмитрий (Димитрий), Иерия, Ипатий (Липат), Клавдий, Лукьян (Лукиан), Лукиллиан, Максиан (Максион), Маркеллин, Павел, Папий (Папп), Юлиан (Иулиан. Ульин) и рыбачка Павла и за ветром следили и рыбы вылавливали больше всех остальных рыбаков. Рыбаки-природознаи кроме ветра, еще в этот день примечали в своих рыболовных календарях: "Весь день идет дождь - к урожаю грибов". "Был бы дождик, будут и грибки". "Пред дождем: человеку спать хочется, собака катается по земле, лошадь фыркает, куры и воробьи в пыли купаются, сильнее кусаются комары и мошки, дождевые черви из земли выползают, рыба выскакивает из воды и не клюет." "Перед дождем луна мутновата или бледна, перед ветром - чиста и ярка". Бобры перед дождём работают всю ночь". "Тополь поздно развивается - лето будет прохладным". "Если случится на Лукьяна гроза - сенокос плохим будет". "Однако перед надвигающейся грозой – обычно бывает хороший клёв". На следующий день отмечалась память святителя Митрофана. В связи с этим вечером в Лукьянов день молодежь снова выходила на берег рек «окликать» ветер, и просили его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".

Дома всегда будет рыба, если от рыбака пахнет ветром, а от рыбацкой жены - дымом.

По лунному календарю 23 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2,5 балла.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 761 | Добавил: Loverangler | Дата: 16.06.2009

Никифор Дубодер. Летний Лапотник. Вьюн Зелёный. Петров пост.

Хотя и называли этот день "Вьюн зелёный", в честь цветка-вьюнка, многие рыболовы в этот день выходили на ловлю небольшой, но вкусной рыбки - вьюна. Ловили его в основном на поплавочную удочку с червяком в качестве насадки, извлечённый из воды вьюн издавал "жалостливый писк". Лучшими блюдами из этой рыбы были уха и вьюн, жаренный в сухарях. При понижении давления вьюн всегда выходил на поверхность воды. Поэтому многие опытные удильщики, использовали его дома, как "живой неприхотливый барометр", для предсказания ненастья. Кроме того из-за его "живучести и вертлявости", использовался рыбаками в качестве живца для ловли крупных сомов, щуки, налимов и окуня. Именинники: Андрей, Дмитрий (Димитрий), Иван (Иоанн), Константин, Марин, Никифор (Микифор) и рыбачки Мария (Марья), Ульяна (Иулиания, Юлиана) хорошо знали про выносливость вьюна и потому в свой день могли похвастать самыми большими сомами, щуками и окунями. После рыбалки рыболовы выходили в лес - "драть лыко". С исподу золотисто-желтая, "соковая" береста легко отслаивалась. Не было в ней прочности осеннего лыка, на летнюю же обутку вполне годилась. Делали заготовки на туеса, пестери, корзины-малёнки, на чехлы для лопаток - точить косу, солоницы и прочие вещи домашней надобности. В этот день, не смотря на занятость в работах на поле и огороде, молодые рыбаки по вечерам собиралась на игрища, девушки водили хороводы, а молодцы бились на кулачки и боролись один на один. Пили вино и песни пели. Девушки гадали на счастье, на суженых - из цветка вьюнка сплетали венки, поверяли "вьюну" свои самые сердечные, самые заветные мечты. Вьюнок являлся символом супружества, семьи. Рыбаки-природознаи не забывали примечать в своих рыбацких календарях погоду на ближайшие рыбалки: "Сильная роса – к плодородию и хорошей рыбалке". "Комары толкутся - к ведру". "Травы пахнут сильнее обычного – к дождю и плохому клеву рыбы". "Вечерняя радуга обещает хорошую погоду и рыбалку". "Если зяблик нахохлившись ритмически повторяет одну песню. звучащую как «цир-р-р», «цир-р-р», - идет похолодание и плохой клёв".

У настоящего рыбака должны быть стальные нервы и чугунная задница.

По лунному календарю 22 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 797 | Добавил: Loverangler | Дата: 15.06.2009

Дионисий Глушицкий. Устин и Харитон.

В этот день удильщики забирались на самый высокий берег реки и начинали разгонять тучи, если таковые появлялись на горизонте. И старые и молодые удильщики знали: "Коли на Устина и Харитона пойдет дождь – и будет он лить до конца месяца", тем самым сильно мешая рыбалке. Если же туч в окрестностях водоемов не наблюдалось и день был солнечным и теплым, рыбаки радовались и начинали подбрасывать вверх самую большую рыбу, выловленную за сегодняшнюю рыбалку. Именинники: Агапит, Валериан (Валерьян, Аверьян), Денис (Дионисий), Евилпист (Евелпист), Иеракс, Метрий, Неон, Пеон, Пирр, Устин (Иустин, Устим), Феспесий, Фирм (Фирмин), Харитон, Юст (Иуст) и рыбачки Виктория, Харита вылавливали в свой день самых больших представителей рыбного царства и потому обычно рыбу им приходилось подбрасывать с чьей-то помощью. Наблюдательные рыболовы при этом не забывали примечать: "Красное утро на Устина - красный налив ржи, рожь красно открасуется". "Устин и Харитон рожь то красят, то квасят". "Пасмурное и дождливое утро на Устина - к урожаю яровых, конопли и льна". "Если вечером на небосводе заря красная, то завтра жди ветер, а если на горизонте густые облака и солнце садится за них - то завтра , будет дождь, да мелкий-мелкий, такой нехороший, надоедливый, правда рыбалка в такую погоду, может быть удачной". "Устий тянет вверх коноплю, а Харитон - лен". "Устин и Харитон готовят урожай на рожь, а мученик Лукьян (16 июня) - на яровое". "Если кучевые облака к вечеру не исчезнут, погода может ухудшиться и пойдет дождь, следовательно, клева не будет".

Хотите рыбачить на всю катушку – купите спиннинг.

По лунному календарю 21 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 822 | Добавил: Loverangler | Дата: 14.06.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100