Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 19.08.2022, 23:26

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 615 616 617 618 619 ... 636 637 »
Хлебный Спас. Ореховый. Холщевый. Спас-на-Полотне.

В старых рыбацких календарях - третья встреча осени. В этот день жены рыбацкие пекли пироги и хлеб из зерна нового урожая. Перед выходом на рыбалку удильщики обязательно брали с собой краюху свежего хлеба. Рыбаки аккуратно насаживали его на крючки, так чтобы не уронить ни крошки, считается большим грехом уронить хотя бы крошку, а тем более наступить на нее. Рыба в этот день предпочитала клевать, только на свежую мякоть хлеба, и кто из рыбаков знал об этом без улова с реки не уходил. Именинники: Алкивиад, Демид (Диомид), Иоаким (Аким, Яким), Лаврентий, Никодим, Нил, Стаматий и Херимон (Хиримон) в свой день ловили только на хлеб и пареную пшеницу, от этого уловы у них были просто огромными. После рыбалки многие рыболовы чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили и святили новые колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко. Называли Третий Спас еще и ореховым, так как к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор. В народе Третий Спас, также называли "Спас–на-полотне", носил наименование "Спас на холсте", либо "Холщовый Спас", так как в данный праздник происходили ярмарки, на которых торговали полотном и холстами. Наблюдательные удильщики старательно помечали в свои рыбацкие календари все изменения в природе и по ним пытались прогнозировать погоду на следующие дни рыбалки: "Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает"; "Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет - так зима позже". "Последний день отлета ласточек". "Ласточки отлетают в вереи на три Спаса". "Большой урожай орехов предвещал на будущий год хороший урожай ржи". "Хорош Третий Спас - зимой будет квас". "Лошадь часто вздрагивает и хрипит – к ненастной погоде и плохому клеву".

Наиболее необходимые вещи оказываются забытыми. Причем обнаруживается это уже при приезде на место рыбалки.

По лунному календарю 9/10 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 08:17 – 10:17 и 20:45 – 22:45
Дополнительные периоды: 17:06 – 19:06

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 716 | Добавил: Loverangler | Дата: 28.08.2009

Успение Пресвятой Богородицы. Великой Пречистой. Госпожин День. Дожинки. Спожинки. Засидки. Начало Молодого Бабьего Лета.

В этот день рыбаки шли на водоемы в лучшей своей одежде в честь большого праздника - Успение Пресвятой Богородицы. Уже по дороге на реку они договаривались с друзьями рыбаками, чтобы собраться после рыбалки у одного из старых и уважаемых удильщиков, на мирскую складчину, братское пиво. К этому празднику варили общественное пиво, обязательно забивали барана, жены рыбацкие к этому событию пекли пироги с рыбой, потом за общим столом определяли, чей пирог больше и вкуснее. Самое время было застолья устраивать: работы по хозяйству справлены, пары, как правило, вспаханы, с уборкой ржи всяко повершено, а если с севом озимых вышла заминка, погода подвела - досевки справляли позднее. На пир пировать рыбаки созывали всех своих родных и соседей. Сколько за праздничными столами поднималось тостов за хорошую рыбалку и сколько «правдивых» историй о рыбалке там было рассказано – история, увы, умалчивает. В этот день во многих местах с утра рыбацкие жены в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения. Полагалось оставить на поле горсть несрезанных колосьев и 'завить бороду' - перевязать ее лентой, приговаривая: Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай! А последний сжатый сноп во многих местах было принято сохранять до Нового года. Также с этого дня начиналось молодое бабье лето (по 11 сентября) или по Семенов день (14 сентября). Поэтому наблюдательные рыбаки-природознаи одновременно и кружки с пивом за здравие рыбаков поднимали и одновременно примечали: "Если погода в этот день хорошая, «старое» бабье лето (13-21 сентября) будет непогожим". "Если Успенье пройдет без заморозков, то до середины сентября их не будет". "Какой этот день - такой и 11 сентября". "Если на Успение на небе появится радуга - к затяжной и теплой осени". "Ласточки начинают отлетать на юг". "Много паутины в молодое бабье лето - к ясной и холодной зиме". "С Успенья солнце засыпается". "На Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить". "Оканчивается уборка и посев озимого хлеба". "Озимь сей за три дня до Успения и три после Успения". У молодых рыболовов с Успенья в избах вечерины, хороводы, а у женщин первые засидки с рукодельем, пресницами. День Успения считался последним летним днем. И на Успение вечером впервые в избах "вздували огонь" – зажигали лучину, лампу или свечу – и ужинали при свете. И ужин был особый, "успенский". Уходил праздник Успения. Но не покидало рыбаков праздничное настроение. Завтрашний день ожидался столь же светлым и величальным.

Сколько привады на рыбалку не возьмешь, ее, как правило, или не хватает, или после рыбалки остается очень много.

По лунному календарю 8/9 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 07:30 – 09:30 и 19:52 – 21:52
Дополнительные периоды: 16:16 – 18:16

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 751 | Добавил: Loverangler | Дата: 27.08.2009

Михей Тиховей.

Конец лета. Астрономическое начало осени. Старики, собираясь на рыбалку, не забывали поучать молодежь, теплее одеваясь, они непременно при этом говорили: "И камень прозябает в холодные утренники". Молодые рыбаки, наученные предыдущими рыбалками, быстро выполняли все указания старших, набираясь у стариков опыта, крепко запоминали эти случайно брошенные слова, Да и на рыбалке старались присматриваться к опытным рыболовам, стараясь как можно больше разузнать все их рыболовные хитрости. Именинники: Аркадий, Лукий, Маркелл (Маркел), Михей, Симеон, Урсикий (Урсикия), Федор (Феодор), Феодосий (Федосий, Федос) в свой день умело повторяли все движения старых удильщиков и видно, поэтому могли похвастать хорошими уловами рыбы. На Михеев день заканчивался Успенский пост, и с завтрашнего дня начинался осенний мясоед, во время которого многие молодые рыбаки спрятав снасти до лучших времен, играли заранее сговоренные свадьбы. "Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается". Знали старые и мудрые удильщики, что этот день первым делом нужно следить за ветрами, по силе которых они судили о предстоящей погоде, и какой ждать рыбалки: "Если на Михея дует ветер-тиховей - осень обещает быть тихой и ясной". "Тихий ветер в сад – сухая осень в лес". "Если долго стояло затишье и вдруг подул ветер, то это к дождю". "Ветреной погоды жди, если солнце на восходе красноватое". "Сильный ветер на Михея предвещает дождливый сентябрь". "Посев ржи при северном ветре родит крепче и крупнее". "Средний срок начала листопада". "Если на Михея журавли начинают отлетать на юг, то в середине октября ожидали морозов, а если нет - то зима позже придет". "Начинаются холодные утренники". "После рождения луны через семь дней перемена погоды".

Если вы договорились со своим товарищем о том, что он накопает червей на завтрашнюю рыбалку, он обязательно на рыбалку не придет.

По лунному календарю 7/8 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 06:41 – 08:41 и 19:00 – 21:00
Дополнительные периоды: 15:16 – 17:16 и 22:44 – 00:44

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 761 | Добавил: Loverangler | Дата: 26.08.2009

Максим Исповедник. Тихон Задонский. Страстной.

Особых рыболовных примет на этот день не было. Рыбаки в этот день почитали память святого Тихона, Задонского чудотворца. Старые удильщики обращались к нему с молитвами, чтобы он не давал унывать на рыбалке. Молодежь конечно посмеивалась, но запоминала все что произносили старики, а потом тихо повторяли те заветные слова, вдруг на самом деле поможет. Именинники: Авундий, Еглон, Ипполит (Полит), Ириний (Ириней), Максим, Парамон, Серид, Тихон и рыбачки Евдокия (Авдотья), Ирина (Арина), Конкордия, Ксения (Оксана, Аксинья) свято почитали чудотворца и видно, поэтому рыба им скучать в этот день не давала, часто бывало их уловы и на одной телеги за один раз не увезешь. После рыбалки удильщики приглашали знахаря "чистить" дома, или сами обходили дом с иконой "Семистрельной" или с иконой " Страстной", читая молитвы и обереги. Прибирались в сарайках, в погребах: "Чтобы не привились осенние гнили к хранилищам зимним". Рыбаки-природознаи не забывали наблюдать за природой и примечать в своих рыболовных календарях: "На Максима в лесу начинается листопад". "Подсохшее сено на лугу отсыревает – к дождливой погоде". "Сова кричит всю ночь – погода изменится". "Дым от костров опускается вниз; держится дневной туман к ослаблению клева". "Если на шестой день новолуния месяц покажется огненно - красным, будет ветер". "С усилением ветров и началом ненастной погоды – рыба клюет плохо". "Когда молодой месяц на рогу стоит, то называется "текун" и предвещает дождливую погоду. Огородь около месяца - к переменной погоде".

Рыба перестает клевать за пять минут до вашего приезда на водоем и начинает ловиться через пять минут после вашего отъезда.

По лунному календарю 6/7л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 05:52 – 07:52 и 18:06 – 20:06
Дополнительные периоды: 14:06 – 16:06 и 22:07 – 00:07

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 748 | Добавил: Loverangler | Дата: 25.08.2009

Фотий и Аникита. Фотя Поветенный. День Святого Огня.

Сидит, бывало, молодой рыбак на берегу ежиться, руки трет, пытаясь их согреть, а старики рядом про себя посмеивались. Опытные удильщики давно знали, что в этот день можно ожидать первых заморозков в воздухе, поэтому теплее одевались, выходя рано утром на рыбалку. Чтобы молодежь совсем не замерзла, отправляли они молодежь за дровами, разводили на берегу костер, и пока все возле него грелись, старики делились своими секретами с начинающими рыбаками. Именинники: Александр, Аникита (Аника, Ианикит), Капитон, Кастор (Касторий), Паламон, Памфил (Панфил, Панфилий), Сергей (Сергий), Степан (Стефан) и Фотий (Фот, Фатей, Фотей)в свой день видно хорошо знали все секреты рыбацкого мастерства, потому, что уловы у них по окончанию рыбалки были самыми большими. После рыбалки и плотного обеда рыбаки в этот день прибирались на поветях. Вскорости придет пора убирать летнюю упряжь, соху, борону, летние рыболовные снасти, а на чердаках черт ногу переломит. Опытные рыболовы следили за всеми изменениями в природе и по ним примечали предстоящую погоду, а по погоде какой ждать рыбалки: "Обычно на Фотия бывают первые ранние заморозки в воздухе". "Кошка лижет лапу и приглаживает шерсть на голове - будет хорошая погода". "В ясную погоду лучше ловить до восхода солнца или после его заката". "Начинает опадать листья клена". "Начало подготовки перелетных птиц к отлету на юг". "Низкий уровень воды обычно является причиной слабых результатов рыбалки, так как вода в это время прозрачна и податлива колебаниям температуры". "В пятый день по новолунии почти всегда сильный ветер".

Почти всегда рыба начинает клевать в тот момент, когда вы не смотрите за снастью.

По лунному календарю 5/6 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 05:03 – 07:03 и 17:15 – 19:15
Дополнительные периоды: 12:51 -14:51 и 21:39 -23:39

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 828 | Добавил: Loverangler | Дата: 24.08.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100