Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23.05.2022, 20:27

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 92
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 619 620 621 622 623 ... 636 637 »
Калинов День. Калиники.

Переменчива в этот день была погода. Шли удильщики рано на рыбалку, а дорогу среди серого тяжелого тумана (рыбаки обычно называли его мороком), клубившегося утром по низинам на подступах к реке, только, наверное, каким-то шестым чувством и можно было найти. Кому-то из рыбаков приходилось ждать рассвета, чтобы найти заветную тропинку к уловистому месту. А то бывало лучи ярые, зарницами, что стрелами раскаленными, над полями метал калиник. Старики при этом говорили: "Калиник осенние грозы зачинает". Всяко в этот день бывало. По дороге на рыбалку или возвращаясь, домой, рыбаки сегодня обязательно искали калиновый куст и поверяли ему о своих бедах и чаяниях, просили помощи и поддержки в рыбацком деле, среди удильщиков считалось, что уже в ближайшем времени исполнится все, о чем они просили. Только нельзя было при этом рвать ягоды и ломать ветки калины - иначе удачи на рыбалке в ближайшее время можно было не ждать. Именинники: Александр, Василиск, Вениамин (Веньямин), Вирий, Каллиник (Калиник, Калин, Калина), Константин, Кузьма (Косма, Коэма, Козьма), Мамант (Мамонт), Михаил, Роман, Серафим, Феодосий (Федос) и рыбачки Серафима, Федотья (Феодота, Феодотия) так просили калину, что она уже сегодня помогала им наловить очень много крупной рыбы. Жены рыбацкие в этот день пекли из ягоды-калины пироги - калинники, в меду калину толкли. Очень любили удильщики после рыбалки с чаем откушать и пирогов с морковно-калиновой начинкой - калинники с морковью. Наблюдательные рыболовы в этот день внимательно следили за утренней погодой и уже по ней примечали: "В этот день и около него бывали холода, вредные для хлеба и клева рыба". "Калинник калит - морозит". "Если закалинит (похолодает), так и в начале сентября утренник будет, а не закалинит, так и в начале сентября не заморозит". "Калина не закалинит, так и Лупа (5 сентября) не залупит". "Коли на Калиники туманы, припасай косы про овес с ячменем, да готовь закрома про овес с ячменем". "Если спелый овес во второй раз зазеленеет - осень будет ненастной и неудачной для рыбалки". "Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает". "По вечерам в низинах и в поймах рек стелются туманы – в лесу вовсю растут грибы". "Мороки - мрачное, туманное время, которое очень неблагоприятно для пчел и рыбы". "В туман рыба не ловится, и не ловится она до тех пор, пока туман не рассеется".

Любой новый предмет экипировки на рыбалке чаще всего гарантирует нулевой результат.

По лунному календарю 20/21 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 695 | Добавил: Loverangler | Дата: 10.08.2009

Прохоры и Пармены. Менялы.

Каких-то особых рыбацких примет у этого дня не было. Единственное - в этот день нельзя было рыбакам меняться рыболовными снастями и принадлежностями, иначе в дальнейшем ожидала их неудача в рыбалке, да и в других делах. А то затеют удильщики пойманную рыбу менять на водку, всё можешь о рыбалке вообще забыть. Не зря же старики предупреждали молодых рыбачков: "Прохоры и Пармены - не затевай никакой мены, все, что в этот день выменял, либо пропадет, либо сломается, но так или иначе долго не прослужит". Именинники: Акакий, Доримедонт (Дормедонт), Евстафий (Астафий, Остафий, Остап, Остах), Ефим (Евфимий), Моисей, Никанор, Павел, Пармен (Пармений), Питирим, Прохор, Тимон, Юлиан (Иулиан, Ульин) и рыбачки Антонина (Антонида), Дросида, Ирина (Арина) в свой день конечно ничего не меняли и видно поэтому могли похвастать большими уловами рыбы. После рыбалки обязательно в этот день заходили к кузнецам и одаривали его большей частью своего улова. Кузнец всегда был почитаем у рыбака, без него ни крючка хорошего, да каленого, ни блесны уловистой не сделаешь, да много чего в рыбацком, да и в другом деле без этих мастеровитых людей самим сделать было не возможно. Рыбаки-природознаи по-прежнему ни на один не прекращали своих наблюдений и уже на основе многолетних сравнений примечали: "Обильная роса на траве – не будет ни грозы, ни ливня". "Прохор соху и борону ладит". "Куры беспрестанно ощипываются – к ненастью". "Пора наступает, если убраны озимые хлеба, вновь поле перепахивать". "Пошли августовские дожди – вот-вот грибов жди". "Сильно стрекочут кузнечики к хорошей погоде". "Облака плывут высоко – жди сухой и ясной погоды". "К ночи холодно – завтра жди ненастья". "Дождь без ветра – к продолжительному ненастью".

Время ожидания поклевки рыбы прямо пропорционально плохим погодным условиям.

По лунному календарю 19/20 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 7 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 716 | Добавил: Loverangler | Дата: 09.08.2009

Целитель Пантелеймон. Пантелеймон-Палий. Зажнивный. Никола Кочанный. Капустные Щи.

В этот день в старину не работали, как говорили старые и мудрые удильщики: "Кто на Палея работает, у того гроза спалит хлеб. Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно". Видно поэтому на рыбалку в этот день выходили целыми селениями, часто бывало, что из-за большого количества удильщиков, мест на водоеме не хватало и приходилось ловить по очереди, пока один снимал с крючка рыбу, второй уже успевал забросить свою удочку. Однако даже при таком большом количестве удильщиков рыбы на всех хватало, и никто без улова домой не возвращался. Именинники: Герман, Горазд, Иосаф (Асаф, Асафий), Климент (Климентий, Клим), Мануил (Мануйло, Манойло), Наум, Николай (Микилай, Микола), Пантелеймон (Пантолеон, Пантелей), Савва, Христодул и рыбачка Анфиса (Анфуса, Анфиза) в свой день всегда вылавливали самых крупных представителей рыбного царства. Жены рыбацкие в этот день с утра обязательно ходили за целебными травами к заповедным лощинкам, угорьям, полянам, в болотные края. Рвали траву, думая с любовью о близких, загадывая о здоровье. "Над одной травой причитают, над другой помалкивают, третью с уговором рвут". Трава, сорванная в этот день, поистине обладала целебными свойствами. Ну а после сбора трав к приходу рыбаков жены обязательно в этот день на обед варили щи со свежей капустой. Старые удильщики, несмотря на возраст, имели хорошую память и в свои рыболовные календари практически не заглядывали, а сразу по любому изменению в поведении животных птиц, насекомых и даже растений давали прогноз предстоящей погоды: "Птицы смолкли и прячутся – будет гроза". "Бурундук часто посвистывает – дело к дождю". "Перед грозой муравьи возвращаются домой, и заделывают входы в муравейник". "Дружно, весело прыгают и стрекочут кузнечики – к сухой и ясной погоде". "Ласточки и стрижи высоко летают - к солнечной погоде". "Кувшинки прикрыли цветы - через день-два пойдёт дождь". "В зной хорошо клюет рыба - перед ненастьем". "Вечером сильно пахнут травы - жди плохой погоды". "На Николу кочаны завиваются".

Если вы, возвращаясь с рыбалки, заблудились в лесу, а компаса под рукой нет, дождитесь осени – птицы улетают на юг, и по ним вы точно определите дорогу домой.

По лунному календарю 18/19 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 672 | Добавил: Loverangler | Дата: 08.08.2009

Ермолай. Ермил и Параскева. Марьев день.

На Ермолая бывал, как правило, теплый денек, и потому в этот день рыбаки спешили рано утром на свои заветные уловистые места. Ну а успех в рыбалке зависел от умения удильщика и небольшой толики везения. Именинники: Гермократ (Ермократ), Геронтий (Геронт), Ермипп, Ермолай (Ермол, Ермак), Игнатий (Игнат), Моисей, Федор (Феодор) и рыбачки Иерусалима, Ореозила, Прасковья (Параскева) в свой день обязательно везло почему-то больше всех остальных рыбаков и домой они возвращались с самыми большими уловами рыбы. Наблюдательные рыболовы не только по природным явлениям, но и по поведению животных, птиц и даже насекомых могли определить погоду следующих дней: "Зимородок успешно охотится за мальками – к хорошей погоде". "Журавли летят с полей, не курлыкая - к ясной погоде". "Мухи становятся особенно назойливыми и кусачими – жди ненастья". "Утки перестали кормиться и крякать – к грозе". "Лягушки вылезли на берег – перед дождем". "Кошка царапает двери, ножки стульев, столов, половицы – к ветру". "Свиньи чешутся – к теплу, часто хрюкают – к ненастью". "Ермолай - хлеб прибирай". "На Ермолая осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают". "Собирали ранние яблоки, однако есть их пока было нельзя - ждали Яблочный Спас".

Если не клюет сегодня, то клюнет завтра. Не клюнуло завтра, то клюнет послезавтра. Если все равно не клюет, значит, вы опоздали на рыбалку ровно, на один день.

По лунному календарю 17/18 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 749 | Добавил: Loverangler | Дата: 07.08.2009

Анна Холодная. Холодница. Зимоуказница. Макарий. Холодные Утренники.

Старые и мудрые удильщики могли уже в начале августа определить погоду на зиму. Говорили: "Припасает к Анне зима холодные утренники". Напоминала погода сегодняшнего дня рыбакам о скорой ненастной погоде. С утра вытаскивались и вытряхивались от пыли зимние тулупы, ибо старые и опытные удильщики из богатого опыта предков знали, что по утрам становилось прохладно, и поэтому они на рыбалку одевались уже теплее. Молодежь несмышленая сидела на берегу, ежилась, а в чем дело, понять не могли: "Вроде лето еще, а почему же так холодно?" Правда рыба в это время особо мерзнуть рыбакам не давала – судак в это время обычно активизировался, да и другие хищники скучать не давали. Главное было чаще бросать блесну, да успевать рыбу на кукан цеплять, тут уж шла работа до пота. Некоторые, для экономии времени, не привязывали блесны к леске, а просто сжимали ее пальцами и опускали в воду. Ее, конечно, тут же хватал судак и быстро забирался в лодку, понимая, что время для всех дорого. Именинники: Александр, Аппион, Аттал, Виттий, Епагаф, Макар (Макарий), Маттур, Понтин, Санкт (Сакт), Христофор и рыбачки Анна, Бландина (Бланда), Вивлия (Библия, Библеида, Вивлеида), Евпраксия (Апраксия, Апракса, Евпраксея), Олимпиада в свой день и при холодных утренниках рыбы вылавливали столько, что порой и на телеге не увезешь. Рыбаки-природознаи внимательно в этот день примечали все изменения в природе и погоде, потому что по Анне судили и предсказывали время наступления и характер зимы: "Какова погода на Анну до обеда - такова зима до декабря, какова после обеда - такова после декабря". "Светлая и тёплая погода предвещает холодную зиму – плохая примета для зимних удильщиков". "Если в этот день будет холодный утренник, то знали, что и зима будет ранняя и холодная – к зимней рыбалке придется готовиться основательно". "Если на Анну дождь идет - зима снежная, но теплая будет – без коротких лыж-снегоходов на рыбалку зимой не выйдешь". "Траву тронула серебристая осыпь инея - значит, зима ожидается ранняя, нравом крутая, пора зимнюю рыбацкую одежду и обувь готовить". "Муравьи увеличивают муравейники – жди холодной зимы". "Если аисты начнут готовиться к отлету, то зима станет рано и будет морозная, но весна теплая". "На Анну поспевает ранний урожай картофеля". С этого дня на Руси открывались ярмарки, самая известная Нижегородская ярмарка ("На Макария Нижегородская ярмарка именинница".), где рыба была непременным участником торговых рядов.

Часто первая пойманная и оставленная мелочь - становится единственной в улове или самой крупной. Если это не алиби для жены - отпускайте за сородичами.

По лунному календарю 16/17 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 708 | Добавил: Loverangler | Дата: 06.08.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100