Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 25.04.2024, 08:20

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 117
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 620 621 622 623 624 ... 636 637 »
Борис и Глеб Летние. Паликопна.

"На Борис и Глеб поспевает хлеб". В полях поспевает рожь. Старые удильщики из своего большого опыта примечали, что для первых недель августа (по старому стилю еще длится июль) были характерны сильные грозы. Настолько мощные, что скот в Ильин день стоял в хлевах, за 6 августа водилось прозвище "паликопны". Пылали, видать, снопы, до обмолота убранные в скирды-копны, скот гибнул на пастбищах. "На Глеба и Бориса за хлеб не берися". "На Бориса и Глеба - пали копны: гроза жжёт копны (у тех, кто работал в этот день) ". Не рекомендовалось выезжать в поле, за полевые работы не брались - чтобы не сгорели собранные хлебные копны, поэтому в этот день рыбаки с утра выходили на рыбалку, а их жены и дочери ходили в лес и заготавливали березовые веники, а также собирали черемуху. Именинники: Анатолий, Афанасий (Афанас, Опанас), Борис, Гермоген (Ермоген), Глеб, Давыд (Давид), Измарагд, Имений, Капитон, Папий (Папа, Паппий), Поликарп (Поликарпий), Роман, Фантин (Фантей), Феопрелий (Боголёп), Феофил (Фефил) и рыбачка Кристина (Христина) в свой день без хорошего улова рыбы домой не возвращались. Наблюдательные удильщики обязательно внимательно следили за всеми изменениями в природе и примечали в своих рыболовных календарях: "На Бориса летнего зацветает вода в стоячих водоемах". "При резком повышении температуры воды у рыб пропадает аппетит". "Чайки непрерывно купаются – к ненастью". "К вечеру усиливается запах цветов – ночью или утром пойдет дождь". "Перед грозой (до первых громовых разрядов) возможны даже хорошие уловы". "На полную луну - наихудший период клева, особенно, когда нет облаков". "Какая погода на полнолунии, такая простоит вторую половину месяца".

Количество снастей в сумке со временем оставляют все меньше места для рыбы.

По лунному календарю 15/16 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 851 | Добавил: Loverangler | Дата: 05.08.2009

Трофим Бессоник. Память 13-ти Мучеников. Калинники-Малинники.

Наступала пора усиленных работ в поле и огороде, страды, разворотливым и хозяйственным рыбакам спать было некогда, потому и называли этот день Трофим - бессоник. Как говорили старики: "Хорошему хозяину и день мал". "Долго спать - добра не видать". "Долго спать - с долгом вставать". "В страду одна забота - не стояла бы работа". Заканчивали уборку озимой ржи, душу крестьянина веселил хлеб в снопах. В страду августовскую, жатвой великою, особенно помнились заветы предков: "Матушка-рожь кормит всех сплошь". Разве в дни страдные до рыбалок, работ невпроворот и заботы от сна отбивают. На рыбалку часто просто не хватало ни времени, ни сил. Однако если постараться и приложить все усилия для осуществления задуманного, то ваши труды не пройдут даром, ведь всегда можно было уличить время для любимого занятия - рыбалки. Именинники: Аполлинарий, Аполлон (Аполлоний), Виталий, Трофим, Феофил (Фефил) и рыбачка Анна если выходили в свой день на рыбалку, то могли похвастать неплохим уловом рыбы. На Трофима - калинники - малинники: в деревнях начинали собирать лесную ягоду. Пироги-то с первой малиной - что за угощение к самовару, ведь угольки не дают долго остынуть, и созывает дух вынутых из русской печи, налитых малиной пирогов старых и малых рыбаков. Наступало время осенних зарев. Вереницы полудниц водят хороводы свои с 5 по 12 августа. Страстными, горчащими выдавались эти дни. Калины ягоду раскусишь - изведен любовью будешь. А малины ягоду попробуешь - хмельной от любви станешь. Ожигало любовью эти дни, водило. Сердца молодых баб горечь бередила. Да и мужиков-рыбаков донимало негаданное, нечаянное чувство, много молодых и горячих рыбаков в эти дни полностью забывали о рыбалке и окунались в водоворот любовных страстей. Старые удильщики за рыбалкой и работой в поле и по дому не забывали наблюдать за всеми природными изменениями и тщательно заносили их в свои рыболовные календари: "На Трофима калинники-малинники – сбор ягод калины и малины". "С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, зато ягод в рот не возьмешь". "Ранний дождь – рано и закончится". "Листья на деревьях начинают желтеть снизу – к хорошему раннему севу весной". "Коли грибовно, то и хлебовно".

Чем грубее и по вашему мнению - надежнее снасть, тем меньше размер клюнувшей рыбы.

По лунному календарю 14/15 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 960 | Добавил: Loverangler | Дата: 04.08.2009

Мария Магдалина. Марьи Добрый День - Ягодница. Марья-Суровица. Росная Оконница.

Этот день среди рыбацкого люда особенно славился обильными росами, часто бывало, рыбацкие тропы до полудня в этот день стояли в росе, но босому по росе, по старому рыбацкому поверью, в этот день ходить было нельзя. На Марью всегда ожидали сильные грозы. В этот день в поле не работали, считалось, если работать в этот день - за непочтение к празднику святая Мария Магдалина может и сама побить градом, а то и убить молнией. Поэтому все рыбаки с полным правом, сегодня выходили на рыбалку, а жены рыбацкие вместе с детишками в лесах и садах собирали поленику, называемую еще княженикой, смородину, малину и готовили из них блюда на стол и заготовки в зиму. Ну а рыбаки в это время занимались ловлей рыбы. Именинники: Агап (Агапий, Агапей), Зина, Киприан (Куприян), Корнилий (Корнелий, Корнила, Корней), Фока (Фок, окей, Фокан) и рыбачка Мария (Марья) в свой день рыбы вылавливали больше всех остальных рыболовов. Наблюдательные рыболовы примечали в своих календарях: "На Марью часто бывает гром". "Коли на Марью сильные росы - льны будут серы и косы". "Медвяная (сладкая) роса мор нанесла". "Коли гроза - сена будет за глаза". "На Марию вынимают цветочные луковицы". "Рыба делает круги на спокойной воде – хорошая погода еще постоит". "Гром гремит беспрерывно - будет град". В этот день жены рыбацкие обязательно обметали веником, березовым, загодя приготовленным или от Троицы оставленным, оконницы. Уж сколько за лето паутины привилось к наличникам. Надобно было эту паутину смести, чтобы осветить марьиным светом свое житье-бытье. Марьин свет в этот день очень сильный.

Рыба всегда клюет на ту насадку, которой у вас сегодня с собою на рыбалке нет.

По лунному календарю 13/14 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 836 | Добавил: Loverangler | Дата: 03.08.2009

Симеон Юродивый. Онисим. Онуфрий Молчаливый. Семен Летопроводец.

Слово "летопроводец" еще раз подтверждало, что в августе надо прощаться с летом. Оно как раз до обеда, после обеда - осень, согласно рыбацким приметам. Удильщики, рано утром собрав свой нехитрый рыболовный скарб, выходили на рыбалку. Хотя старые удильщики перед началом рыбалки обязательно напоминали молодым и неопытным рыбакам, что рыбачить сегодня необходимо молча - в память Онуфрия Молчальника, который подвизался в Киево-Печерской лавре. Те послушно кивали и старались за всю рыбалку не промолвить ни одного словечка, как бы им этого не хотелось. Хотя, как известно соблюдение тишины на рыбалке в любой день было обязательно, без этого на хорошие уловы рассчитывать не приходилось. Именинники: Анисим (Анис, Онисим), Ануфрий (Онуфрий), Георгий (Егор, Юрий), Евгений, Иван (Иоанн), Иезекииль, Ревокат (Ревкат), Семен (Симеон) и Федор (Феодор) этот закон знали очень хорошо и видно потому в свой день без хорошего улова с реки домой не возвращались. После рыбалки удильщики на Онуфрия ладили закрома - отведенные места для зерна в амбарах. Закрома просушивали, доски проветривали, чтобы мыши зимой не прогрызли. Жены рыбацкие в садах приступали к сбору яблок, а на полях начинали сеять озимые. Рыбаки-природознаи ни на один день не прекращали наблюдения за природой, и все изменения заносили в свои рыболовные календари: "Если на Семена гроза – к долгой осени". "Если ветви ели или сосны опускаются вниз - к дождю". "Если сорока лезет под стреху - к дождю, кричит - к продолжительной знойной погоде, садится на верхушки деревьев - к тихой погоде, на нижние ветки - к ветру". "Перед дождем все домашние животные начинают часто чихать". "Филин в лесу ухает – это к перемене погоды". "Паутина стелется по растениям – к теплой и ясной осени". "Большие муравьиные кучи - жди суровой зимы". "Если идет холодный дождь при теплой воде – обычно очень хороший клев".

Если не клюет, верным способом активизировать клев будет отвернуться и начать принимать пищу.

По лунному календарю 12/13 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 777 | Добавил: Loverangler | Дата: 02.08.2009

Пророк Илья. Ильин День. Громобой. Обжимки. Сухой и Мокрый. Морковник. Богатые Соты. Бараний Рог.

Последний летний праздник - Ильин день. В этот день не работали, а жены рыбацкие шли в церковь и отстояв службу, несли домой свечу, которая называлась "громовичная". Ее зажигали, когда за окнами бушевала сильная гроза. По поверьям - она оберегала дом от пожара и молнии. Боялись в рыбацких деревнях на Илью грозы. Так рыболовы не ели пойманную во время грозы рыбу, у которой красные глаза, так как в ней спрятаны черти, старались в грозу не прятаться в воде и под деревом, особенно под сосной с двумя верхушками, бегать по дорогам и межам, громко разговаривать, кричать и петь. На Илью от грозы где-нибудь да что-нибудь загорится. Если в этот день случится пожар - то тушить его надо было только молоком. "Придет Илья, принесет гнилья (дождей)". Правда старики говорили и так: Если вы в этот день были на рыбалке, и пошел дождь - к большому успеху и благосостоянию. Также рыбаки обязательно купались в Ильин день между заутреней и обедней, желая очиститься от совершенного греха. Илья лето заканчивал. Дни становились короче, а ночи длиннее и холоднее. Недаром старые удильщики при встрече с друзьями, чинно поздоровавшись и осуждающе глядя на небо, говорили: "Петр и Павел на час день убавил, а Илья Пророк два уволок". Встречные рыбаки согласно кивали головой, били шапкой оземь, и с великой печалью в голосе отвечали: "На Илью до обеда лето, после обеда осень". Или еще строже: «Илья лето кончает». Все, мол, заканчивается благодатная летняя рыбалка. Однако почти сразу кто-то напоминал, что, тем не менее, начинается один из лучших периодов клева рыбы. Тут сразу все радостно заканчивали все разговоры и со всех ног бежали к заветному уловистому месту на реке. Именинники: Аарон, Авраамий (Авраам), Афанасий (Афанас, Опанас), Илья (Илия), Касьян (Кассиан), Леонтий (Леонт) и Савва как всегда на свой день могли похвастать самыми большими уловами и самыми крупными экземплярами пойманной рыбы. Почти повсеместно по всей России наиболее значимым обрядом Ильина дня были коллективные рыбацкие трапезы с закланием барана или быка (ранее - оленя), известные под названием "мольбы", "жертвы", "мирские складчины", "братчины", "быкобои". Обряд жертвоприношения нес вполне определенное магическое значение – принести большие уловы рыбы, обеспечить урожай, плодовитость скота, благополучие в семье. Закалывал жертвенное животное старейший или самый почтенный рыбак из всех собравшихся, а кость ильинского быка, по поверьям рыбаков, если носить ее при себе, утраивала их уловы. Всю пойманную сегодня рыбу складывали в общий котел и варили на всю ватагу уху. Для ильинской "мольбы" варилось пиво или сусло. Для его приготовления применяли солод из зерен ржи, собранных у жителей рыбацкой деревни. Питие общественного пива сопровождало трапезу с жертвенным мясом и ухой. Происходила трапеза на улице, угощались не только рыбаки, их гости, но и нищие, собиравшиеся со всех окрестных мест. В день праздника в рыбацкую деревню приносили из церкви икону Ильи-пророка, служили молебны (отсюда название "мольбы"). Организаторами Ильинской братчины, в отличие от многих других общественных праздников, были мужчины - они участвовали в приготовлениях к коллективному пиршеству, и им же принадлежала основная роль в его проведении. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодежи, играми, хороводами, песнями. Во время праздничных гуляний исполнялся обычай: выходили за околицу, нападали на первого встречного и бросали его в реку, и быстро вытаскивали его оттуда, как будто бы он был рыбой. Считалось что после этого, хороший клев в реке начнется. Пограничное положение Ильина дня между летом и осенью связывало с ним много народных наблюдений, поверий и примет. Около сотни различных примет можно найти про Ильин день. И это не случайно. Ведь история этого праздника уходит далеко в дохристианские времена. Есть версия, что Ильин день стал правопреемником культа языческого бога Перуна. Наблюдательные старые удильщики тщательно отмечали в рыбацких календарях сегодняшние изменения в погоде, чтобы знать, холодной ли будет зима, скоро ли придет осень, богатым ли будет урожай в следующем году, какой улов ждет рыбака и многое другое: "С Ильина дня начинаются утренники". "На Ильин день и камень прозябнет". "Если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо, если в этот день дождь, идти ему шесть недель". "Какой сегодня день, такой и на Воздвижение (27 сентября) ". К Ильину дню приурочивались многие сельскохозяйственные приметы и рекомендации, относящиеся к созреванию к уборке хлебов и овощей, к предстоящему озимому посеву: "Коли к Ильину дню рожь убрана, то новый посев оканчивается до Флора и Лавра, а коли рожь поспевает позже, то и сей позже, до Семенова дня". "К Ильину дню хоть кнутом прохлысни, да заборони /пар/". "До Ильи хоть одним зубом подери (пашню под оз ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1674 | Добавил: Loverangler | Дата: 01.08.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100