Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Рыбный день » Польза икры
Польза икры
LoveranglerДата: Среда, 25.11.2009, 16:51 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3427
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline


Черная икра – золото современной гастрономии. Воплощение богатства и достатка, редкий деликатес и один из самых раскрученных брендов нашей страны.

Когда в одном из многочисленных телевизионных шоу польскую актрису Барбару Брыльски спросили, что ей больше всего запомнилось из съемок фильма «Ирония судьбы или с легким паром» она вспомнила бутерброды с черной икрой по тридцать копеек. И не удивительно, ведь за пределами железного занавеса этот деликатес уже тогда был невиданной редкостью. Прошло время и в этом вопросе мы «догнали» наших западных соседей и знаменитая черная икра стала уделом богатых и очень богатых соотечественников превратившись из символа благополучия страны в зримое воплощение успеха одного, отдельно взятого индивидуума. Что же такое – это знаменитый на весь мир продукт, который во всем мире стойко ассоциируют с нашей страной.

Нечерная черная икра
Черную икру добывают из рыб осетровых пород. Сразу оговоримся, что на самом деле она не совсем черная. К настоящему моменту знающие толк в икре кулинары различают следующие разновидности икры. Самой вкусной и востребованной считается икра белужья серебристо-серого цвета, обладательница самых крупных икринок и утонченного вкуса. Узнать ее легко — баночки белужьей икры закатывают синими крышками. Вторая позиция принадлежит икре осетровой: цвет в темную-бронзу, икринки помельче и слегка ощутимый аромат. Баночки закатывают желтыми крышками. На последнем месте икорного хитпарада икра севрюжья: икринки самые мелкие, твердые, действительно черные, с сильным специфическим вкусом и запахом и баночками украшенными красными крышками. Но самая дорогая и редкая — икра «Алмас» — желтые яйца белуги-альбиноса, которые продается по 2000 долларов за сто грамм. Поставляют ее из Ирана в специальных баночках выполненных из чистого золота.

Качественный посол
По калорийности икра превосходит мясо. Она богата белками, жирами и минеральными солями. В ней много фосфора, калия и цинка, витаминов и ценных жирных кислот. В зависимости от способа обработки черную икру разделяют на зернистую, паюсную и ястычную. Для приготовления зернистой используют только «зрелую» икру, когда икринки достаточно крепкие, упругие, однородные по величине и цвету, при этом легко отделяются от соединительной ткани и друг от друга. Зернистая пастеризованная икра, то есть прогретая при обработке с добавлением или без добавления антисептиков, в закрытом виде хранится не более 8 месяцев, а в открытом один, максимум два дня. Паюсную икру делают из смеси наиболее жирных севрюжьих и осетровых яиц. Ястычная икра или как ее еще называют «закуска браконьера» готовится, будучи не очищенной, от пленки (ястыка), как правило, непосредственно на месте преступления, в смысле улова. Вся, без исключения, икра, готовится методом засаливания, который выглядит так: из рыбины вынимают пленки с драгоценным продуктом, яйца отделяют от соединительной ткани — пробивают на специальной сетке — грохотке, промывают, сбрасывают на сито, взвешивают и добавляют необходимое количество соли. Процесс «соления» икры продолжается несколько минут и заканчивается когда образовывается наибольшее количество рассола — тузлука. Явный признак правильного посола — икринки в баночке целые и хорошо отделяются одна от другой. Из свежей икры, непригодной для выработки зернистой, приготовляют паюсную икру. Ее засаливают непосредственно в рассоле-тузлуке, прямо в пленке. После посола и легкого прессования, в результате которого икра превращается в однородную массу, готовый продукт раскладывают в банки. Не так давно историки выяснили, что раньше в России для изготовления зернистой икры использовали только один вид соли – «голубую гранатку», которая добывалась в глубинных шахтах где-то на территории нынешней Пермской области. Причем с помощью иной соли готовить икру не разрешалось. Истинные ценители «рыбьих яиц» с трепетом относятся к уровню этого минерала в икре. Так, специально для французских гурманов в магазине Caviar House в Канне предлагается небольшой шарик из серебра на тончайшей цепочке. Шарик опускается на икру и если он сразу же погрузился — соотношение жиров и соли идеально.

«Царское лакомство»
Черная икра — исконно русский продукт, употребляемый с незапамятных времен. Некоторые, ошибочно думают, что в старину ее подавали только в домах состоятельных людей. На самом деле икра была желанным гостем на любом столе. Первое письменное упоминание об икре относится к 1240 году, и было сделано секретарем хана Батыя. В то время икру сильно солили и укладывали в деревянные бочки, а самым дорогим и востребованным был свежий, зернистый продукт из осетра и белорыбицы. В восемнадцатом веке знаменитый повар Марии Антуанеты, Карем писал, что русские набожны и суровы в исполнении религиозных канонов, но по сути своей эпикурейцы. Большую часть года занимают у православных постные дни, но «чтобы не оскудел их стол, творят во время мясных воздержаний блюда замечательные...» Особо отмечал Карем осетровую икру или, как называли ее на юге России — «кавиар». Европа распробовала черную икру только во второй половине 19 века. К этому времени она уже стала малосольной и вкусной. Французскими коммерсантами икра рекламировалась, как любимое лакомство русских царей.

АиФ
Прикрепления: 5307888.jpg(255Kb)
 
LoveranglerДата: Суббота, 26.12.2009, 20:52 | Сообщение # 2
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3427
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline

Красная икра – один из нежнейших деликатесов, который является непременным атрибутом любого праздничного стола.

Получают этот вкуснейший продукт из икры лососевых рыб, соблюдая при переработке строгие правила. Прозрачные икринки, напоминающие красные бусинки, необходимо извлекать только в течении первых четырёх часов после улова. Тузлук - солевой раствор – должен иметь определённую концентрацию, и при этом настаивать его следует не менее десяти дней.

Кетовая икра, зёрнышки которой имеют довольно крупный размер и оранжево-красный оттенок, являются самой изысканной. На наши столы чаще всего попадает икра горбуши – для неё характерны круглые икринки оранжевого или желтоватого цвета с блеском. Икринки форели отличаются ярко-красным цветом и имеют средний размер - такая икра обладает выраженным солёным вкусом и довольно часто используется в различных блюдах вместе с кисломолочными или сливочными продуктами.

Красная икра – дама довольно капризная и поэтому немногим продуктам позволено находится рядом с ней «за одним столом». Такой чести может быть удостоена хрустящая гренка или небольшой кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом. Красная икра может стать превосходным гарниром к лососю или великолепным украшением салата из морепродуктов. Также достаточно часто её используют при приготовлении суши. Что касается алкогольных напитков, хорошую компанию красной икре может составить дорогая качественная водка или французское вино.

Красная икра не только обладает удивительными вкусовыми качествами, она ещё и очень полезна для человеческого здоровья. Икра богата белком, который, кстати, очень легко усваивается. Кроме того, в красной икре содержится множество витаминов, минералов и аминокислот. Её просто необходимо употреблять особам с ослабленным иммунитетом, а также будущим мамам, естественно, в умеренных дозах, так как большое количество этого солёного лакомства может стать причиной пищевой аллергии.

Оттенок и консистенция красной икры зависит от сезона сбора, а также от возраста рыбы – чем она старше, тем жёстче и бледнее икринки, и наоборот. Самой лучшей икрой во всех отношениях считается та, которую добывают в конце лета, перед нерестом – поэтому следует покупать икру, на упаковке которой указана дата изготовления с июля по октябрь.

Автор: Рони

mobus.com

 
LoveranglerДата: Вторник, 22.07.2014, 16:28 | Сообщение # 3
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3427
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline


Икра — продукт, который мы все любим, но употребляем очень редко, причина этого — всегда высокая цена. Просто мы иногда недооцениваем пользу икры других рыб и для нас идеалом считается красная лососёвая или черная осетровая икра, но это в корне неверный факт, об этом вы узнаете из нашей статьи.

Первое, что хочется сказать, это почему икра черная дороже красной. Все упирается в добычу этой икры. Красная икра лососевых пород рыб добывается в реках пресных вод, куда приходит рыба на нерест и если знать правильные места нереста, то икру добыть не сложно.

Что касается осетровых рыб, то они метать икру начинают в более взрослом возрасте — 10-15 лет, и живут до 100 лет, а нереститься всего несколько раз в жизни. Поэтому цена на нее выше. Так же черная икра не является более полезной красной, так как содержание питательных и полезных веществ в икре одинаковое. А вот по вкусу икра, конечно, значительно отличается, так очень ценится черная белужья икра и мелкая красная кетовая.

Каждая икринка богата биологически активными веществами и содержит уникальный набор питательных элементов. В любой икре, в не зависимости от цвета, содержится 30% белка, который полностью усваивается организмом. Так же богата икра аминокислотами, витаминами A, B, C, D, много лецитина, фолиевой кислоты и минералов.

Фолиевая кислота помогает в поддержании здорового вида кожи и предупреждает малокровие. Лецитин повышает способность выводить холестерин и питает наши нервные клетки. В ней нет насыщенных жиров, вредных для человека, а наоборот, она содержит омега-3 жирные кислоты. От икры не поправляются, потому что она не высококалорийный продукт всего 240-260 ккал на 100г.

И последнее, что хотелось сказать, что по настоящему вкусная икра, когда её засолили во время нереста рыбы, поэтому, когда будите выбирать банку с икрой, дата производства должна стоять июльская или августовская, тогда вы сможете насладиться настоящей пользой от икры.
Прикрепления: 1509541.jpg(191Kb)
 
dmsamoilov1992Дата: Среда, 15.07.2015, 20:29 | Сообщение # 4
Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Паюсная икра — это вкусный и доступный деликатес. Обожаю её! Долго искал, где в спб можно купить самую вкусную паюсную икру, нашёл один вариант, интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood», теперь только там беру. Рекомендую!
http://gseafood.ru/collection/ikra-chyornaya
 
Форум » Разное » Рыбный день » Польза икры
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100