Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » Экспорт рыбы в страны Евросоюза, Китай и США прекращен
Экспорт рыбы в страны Евросоюза, Китай и США прекращен
LoveranglerДата: Среда, 13.01.2010, 14:50 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Заполярные рыбаки, работающие на экспорт, а вместе сними и все поставщики морепродуктов в Европу, вынуждены прекратить работу. В страны Евросоюза их товару без специального сертификата дорога закрыта. В России нет ведомства, способного его дать, а не российским этот документ быть не может.
Нелепо, грустно, абсурдно, но очень по-российски, говорят российские же рыбаки. В Европе перестали принимать любую нашу рыбу из разрешенных для экспорта районов промысла, да и с берега тоже. Это относится и к самому сырью, и ко всем его производным. Регламент, принятый в Евросоюзе, предполагает, что с первого января любая ввозимая, скажем, во Францию, рыба должна иметь сертификат страны, под чьим флагом она выловлена. Документ должен сопровождать груз до розничных прилавков и подтверждать, что продукт не браконьерский.
О необходимости сертифицировать экспортную рыбопродукцию по нормам регламента стран Евросоюза было известно еще полтора года назад. Все это время в Москве никто решением вопроса не занимался. В результате, уже сегодня в той же Норвегии рыбу можно выгрузить в порту, но дальше холодильника путь ей закрыт.
Да и хранить её можно не больше 2 недель. Затем – уничтожение. Все потому, что нет у нас в стране ведомства, способного выдать нужный сертификат. Межправительственное соглашение с Евросоюзом никто не подписывал, ответственные не назначены, формально за бездействие и обвинить-то некого. Просто так вышло, что российских экспортеров, со своим уставом, перестали пускать в Европу.
Генеральный директор ОАО "Мурмансельдь" Юрий Задворный говорит: "Поэтому, если мы хотим работать на рынке европейского сообщества, а как ни крути это 400 миллионов человек, мы должны подчиняться их правилам, которые установлены в этом сообществе. Если мы не хотим, то давайте скажем, что мы не будем работать. Кто он этого пострадает? Думаю, что в большей степени мы".
К позиции Евросоюза уже присоединились и Китай и США, а значит новые требования автоматически стали общемировыми. И в этой ситуации изоляция для россиян крайне невыгодна.
По мнению начальника производственной службы ОАО "Мурманский траловый флот" Игоря Грекова: "Сегодня экономика складывается так, что предприятию выгоднее продавать рыбу за рубеж. Тут вопрос не в том, что кто-то кого-то хочет обидеть в поставках. На территории России достаточно трески и донных всех видов. Рынок сложился так, что наиболее выгодная цена сейчас за рубежом".
Как рассказала начальник отдела регистрации и оформления торговых сделок ОАО "Мурманский траловый флот" Ирина Новикова: "Вся экспортная выручка у нас сейчас замораживается, т. е. мы не получаем валюту. Мы не можем расплачиваться с нашими кредиторами по валюте. Отсюда начнутся штрафные санкции. Может возникнуть очень сложная ситуация у предприятия".
Тревогу рыбаки по всей России забили еще осенью. Обратились в территориальные подразделения Росрыболовства, предложив взять ситуацию в свои руки. По неофициальным данным в ведомстве Андрея Крайнего проблему поняли и совсем скоро так нужные сертификаты должны появиться. Порядок выдачи уже опубликован в Интернете, но, по мнению потенциальных получателей, нуждается в доработке. Счет идет на дни. Дальше – огромные убытки.

Видео тут

ГТРК "Мурман"

 
Форум » Новости » Общие новости » Экспорт рыбы в страны Евросоюза, Китай и США прекращен
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100