Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » Стартовали работы по рыбохозяйственной мелиорации на Дону
Стартовали работы по рыбохозяйственной мелиорации на Дону
LoveranglerДата: Воскресенье, 20.06.2010, 14:23 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3430
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline

Согласно статистическим данным, за 10 минувших лет уловы ценных видов рыб в Ростовской области сократились в сотни раз. Вылов судака сократился с 825 тонн до 700 килограммов, леща - с 400 тонн до 800-900 килограммов, промысел осетровых закрыт с 2000 года.

Остановить катастрофическое падение рыбных запасов возможно. В частности, - путем расчистки нерестилищ на малых реках.

Как известно, под воздействием хозяйственной деятельности, интенсивного развития судоходства, отсутствия весенних попусков воды из Цимлянского водохранилища в бассейне Нижнего Дона нарушена система и условия воспроизводства ценных видов рыб.

Образовавшиеся иловые наносы в устьях малых рек препятствуют проходу производителей рыб на нерест. Рыба скапливается перед наносами, не доходит до нерестилищ и становится легкой добычей браконьеров. Отсутствие условий для воспроизводства является основной причиной резкого падения уловов промысловых рыб, а также запрета на промышленную добычу рыбы в Дону.

Условия воспроизводства ценных видов рыб ухудшились и на Цимлянском водохранилище. Одной из основных причин, так же, как и на Нижнем Дону, является зарастание и заиление естественных нерестилищ.

- Расчистка рек в Ростовской области ведется и в рамках областной целевой программы охраны окружающей среды и рационального природопользования.

- Программа охраны окружающей среды и рационального природопользования включает в себя подпрограмму по использованию и охране водных объектов или их частей, расположенных на территориях Ростовской области, задачей которой является обеспечение рационального водопользования на территории региона.

Однако в связи с высокой стоимостью работ по расчистке русел рек, на сегодняшний день в качестве первоочередных выполняются работы по расчистке с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций и защиты территорий и населения от негативного воздействия вод (затопления и подтопления населенных пунктов).

В целом, на мероприятия по восстановлению пропускной способности водотоков целевой программой предусмотрено 417,5 млн. рублей, в том числе непосредственно на мероприятия по расчистке рек - 413,5 млн. рублей. Средства в объеме 4 млн. рублей направляются на разработку проектно-сметной документации.

В 2008 году мероприятия по расчистке рек профинансированы из областного бюджета в объеме чуть более 72 млн. рублей и из федерального бюджета - в объеме около 86 млн. рублей. Эти средства были направлены на расчистку рек Мечетка, Межонка, Кундрючья, Малая Куберле, Темерник, а также старого русла Дона.

В результате выполнения данных мероприятий на территории области улучшилась экологическое состояние расчищенных участков рек, повысилась их рекреационное значение, расчистка способствовала улучшению состояния среды обитания биоресурсов. Все эти результаты сложно выразить в денежном выражении, но социальное значение они имеют неоценимое и вполне осязаемое.

К сожалению, в 2009 году, в связи со сложившейся экономической ситуацией, реализация новых проектов по расчисткам рек не начиналась. В нынешнем году продолжена расчистка реки Малая Куберле в совхозе Центральный Зимовниковского района. Также должна быть закончена расчистка реки Старый Дон в Константиновском районе и старого русла Дона в районе станицы Старочеркасской Аксайского района. Кроме того, в октябре 2009 года продолжится реализация целевой экологической программы оздоровления водного бассейна реки Темерник. В 2010 году планируется завершение расчистки реки Малая Куберле и продолжение реализации целевой экологической программы оздоровления Темерника.

17 июня 2010 года в районе ст. Манычской комиссией в составе: начальника отдела предупредительного надзора за водоёмами рыбохозяйственного значения А.Н. Богачёва, начальника Аксайского отдела по рыболовству и сохранению ВБР ФГУ «Аздонрыбвод» Морозова С.Н., младшего научного сотрудника ЛППР ФГУП «АзНИИРХ» Костенко С.В., заведующего секцией мелиорации рыбохозяйственных водоемов Пыряева В.В. ведущего специалиста сектора мелиорации рыбохозяйственных водоемов Депохотрыбхоза РО Хрюкина С.А., директора ООО «Инвест-Строй» Рудаева Р.В., прораба ОАО «ПМК-6» Фолынскова Е.Ю. были проведены работы по контрольному промеру глубин и выявлению рельефа дна на устьевом участке реки Маныч в рамках реализации проекта «Рыбохозяйственная мелиорация устья реки Маныч Багаевского района Ростовской области». На протяжении 165 метров (ПК6+82-ПК8+47) выявлен нанос грунта образовавшийся в начале эксплуатации рыбоходного канала при его промывке. Ориентировочный объем наносов составляет порядка 1980 м3.

Заказчиком проведения работ выступил Департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области.

По результатам работы комиссии составлен соответствующий акт. Сей факт можно считать стартом работам по рыбохозяйственной мелиорации на Дону в 2010г.

rostov-fishcom.ru

Прикрепления: 1260588.jpg(242Kb)
 
Форум » Новости » Общие новости » Стартовали работы по рыбохозяйственной мелиорации на Дону
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100