Форум loverangler.moy.su
Приветствую Вас Гость
Главная страница - Форум - Новые сообщения - Поиск - Правила форума - Участники
Страница 1 из 11
Форум » Новости » Общие новости » Весенние попуски на Волге угрожают рыболовству
Весенние попуски на Волге угрожают рыболовству
LoveranglerДата: Пятница, 27.11.2009, 18:24 | Сообщение # 1
Рыболов-любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3426
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Проблемы состояния водных ресурсов Нижней Волги и управления ими обсудили участники научно-практической конференции в Астраханском государственном техническом университете (АГТУ).

Региональная научно-практическая конференция «Современное состояние водных ресурсов Нижней Волги и проблемы их управления» проходила в АГТУ 18–19 ноября. Организаторами мероприятия наряду с правительством Астраханской области, АГТУ, АГУ и ПРООН выступил Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.

В ходе двухдневной работы участники из Калмыкии, Москвы, Астраханской и Волгоградской областей обсудили актуальные вопросы современных попусков воды в низовья Волги, эффективности водопользования в регионах Нижней Волги, гидрологических последствий зарегулирования волжского стока, проблемы обводнения Волго-Ахтубинской поймы и др.

Как отметил в своем докладе министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко, особо неблагоприятные условия для дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы сложились за последние 4 года. Весенние попуски 2006-2009 гг. абсолютно не отвечали необходимым требованиям рыбного и сельского хозяйства региона и привели к миллиардным ущербам. Только рыбохозяйственной отрасли за эти годы нанесен ущерб в потенциальном промвозврате более 110 тыс. тонн ценных промысловых видов рыб на сумму, превышающую 5,5 млрд. рублей.

«Природа уже на грани. И если такой паводок повторится в ближайшие 2-3 года, мы можем четко сказать, что на рыбном хозяйстве, на экологической системе Нижнего Поволжья будет поставлена точка», – резюмировал он.

Не секрет, что проблема весенних попусков – больное место и рыбников, и представителей сельскохозяйственной отрасли. Многолетние наблюдения за рыбосельскохозяйственными попусками проводят специалисты КаспНИРХ. В своем выступлении руководитель направления экологических исследований Дамир Катунин назвал основной причиной деградации рыбохозяйственного комплекса Волго-Каспия неблагоприятные условия обводнения нерестилищ, вызванные зарегулированием волжского строка у Самары и Волгограда.

«Коренным образом изменились сроки прохождения отдельных фаз половодья: начало, окончание, подача максимальных расходов. Благоприятные условия обводнения нерестилищ и залитие западных подстепных ильменей обеспечивается в современных условиях только в многоводные годы. Однако, вследствие неудовлетворительного, неумелого управления стоком, пойма и дельта Волги не получает в последние годы достаточное обводнение, что сразу отразилось на рыбном хозяйстве региона», – подчеркнул ученый.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФГУП «КаспНИРХ», по итогам конференции ее участники обратились в госдуму Волгоградской и Астраханской областей с просьбой содействовать решению ряда неотложных задач по оздоровлению водохозяйственной обстановки в низовьях Волги. В частности, по их мнению, необходимо разработать и принять все нормативные правовые акты РФ, регулирующие вопросы использования водных ресурсов в гидротехнических целях, в том числе особый режим их использования в период прохождения весеннего половодья в низовьях Волги; в короткие сроки пересмотреть правила эксплуатации водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС в связи с изменением современного климата на Земле, в том числе в бассейне Волги, с целью экологизации попусков в низовья Волги и т.д.

fishnews.ru

 
ТравникДата: Суббота, 28.11.2009, 21:27 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Да. если не взяться за эту проблему сейчас, то скоро рыбы совсем не будет.
 
Форум » Новости » Общие новости » Весенние попуски на Волге угрожают рыболовству
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100