Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 29.03.2024, 15:32

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Август » 13 » 14 августа
14 августа
21:16
Первый Спас. Медовый Спас. Лакомка. Спас-на-Воде. Проводы Лета. Осени Встреча. Макавей. Начало Успенского Поста.

Есть такие праздники в российском христианском календаре – Спасы. Их три. И все они отмечаются в августе. "Первый Спас Медовый, второй Яблочный, третий Спожинки (14, 19 и 29 августа)".
К этому времени обычно поспевает в основном все, что посеяно в поле, на огороде и на бахче, что растет в саду и в лесу, и даже на пасеке пчелы наполняют свои соты душистым медом «под завязку». Все это обилие совпадает со Спасами. Недаром говорится: "Спас – всему час", т. е. все поспело, все пора убирать: и хлеба, и лен, и овощи, и фрукты, и лесную ягоду, и орехи, к тому же и грибов после июльских грозовых дождей появляется больше, чем в какое-либо другое время лета. Час воде светлеть, в небе летать визгливым стрижам, ласточкам-касаткам, вставать в хороводы сыроежкам-говорушкам. И хотя с первого Спаса начинался Успенский пост и продолжается две недели - от 14 до 28 августа (Успения (кончины) Богородицы). Спасы праздновались легко, потому что рыбацкий стол ломился от обилия разнообразной растительной пищи. На столе «чиличники» - пироги с грибами, черничники, загибени с начинкой из рыбы, мелко порезанной брюквы. Гороховые, овсяные кисели на постном масле... Не то, что в минувший Петровский пост, когда, кроме зеленого лука да щавеля, нечего положить в рыбацкое варево. Потому и говорилось: "Петровка – голодовка, а Спасовка – лакомка".
В день первого Спаса верующие несли в церковь "святить" венки, сплетенные из колосьев, туго наполненных новым зерном, и мед в выломанных сотах. Первый Спас и называется медовым от обилия меда, и в наступивший пост можно было вволю угощаться лакомым продуктом неутомимого труда пчел. "Первый Спас соты заламывает и бабьи грехи замаливает!"
Во многих местах совершали "крестный ход на воду" – к колодцам, на реку или озеро. После водосвятия рыболовы и их домочадцы считали весьма полезным и спасительным делом купаться в освященных водах, в последний раз купали лошадей, пастухи загоняли в "святую купель" стадо – освященная вода оберегала впредь от разных недугов и людей и животных. С крестного хода и водосвятия Крест возвращался в церковь, и поклонение ему продолжалось до вечера. А по совершении вечернего богослужения Крест уносили обратно в алтарь. День первого Спаса праздновался как день торжества напряженного крестьянского труда, как день «воздания почестей» всякой влаге – животворному источнику всех растущих плодов, питающих человека.
В устных календарях - проводы лета, осени встреча, Макавей. Те, кто не рыбацкого роду племени, ходят смурные и опечаленные – лето проходит. Зато удильщики в нарядных кафтанах с новыми удочками, обвешанные поплавками и коробочками с наживкой, надушенные ароматизаторами клева, выступают гоголями по направлению к реке. Долго, по несколько часов, раскланиваются со знакомыми рыбаками и делятся радостью, мол, рыбалка-то, какая начинается – лучшая за весь сезон открытой воды. Все хвастаются своими снастями, делятся секретами и рассказывают про заветные места. Особо мудрые рыбаки с этого дня добавляли в насадки и привады свежий мёд, рыба за таким лакомством практически сама лезла им в садки. Да и рыбаки любили в этот день медком побаловаться, а то напекут медовых пряников и сами их едят, да и рыбе немного перепадало в качестве привады и прикормки. Именинники: Авим, Александр, Алим, Антонин, Аттик (Аттий), Гурий (Гурьян, Гур), Евклей, Евсевий (Евсевон, Евсей, Авсей, Асей), Елизар (Елеазар), Катун, Киндей, Кириак (Кирьяк), Кирик, Леонтий (Леонт), Максимилиан, Маркел (Маркелл), Минеон (Миней), Минсифей (Монсифей), Палий (Папа), Полиевкт (Полиект, Полуэкт), Тимофей, Федор (Феодор) и рыбачки Елеса, Соломония хорошо знали секрет меда и видно, поэтому домой возвращались с полными мешками рыбы. По традиции в этот день помогали вдовам и сиротам: пахали и сеяли озимое на тех, кого обделила судьба, кому нужно подставить плечо. Жизнь убеждала: "С миру по нитке - голому рубаха". Те из удильщиков, кто был суеверен и опасался ведьм, в этот день собирали семена дикого мака), освящали их в церкви и обсыпали ими заветные рыболовные места и свои рыбацкие снасти – считалось, что никакая нечистая сила тогда рыбалке не помеха. Докучливые рыбаки-природознаи примечали в своих рыбацких календарях: "Какова сегодня погода – такая же будет и 28 августа". "Зреет малина и первые ягоды крупные - хорош ранний сев: первые ягоды мелки - урожайнее сев средний и поздний". "У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и разнопогодье". "На первый Спас отлетают ласточки и стрижи, появляются стаи грачей и скворцов и журавлей". "С этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов". "Дождь на Макавея - мало пожаров в году бывает". "Если сильный ветер на Маккавея - зима будет снежной"."Во что Маккавеи, во то и розговины (28 августа)". "Удлинились ночи, земля и вода остывает". "Может быть, первый осенний ранний ночной заморозок". "С первого Спаса отцветают розы, наступают холодные утренние росы ". "С этого дня в селах начинают защипывать горох, выезжают пахать под озимую рожь, отделывают овины, очищают гумны".

Чем тоньше леска, тем крупней рыба, поэтому крупную рыбу поймать невозможно.

По лунному календарю 23 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1123 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/6 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100