Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20.11.2017, 00:20

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 88
Фазы луны
Аквариум
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Февраль » 24 » 25 февраля
25 февраля
16:45
Алексей Рыбный. Мелетий. Семенное.

Зиме перелом. На деревьях появляется первый загар. У зверей продолжаются лесные свадьбы-игрища. Правда бывало вдруг закуролесит ветер или ни с того ни с сего дождик пробрызнет и опять пристыло, сверкали на солнце колеи-полозницы, стекла окон в ледяных узорах. Одно всегда неизменно - светом полнится земля, день прибавляется. Рыболовы в этот день обязательно рано утром выходили на водоемы рыбачить, так как на Алексея рыбного обязательно готовили различные рыбные блюда. Именинники: Алексей (Алексий), Антон (Антоний), Вассиан, Евгений, Мелетий (Мелантий), Плутин (Плотин), Сатурнил (Саторний), Урван и рыбачка Мария (Марья) в этот день рыбы ловили больше всех, рыба, выловленная сегодня, сразу же шла на кухню. Вечером вся семья собиралась за большим столом, чтобы полакомиться вкуснейшими пирогами-расстегаями (рыбными пирогами) и обсудить - по приметам - виды на рыбалку в этом году.
Старые удильщики не забывали примечать и делать прогнозы на следующие рыбалки: "Коли на Алексея потеки были – должна рыба ловиться". "Ледок на дороге – к скорому окончанию зимы". "Улетают на север свиристели". "Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте". "Частые туманы в феврале - к дождливому лету". "Если в этот день вьюга – к летнему ненастью". "Если в этот день небо звездное, то год будет урожайным". "Звезды еле мерцают – жди ветра, снега, метелей". "Луна ночью покраснела – к ветру и снегу".
В течение трех дней выносили на мороз лен и пряжу (зорили), чтобы иметь чистые, ровные и белые нитки и мотки, нитям вся свежесть утреннего мороза передавалась, вся сила последнего зимнего месяца. Рыбаки выносили на мороз также свои волосяные лески, шелковые и капроновые нити, чтобы они стали ровнее, белее и крепче. Старые удильщики примечали: "Позорнишь леску после Власия, будешь весь год с рыбою". Жены рыбацкие продолжали на утренниках вымораживать семена, чтоб урожай был лучше.

Любой рыболов всегда с радостью готов протянуть руку помощи рыбе, чтобы освободить её от крючка.

По лунному календарю 12/13 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 09:15 – 11:15 и 21:32 – 23:32
Периоды слабого клева: 05:05 – 07:05 и 13:26 – 15:26

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 562 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100